Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculs de pourcentages d'évolution , successives , réciproque

Posté par
mylindo
25-11-11 à 20:26

Bonjour , je n'arrive pas a résoudre les 3 dernières question de cette exo de maths je met mes réponses pour me confirmer les questions d'avant

Une entreprise a accordé à son centre d'action sociale une subvention de 3000 euro en 2004 .De puis 2004, l´évolution de la subvention en pourcentage d´une année à l´autre est celle décrite dans le tableau ci-dessou:

Année         2005 2006 2007 2008 2009
évolution en % +17% +15% +10% +9% +6%

Par exemple, le taux d´évolution de la subvention de 2006 à 2007 est de 10 %.


1.a) Calculer, pour chacune des années, le montant de la subvention attribuée(en euros). Les résultats seront arrondis à l´unité.


.b) Le responsable du centre se plaint d´une diminution continuelle des subventions depuis l´année 2005. Quelle confusion fait-il?

2. On admet que le montant de la subvention en 2009 est de 5130euros.

a. Calculer le pourcentage de diminution ou d´augmentation de la subvention de 2004 à 2009.
Dans ce qui suit, les coefficients multiplicatifs sont  à arrondir à 10 -4.

3.
a) Calculer le pourcentage de l'évolution globale pour les deux années 2008 et 2009.  
b)On considère deux évolutions successives de même taux t. Calculer t pour que le taux d'évolution globale soit 15.54 %. Arrondir à 0.01%.
t est le taux d'évolution annuel moyen de la subvention pour 2008 et 2009.

4. Déterminer le pourcentage de la baisse qui ramènerait le montant de la subvention de 2010 à celui de 2008.


1)a) 2005 = 3510 , 2006 = 4037 , 2007 = 4441 ; 2008 = 4841 ; 2009 = 5131

b) le responsable confond l'evolution des subvention avec celle du pourcentage d'augmentation annuelle

2) c'est un pourcentage d'augmentation : (5131-3000)/3000 * 100 = 71.03%

3) a) ---------

3) b) ---------

4) ----------

Posté par
mylindo
Calculs de pourcentages d'évolution , successives , réciproque 25-11-11 à 21:08

Y'a t-il quelqu'un

Posté par
mylindo
Calculs de pourcentages d'évolution , successives , réciproque 25-11-11 à 21:53

S-il vous plaît

Posté par
mylindo
Taux d'évolution moyen , évolution successives 26-11-11 à 00:53

j'ai besoin d'aide

Posté par
Ted
re : Calculs de pourcentages d'évolution , successives , récipro 26-11-11 à 01:21

Bonsoir,
je pense que si tu n'en fais pas un minimum tu n'auras pas beaucoup d'aide...
tu connais le montant de la subvention en 2004 : 3000 € et connais les évolutions successives, tu peux donc calculer le montant  des subventions des années suivantes...
subvention2005= subvention2004* CM2005
avant que tu me demande ce que veut dire CM2005 c'est le coefficient multiplicateur qui correspond à une augmentation de 17%

Posté par
mylindo
Calculs de pourcentages d'évolution , successives , réciproque 26-11-11 à 01:44

Oui j'ai répondu à ces questions je bloque pour la 3)a et b) et la 4

Posté par
homere
re : Calculs de pourcentages d'évolution , successives , récipr 26-11-11 à 02:13

bonsoir,

3 a)taux d'évolution globale pour 2008 et 2009
en passant par les coefficients multiplicatifs: 1,09x1,06=1,1554 soit 15,54%

  b) En 2 évolutions succéssives de mêm taux t   on doit trouver 1,1554

  soit  :   (1+t)²=1,1554   a toi la résolution ce cette équation

Posté par
mylindo
Calculs de pourcentages d'évolution , successives , réciproque 26-11-11 à 09:26

c'est (1+15.54/100)*(1+15.54/100)

Posté par
homere
re :de pourcentages d'évolution , successives , réciproque 26-11-11 à 10:14

bonjour,

Non. Tu cherches un taux t constant tel que au bout de 2 ans il soit égal à  15,54%.
  
la première année tu obtiens comme coefficient multiplicateur (1+t) et, la seconde année, également (1+t))

donc au total (1*t)²=(1+0,1554)  soit (1+t)²=1,1554

Si tu développes le carré tu vas obtenir une équation du second degré qu'il te faudra resoudre..............

Posté par
homere
re :de pourcentages d'évolution , successives , réciproque 26-11-11 à 12:48

bonjour,

Il faut comprendre.....Un peu de cours...

Tu places un capital C au taux de 18% l'an

   A la fin de l'année tu obtiens :

      C+18%C (capital initial + les intérêts de ce capital )

      C+18%C = C(1+18%) + C(1+(18/100)) = C(1+0,18) = C*1,18

      c'est ce nombre 1,18 qu'on appelle le "coefficient multiplicateur".

  Tu places ce nouveau capital "1,18C" au taux de 14% pour la seconde année:

      A la fin de cette deuxième année, tu obtiens :

       1,18C+14%(1,18C) soit ( en mettant en facteur 1,18C )

       1,18C(1+14%)  soit 1,18C*(1+0,14) soit 1,18C*1,14

En définitive , ton nouveau capital sera C*1,18*1,14

  On multiplie ton capital initial par le produit des "coefficients multiplicateurs" de chaque année.

Et ainsi de suite pour les années suivantes.................

S'il y a augmentation de capital le CM est supèrieur à 1   (ici 1,18 ou 1,14 )
S'il y a diminution du capital le CM est inférieur à 1   (par exemple 0,83 ou0,91 )


........................................................;;

Posté par
mylindo
Calculs de pourcentages d'évolution , successives , réciproque 27-11-11 à 18:08

Bonjour , je ne comprend pas quand on augmente quelques chose pendant 2 année

c'est quelque chose * 1+CM

mais pour la deuxieme année on ne fait pas pareil ?  

Posté par
Ted
re : Calculs de pourcentages d'évolution , successives , récipro 27-11-11 à 18:13

Bonsoir,
supposons qu'une grandeur augmente de t% au cours d'une année, on multipliera donc cette grandeur par (1+t/100) ; si elle augmente encore de t% pendant une seconde année on multiplieras encore par (1+t/100) sur 2 ans on aura donc multiplié cette grandeur par (1+t/100)*(1+t/100) = (1+t/100)2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !