Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculs de puissances avec x²

Posté par
choupi64000
16-09-11 à 17:47

Bonjour,
Qui peut me dire comment on calcule (6x² - 3x - 1)²


Merci, car je cale

Posté par
Jay-M
re : calculs de puissances avec x² 16-09-11 à 17:52

Bonjour.

Tu sais que (6x^2 - 3x - 1)^2 = (6x^2 - 3x - 1)(6x^2 - 3x - 1).
Donc développe et réduis (6x^2 - 3x - 1)(6x^2 - 3x - 1).

Posté par
choupi64000
calculs de puissance avec x² 16-09-11 à 20:37

Salut JAY-M,

Comment fais tu pour développer ?

Merci, je ne sais plus multiplier les x² entre eux et les x entre eux

Merci

Posté par
Jay-M
re : calculs de puissances avec x² 16-09-11 à 21:16

x^2 \times x = x^2 \times x^1 = x^{(2 + 1)} = x^3.

Pour développer et réduire, tu appliques la double distributivité :
(a - b - c)(a - b - c)
= a \times a - a \times b - a \times c - b \times a + b \times b + b \times c - c \times a + c \times b + c \times c
= a^2 - ab - ac - ab + b^2 + bc - ac + bc + c^2
= a^2 + b^2 + c^2 - 2ab - 2ac + 2bc.

Par exemple :
(1 - 2x - 4)(1 - 2x - 4)
= 1 \times 1 - 1 \times 2x - 1 \times 4 - 2x \times 1 + 2x \times 2x + 2x \times 4 - 4 \times 1 + 4 \times 2x + 4 \times 4
= 1 - 2x - 4 - 2x + 4x^2 + 8x - 4 + 8x + 16
= 4x^2 + 12x + 9.

Visite ces 2 pages si tu as encore du mal avec le développement et la réduction : suppression de parenthèses, développement et Cours sur les écritures littérales.

Donc :
(6x^2 - 3x - 1)(6x^2 - 3x - 1)
= 6x^2 \times 6x^2 - 6x^2 \times 3x - 6x^2 \times 1 - 3x \times 6x^2 + 3x \times 3x + 3x \times 1 - 1 \times 6x^2 + 1 \times 3x + 1 \times 1
= \ldots
Continue.

Posté par
choupi64000
calculs de puissance 19-09-11 à 12:45

Merci Jay-M, pour tout

Posté par
Jay-M
re : calculs de puissances avec x² 19-09-11 à 13:03

Bonjour choupi64000.

Avec plaisir.

Je donne quand même la solution :

\Large  36x^4 - 18x^3 - 6x^2 - 18x^3 + 9x^2 + 3x - 6x^2 + 3x + 1

\Large  = \boxed{36x^4 - 36x^3 - 3x^2 + 6x + 1}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !