Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculs des longueurs et du périmètre.

Posté par
Hiliana
19-05-08 à 22:43

Bonsoir, je n'arrive pas à faire mon exercice de maths donc s'il vous plait aidez-moi alors je vais vous exposer l'énoncer:

ABCD est un trapèze de bases [AB]et[CD] tel que: AB=10 cm, AD=8cm, ADH=60° et BCD=45°.

1) Calculer les longueurs DH et AH.
2) Calculer  la longueur BC.
3) En déduire le périmètre de ce trapèze.


Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 19-05-08 à 23:01

    Bonsoir.  Pourquoi, tu n'arrives pas ? qu'est-ce qui t'ennuye ? qu'est-ce que tu ne sais pas faire ?    Je n'arrive pas ... c'est facile !

Pourrais-tu préciser où est H ?... est-ce que c'est la hauteur  du trapèze ?... sans doute, encore faut-il le dire !
    DH , tu peux le calculer avec le cosinus , non ?...
    AH,  tu peux le calculer avec le cosinus de l'angle complémentaire DAH ...

Posté par
Hiliana
Calculs des longueurs et du périmètre 19-05-08 à 23:05

Je n'y arrive pas car moi et les maths ça fait 2 même les choses faciles me paraissent difficiles:

en fait il ya a deux hauteurs

Posté par
jacqlouis
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 19-05-08 à 23:12

    Ce n'est pas une réponse !... Si tu n'as pas envie d'arriver, tu n'y arriveras jamais... Si tu veux progresser, cesse de gémir, et dis toi " j"y arriverai" avec de l'aide !... D'accord ?

    Tu me dis : Il y a deux hauteurs:  j'imagine que cela veut dire la hauteur est tracée à partir du point  A, et aussi à partir du point B... C'est cela ?...

    La hauteur issue de A arrive sur le côté DC, au point H . C'est cela ?...(si tu avais envoyé un dessin ?...).
    Tu sais calculer un cosinus : dans le triangle rectangle ADH, on a:
    cos(60°) = adjacent/ hypoténuse = DH / AD .
Tu peux donc calculer DH...  Vas-y : je t'attends !

Posté par
Hiliana
Calculs des longueurs et du périmètre 19-05-08 à 23:30

Dans le triangle rectangle on a:
Cos 60°/1=DH/8
1xDH=8xcos60°
  DH=8xcos60°
  DH=8x4
  DH=32 cm

j'ai pris exemple dans ma leçon

Posté par
jacqlouis
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 19-05-08 à 23:40

     Tu as peut-être pris exemple dans ta leçon, mais tu aurais dû faire un dessin , meme approximatif, et tu aurais vu tout-de-suite que ce petit morceau du trapeze ne pouvait pas mesurer 32 cm !...

    Tu vois bien que dans le triangle DHA , le coté DA est plus grand que DH !... Je comprends pourquoi les maths te paraissent difficiles... Reste les pieds sur terre, et vérifie tes calculs.

Où as-tu trouvé que cos(60°) était égal à 4 !  Un cosinus ne peut pas dépasser 1 ...  
    Comme il est tard, je te donne la réponse por ça :  cos(60°) = 1/2  ...
Donc   on a :   DH = 8 * 1/2 =  4 cm .  C'est mieux comme ça ...

Posté par
Hiliana
calculs des longueurs et des périmètres 19-05-08 à 23:43

Merci jacqlouis je suis désolée de t'avoir ennuyé

Posté par
jacqlouis
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 19-05-08 à 23:46

    Tu ne m'as pas ennuyé du tout, au contraire, si cela te rend service, c'est tant mieux...
    Et si tu retiens que le cosinus ...

C'est pour quand cet exo ?... Tu t'y es pris un peu tard , non ?... S'il n'est pas pour demain, on pourra continuer ...si tu veux ?

Posté par
Hiliana
calculs des longueurs et du périmètre 19-05-08 à 23:50

c'est pour demain mais on peut un peu continuer

Posté par
jacqlouis
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 19-05-08 à 23:54

    On continue ... Deuxième côté à calculer  BC ... Même chose , avec le cosinus ...
    A ton avis, et rien qu"en regardant le dessin, combien mesure ce coté ?...à vue de nez ?

Posté par
Hiliana
Calculs des longueurs etdu périmètre 19-05-08 à 23:55

vue d'oeil je dirais qu'il mesure environs 10 cm

Posté par
Hiliana
Calculs des longueurs et du périmètre 19-05-08 à 23:57

euh je dois d'abord calcule AH

Posté par
Hiliana
calculs des longueurs et du périmètre 19-05-08 à 23:57

en fait je suis désolée mais je doit dormir, mais si tu peut etre là demain à 12h s'il te plait ce serait gentil de ta part

Posté par
jacqlouis
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 19-05-08 à 23:59

    Tu as raison, il faut d'abord calculer AH ... Je voulais savoir si tu regardais un dessin correct....
    Alors à demain, dans le même topic, j'y serai ...

Posté par
Hiliana
calculs des longueurs et du périmètre 20-05-08 à 00:00

ok merci et à demain 12 h bye

Posté par
jacqlouis
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 20-05-08 à 11:47

    Bonjour. C'est bien cela ton trapèze ?...

Calculs des longueurs et du périmètre.

Posté par
Hiliana
calculs des longueurs etd u périmètre 20-05-08 à 11:52

bonjour, oui c'est bien ça mais il manque K dans le triangle BCK

Posté par
jacqlouis
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 20-05-08 à 12:06

    Tu aurais pu m'envoyer, en même temps, la mesure de AH ?...
L'as-tu fait ?..  Et ensuite passe à KC puis BC ...

Posté par
Hiliana
calculs des longueurs et du périmètre 20-05-08 à 12:11

on ne connait pas la mesure de AH on doit calculer sa longueur

Posté par
jacqlouis
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 20-05-08 à 12:38

   Depuis hier soir, je te demande de calculer AH ... Qu'attends-tu ?...
Avec un cosinus, peut-etre ?...

Posté par
Hiliana
calculs des longueurs et du périmètre 20-05-08 à 12:47

j'ai essayer plusieurs fois de calculer AH mais je trouve 2cm c'est pas logique et en plus je dois l'avoir fini pour 14h

Posté par
jacqlouis
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 20-05-08 à 12:52

    Non, tu exagères .... Tu peux calculer AH toute seule ...

cos( DAH ) =  adjacent / hypoténuse =  ...
   Tu connais l'hypoténuse, et tu connais l'angle DAH (en cherchant un peu...)  Donc : AH = ...

Posté par
Hiliana
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 20-05-08 à 12:53

s'il te plait aide-moi

Posté par
Hiliana
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 20-05-08 à 13:01

alors on fait cos DAH 4/8 l'angle A mesure 30° mais ensuite je suis perdu

PS:il faut que je fasse vite car je n'ai pas encore mangé et je part à 13h50

Posté par
jacqlouis
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 20-05-08 à 13:08

    ... cos (DAH) = cos(30°) = adjacent / hypoténuse = AH / AD = AH / 8
    Donc :  AH = 8*cos(30°) = 8*0,866 = 6,93 =  env.  6,9 cm

Et dans le demi-carré KBC, on a :  BK = KC = 6,9 cm   et   BC = BK* Racine 2 =  env.  9,8 cm...

Et pour finir: bien sûr   HK = AB !...

Posté par
Hiliana
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 20-05-08 à 13:15

merci tu m'as sauvé la vie ouff je suis désolée je sais que je suis chiante

Posté par
Hiliana
re : Calculs des longueurs et du périmètre. 20-05-08 à 13:36

et il faut déduire le périmètre du trapèze



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !