Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculs:développer ,factoriser..

Posté par patricia (invité) 05-04-06 à 16:58

Bonjour a tous,
J'ai un exercice pour demain et je suis complètement perdu.J'espere que vous pourrez m'aider.

Le voilà:
On donne I=(5x-1)(le tout au carré)(5x-1)(x+2)

1)Développer et réduire l'expression I.
2) Factoriser l'expression I.
4)Calculer I pour x=2

Merci infiniment d'avance.

Patricia

Posté par
papillon
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:08

I= (25x²-10x+1)(5x²+10x-x-2)
=(25x²-10x+1)(5x²+9x-2)
maintenant que j'ai commencé tu peux essayer de continuer. est ce que tu comprend comment je suis parvenu à ce résultat ?
bonne chance
pour factoriser tu vois qu'il y a un facteur commun 5x-1

Posté par
pretty_nana10
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:14

Salut,
Tu n'aurais pas oublié un signe + ou un signe - entre (le tout au carré) et (5x-1) ??

Posté par patricia (invité)re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:17

merci beaucoup papillon.J'arrive pas a faire la suite du dévellopement et réduire..je suis nule.dsl mais la factorisation j'ai réussi.

Posté par patricia (invité)re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:18

si j'ai oublié le  - !!!oulalala  j'enchaine les betises..pfou je suis dsl

Posté par
pretty_nana10
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:19

STP réponds moi juste pr savoir ...

Posté par
pretty_nana10
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:19

AAhh je me disais aussi
Alors attends deux secondes, je te rédige une aide ...

Posté par patricia (invité)re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:19

J'ai répondu.

Posté par
lysli
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:25

Salut

L'identité remarquable:
(a+b)²=a²+2ab+b²
(a-b)²=a²-2ab+b²

Développement:
I=(5x-1)²-(5x-1)(x+2)
I=25x²-10x+1-(5x²+10x-1x-2)
I=25x²-10x+1-(5x²+9x-2)
I=25x²-10x+1-5x²-9x+2
I=20x²-19x+3

sauf distraction
lysli

Posté par
pretty_nana10
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:27

Dabord : le développement :
I = (5x - 1)² - (5x - 1) (x + 2)
I = (5x)² - 2 * 5x * 1 + 1² - (5x² + 10x - x - 2)
I = 25x² - 10x + 1 - 5x² - 10x + x + 2
I = 20x² - 19x + 3

Ensuite : la factorisation :
I = (5x - 1)² - (5x - 1) (x + 2)
I = (5x - 1) [(5x - 1) - (x + 2)]
I = (5x - 1) (5x - 1 - x - 2)
I = (5x - 1) (4x - 3)

Enfin : calcul avec x = 2
I = (5x - 1)² - (5x - 1) (x + 2)
I = (10 - 1)² - (10 - 1) (2 + 2)
I = 9² - 9 * 4
I = 81 - 36
I = 45

J'espère que tu as compris

Posté par patricia (invité)re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:28

merci merci merci lisly

Posté par
pretty_nana10
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:30

Tu as vu ce que je t'ai écris au moins

Posté par patricia (invité)re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:32

merci infiniment!C'est très très gentil.je suis en train de lire tout bien pour comprendre.Franchment merci encore.

Posté par
pretty_nana10
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:33

de rien

Posté par patricia (invité)re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:38

je comprends quans vous l'avez écrit mais bon quand c'est moi toute seule ,c'est vrai que j'ai du mal.En plus c'est bientot le second brevet blanc...Là j'ai encore le meme exercice a faire et je peine beaucoup.Pfou..C'est décourageant..

Posté par patricia (invité)re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:44

Est ce que vous pouvez m'indiquer svp pour cet exercice si c'est pas trop demander

en fait c'est:

On donne A=(5x-2)le tout au carré)-81
1)Développer et  réduire l'expression A.
2)Factoriser l'expression A.

Est ce qui ya une formule d'identité remarquable a utiliser ou quoi ?

Posté par
lysli
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:44

Re
Un conseil entraines toi  à faire des  exrecices sur la factorisation et le développement car on peut obtenir plus facilement de points que des problèmes !!
Bon courage!!

Posté par patricia (invité)re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:47

oui c'est sûr.Est ce que vous pouvez m'indiquer pour l'exercice que j'ai mis au haut?désolé encore.

Posté par
lysli
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:49

1)Développer et  réduire l'expression A.
A=(5x-2)²-81  (il y a une identité remarquable)
A=25x²-20x+4-81
A=25x²-20x-77

2)Factoriser l'expression A.
A=(5x-2)²-81
A=(5x-2)(5x-2)-9*9
A=((5x-2)+9)((5x-2)-9)
A=(5x-2+9)(5x-2-9)
A=(5x+7)(5x-11)

Vérifie!!
lysli

Posté par patricia (invité)re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:56

merci beaucoup!Excusez moi mais dans le dévellopement il y a quelque chose que je comprends pas.Comment avez vous faire pour trouver le "20x+4" (première ligne)

Posté par
lysli
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:56

\red(5x-2)²=(5x-2)(5x-2)=5x*5x-2*5x-2*5x+2*2=25x²-10x-10x+4= \red25x²\red-20x+4

Posté par
lysli
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 17:58

As-tu compris?

Posté par patricia (invité)re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 18:08

oui merci,j'étais en train de regarder tout les calculs a partir du début.DEs fois c'est des tou petits truc  qui fons le fouillis dans ma tete mais avec de l'entrainement je vais m'accrocher.Merci encore vous m'avez été d'une aide précieuse et c'est des choses que parfois en cours on a pas le temps de voir en détail.Ya un  exercice dans l'annabrevet  que j'ai pas compris mais qui est pas a faire ,mais bon on sais jamais que ça tombe au brevet.J'en profite tant que j'ai de l'aide =)

Factoriser et réduire:
16x²-9
Ca donne ça ? ---->(4x²)-(3)²=(4x+3)(4x-3)
et
A=9x²-12x+4 et (x+8)(2x-1)-(2x-1)(3x+5) on se sert de quel formule ?Après ça j'arrête de vous déranger mais je suis  pleines de questions.désolé

Posté par
Stephmo
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 18:27

le premier est juste pour A=9x²-12x+4 pense à (a-b)2
et pour l'autre commence par mettre (2x-1) en évidence
++

Posté par
lysli
re : calculs:développer ,factoriser.. 05-04-06 à 18:51

Re
Factoriser:
16x²-9
4x*4x-3*3
(4x+3)(4x-3)
et si tu développes (4x+3)(4x-3) ===> le résultat sera <<16x²-9>>





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !