Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs de longueurs d'arcs de cercle

Posté par
juliette38
25-04-11 à 23:25

Bonjours, J'ai un autre exercice vraiment incompréhensible, pouvez vous m'aider un peu s'il vous plait ?


Enoncé :


Pour se reperer à la surface de la Terre, on utilise les méridiens et les paralleles.
Les méridiens sont des demi-cercles qui rejoignent les poles.
Ils permettent de donner la longitude L à partir du méridien de Greenwich (G).
Les paralleles sont des cercles, ils permettent de donner la latitude à partir de l'équateur.
Calculer la distance entre deux points du globe situés sur le meme méridien revient a calculer la longueur d'un arc de cercle.

(Voir Schéma)

Les villes de Caen et Pau sont situées sur le meme méridien et sont séparées par 6° de latitude.
Le rayon de la Terre est environ 6400 km.

(Voir carte)

QUESTION :

Calculer la distance entre ces deux villes en suivant le méridien.

Calculs de longueurs d\'arcs de cercle

Calculs de longueurs d\'arcs de cercle

Posté par
rudy_math
re : Calculs de longueurs d'arcs de cercle 25-04-11 à 23:41

bonjour,

Caen et Pau sont sur le même méridien.
Un méridien est un grand cercle de rayon R (rayon de la terre)

périmètre du méridien : 2** R  
et cela représente 360° (un tour complet)

la distance entre les deux villes est de 6° de latitude

une petite régle de 3 nous donnera la solution


Si 2R équivaut à 360 °
alors 2R/60 équivaut à 6 °

et 2**6400 = 670,20 km environ

Posté par
juliette38
re : Calculs de longueurs d'arcs de cercle 26-04-11 à 19:05

Donc la distance entre Caen et Pau est donc de 670,20 Km ?


On pouvait le trouver sans la regle de 3 non ?

Posté par
frankot
re : Calculs de longueurs d'arcs de cercle 26-04-11 à 19:29

Bonjour.
convertir 6° en radian :
(en radian)
360°2
donc =2**6/360=/30.
La longueur de l'arc d'angle =/30 (en radian) et de rayon r  est:
s = *r.
Application: s = /30 * 6400 669.87km.

Posté par
juliette38
re : Calculs de longueurs d'arcs de cercle 26-04-11 à 19:42

Je comprends pas, ça veut dire que Rudy_math avait faux ?

Posté par
frankot
re : Calculs de longueurs d'arcs de cercle 26-04-11 à 20:05

Refais toi même les calculs.

Posté par
juliette38
re : Calculs de longueurs d'arcs de cercle 26-04-11 à 20:43

Pour /30 * 6400  
Je trouve environ 670.21 et pas 669.87

Posté par
frankot
re : Calculs de longueurs d'arcs de cercle 26-04-11 à 20:44

Quelle valeur donnes-tu à ?

Posté par
juliette38
re : Calculs de longueurs d'arcs de cercle 26-04-11 à 20:56

J'ai juste tapé sur la calculette

Posté par
frankot
re : Calculs de longueurs d'arcs de cercle 26-04-11 à 21:03

J'ai prix 3.14 pour valeur approchée de pi. ça me donne 669.8666666....
La différence vient du fait qu'on a pas travaillé avec la même valeur approchée.

Posté par
juliette38
re : Calculs de longueurs d'arcs de cercle 26-04-11 à 21:12

D'accord,
Donc en effet ce qu'on avait fait avec Rudy était juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !