Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculs de mesures .

Posté par
pimpy
05-05-07 à 10:50

Bonjour ou Bonsoir ,
J'ai un exercie sur les calcules de mesure et j'ai besoin d'aide alors si vous voulez m'aidez le voici :
on donne la figure ci-bas

1• les egalités suivantes sont elles vraies ou fausses ???

a) cos de l'angle MNP= Mn/MP          b) cos de l'angle NPM = PM/PN
c) cos de l'angle  MPN = PN/PM        D) cos de l'angle  NPM = PQ/PR
e ) cos de l'angle  NPM = PR/PQ       f) cos de l'angle NPM = PR/PM

2• On donne :
PN = 4.8 cm ; PQ = 2.8 cm et l'angle MPN = 31°
a) calculer PM.
b) calculer RP.

Donc voila j'ai besoin d'aide je ne comprend pas comment faire
merci  

calculs de mesures .

Posté par
rainbow123
re : calculs de mesures . 05-05-07 à 11:49

Bonjour pimpy!

Pour pouvoir réaliser cette exercice tu dois utiliser les formules de trigonomètrie suivantes :

cos = \frac{cote adjacent}{hypothenuse}

sin = \frac{cote oppose}{hypothenuse}

tan = \frac{cote oppose}{hypothenuse}

(dsl je ne peux pas mettre les accents dans les formules comme ça!)

Ces formules s'appliquent toujours dans un triangle rectangle.

Avec celles-ci tu peux ainsi remplacer avec les côtés de ton triangle.

      
Je fais le premier pour exemple :

1* a) a) cos \widehat{MNP}= \frac{MN}{MP}

Donc sur la figure on peut voir que MN est le coté adjacent (par rapport a \widehat{MNP} ) et que MP est l'hypothènuse.

Donc la formule qui fait intervenir le coté adjacent et l'hypothènuse est cette formule : cos = \frac{cote adjacent}{hypothenuse}
Donc tu vois bien que ça correspond.

A toi de faire les autres. J'attend tes réponses. Après on pourra s'attaquer a la deuxième question!

Posté par
rainbow123
re : calculs de mesures . 05-05-07 à 11:51

Mince j'ai vu que j'avais fais un erreur..

La troisième formule avec tan ce n'est pas coté oppposé sur hypothènuse mais coté opposé sur adjacent!
Dsl pour cette petite erreur!

Posté par
pimpy
re : calculs de mesures . 05-05-07 à 11:54

ce n'est pas grave rainbow123

Posté par
rainbow123
re : calculs de mesures . 05-05-07 à 11:58



Alors t'y arrives? N'hésites pas à me demander!

Posté par
pimpy
re : calculs de mesures . 05-05-07 à 11:58

merci je vais tout relire et essayer merci

Posté par
rainbow123
re : calculs de mesures . 05-05-07 à 12:00

Ok j'attends tes réponses.

Posté par
pimpy
re : calculs de mesures . 05-05-07 à 12:01

je n'ai pas appris

Citation :


sin =  cote adjacent/hypotenuse

tan =  cote opposer/hypotenuse

Posté par
rainbow123
re : calculs de mesures . 05-05-07 à 12:05

A bon

Ben il n'y a pas 50 solutions... Tu es obligé d'utiliser ces formules..

Tu n'as pas cité la première formule, celle-la tu l'as apprise?

cos = adjacents/ hypoyhènuse ?

Posté par
rainbow123
re : calculs de mesures . 05-05-07 à 12:17

Ah autant pour moi tu n'en as effectivement pas besoin dans l'exercice...

Ben ca simplifie tout tu utilise seulement la première formule!

Posté par
pimpy
re : calculs de mesures . 05-05-07 à 12:21

c pas grave  

Posté par
rainbow123
re : calculs de mesures . 05-05-07 à 13:26

Alors?

La réponse a) est juste. Et les autres?


Bon allé, je te donne un autre exemple:

b) cos \widehat{NPM}= \frac{PM}{PN}
Si tu appliques la formule du cosinu ça te donne :

cos = \frac{coteadjacent}{hypothenuse}
Or on peut voir que PM est l'hypothènuse et que PN est le côté adjacent (par rapport a l'angle\widehat{NPM})

Donc la b) est fausse.
La réponse correcte est : cos \widehat{NPM}= \frac{PN}{PM} et non \frac{PM}{PN}!

Astuce : lorsque tu dois désigner l'hypothèsue le côté adjacent ou opposé, c'est toujours par rapport à l'angle donné.

J'attends la suite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !