Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs de probabilités

Posté par
Daphnee
23-04-10 à 11:10

Bonjour. J'ai loupé 2h de maths juste avant les vacances, et c'ést pendant ces 2h là que mon prof à fait faire des exercices sur les probabilitées à ma classe. On m'a remit le DM mais pas les exercices ainsi que les exemples. Je me trouve donc dans une merde noire. Est-ce quelqu'un pourrait m'expliquer comment m'y prendre pour résoudre au moin mon premier ex ? S'ilvouplaît.

On lance un dé équilibré dont les faces sont numérotées 1,2,3,4,5 et 6. On lit le numéro obtenu. On s'interesse aux evenments suivants:
A : Obtenir le numéro 1
B : Obtenir un nombre strictement supérieur à 2
C : Obtenir un nombre pair

a) Ecrire les évenements A, B et C sous forme ensembliste.

J'ai trouvé (à l'aide de la leçon de maths sur les proba' de Wikipédia..)

A : {1,2,3,4,5,6}
B : {3,4,5,6}
C : Je sais juste que sa probabilité est donnée par 3/6, puisque trois faces sur six ont un nombre pair.

En bref ce n'est que la première question, mais je suis complètement perdu, je me sens à côté de la plaque.Aidez-moi svp.

Posté par
Daphnee
Ok. 23-04-10 à 13:40

En fait j'ai posté mon message trop tôt.Les réponses que j'ai donné sont evidement erronées.
J'imagine que A:{1}
B{3;4;5;6}
C:{2;4;6}
E:{1;2;3;4;5;6}

Et shéma en patate pour représenter les résultats.

J'ai même compris la suite de mon exercice, cad indiquer les proba'. Les calculs sont simples.

Personne ne m'a répondu mais je suis contente d'avoir compris seule ce premier exercice

Quel monologue .. :p

Posté par
gggg1234
re : Calculs de probabilités 23-04-10 à 13:47

Un petit point sur les ensemble:

Tu peux definir un "univers", c'est l'ensemble des solutions possbiles. On le note souvent Omega ou E ca depend.

ici Omega={1,2,3,4,5,6}

ensuite chaque evenement que tu cherches est un sous-ensemble de Omega

exemple pour les pairs :

C={2,4,6}

enfin la proba d'un evenement est défini comme le rapport des tailles des ensembles:

P(C)=card(C)/card(E) ou Card est le nombre d'elements de chaque ensemble.

ici:
p(C)=3/6=1/2

Posté par
gggg1234
re : Calculs de probabilités 23-04-10 à 13:52

Un petit point sur les ensemble:

Tu peux definir un "univers", c'est l'ensemble des solutions possbiles. On le note souvent Omega ou E ca depend.

ici Omega={1,2,3,4,5,6}

ensuite chaque evenement que tu cherches est un sous-ensemble de Omega

exemple pour les pairs :

C={2,4,6}

enfin la proba d'un evenement est défini comme le rapport des tailles des ensembles:

P(C)=card(C)/card(E) ou Card est le nombre d'elements de chaque ensemble.

ici:
p(C)=3/6=1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !