Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculs ect...

Posté par (invité) 15-03-04 à 07:38

On place un capital de 50 000 euros en deux parties à des taux différents.
La première partie, placée au taux t% (le plus élevé) rapporte au bout
d'un an 2200 euros ; la seconde placée au taux t' %, rapporte au
bout
d'un an 1100 euros. On sait aussi que t=t' + 1

Calculer les deux taux et les deux parties du capital

Posté par (invité)re : calculs ect... 15-03-04 à 11:21

up!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculs ect... 15-03-04 à 12:06

soit x la somme placée à t %

x.(t/100) = 2200    (1)
(50000-x).(t - 1)/100 = 1100    (2)

x.t = 220000
50000t - 50000 - xt + x = 110000

50000t - 50000 - 220000 + x = 110000
x = 380000 - 50000t

(1) ->
(380000 - 50000t).(t/100) = 2200
(380000 - 50000t).t = 220000
50000t² - 380000t + 220000 = 0
5t² - 38t + 22 = 0

t = 6,96859590355 et t = 0,631404096449

a)
t = 6,96859590355 -> x = 220000/t = 31570,20
t = 0,631404096449 -> x = 220000/t = 348429,80 mais ceci est impossible
puisque le capital total est 50000 €

-> solution:
première partie du capital: 31570,20 € placée à 6,96859590355 %
deuxième partie du capital: 50000 - 31570,20 = 18429,80 € placée à 5,96859590355
%
-----
Vérifie.  

Posté par (invité)re : calculs ect... 16-03-04 à 09:16

je ne comprend pas

Posté par
Victor
re : calculs ect... 16-03-04 à 09:28

Quelques indications pour que tu puisses comprendre la mise en équations
de J-P :
Si x est la somme placée à t% et que le capital est de 50 000 euros,
l'autre partie correspond à (50 000 - x) euros.
Quand une somme x est placée à t%, elle rapporte : x*t/100 (d'où la
première équation).
La deuxième somme est placée à t'% avec t'=t-1, elle rapporte
donc (50 000 - x)*(t-1)/100 (d'où la deuxième équation).
C'est donc un système de deux équations à deux inconnues à résoudre. Pour
cela on utilise la méthode de substitution pour obtenir une équation
du second degré à une inconnue que tu dois savoir résoudre.

Tu peux encore demander des précisions si nécessaires mais en essayant
d'indiquer ce que tu ne comprends pas. Les phrases laconiques
du type "je ne comprend(s) pas" ne donnent pas forcément envie
de préciser nos réponses.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculs ect... 16-03-04 à 09:35

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

A) mise en équation du problème:
Si on appelle x la somme placée à t %.
Le reste de la somme est 50000 - x et elle est placée à t' %
Comme t = t' + 1 par hypothèse, on a t' = t - 1 -> le problème
revient à:

Une somme x placée t % pendant 1 an rapporte 2200 €
et
Une somme (50000-x) placée (t-1) % pendant 1 an rapporte 1100 €
---
On doit maintenant mettre ces 2 propositions en équation.

a)
Une somme x placée t % pendant 1 an rapporte 2200 € ->
x.(t/100) = 2200

b)
Une somme (50000-x) placée (t-1) % pendant 1 an rapporte 1100 €
  ->
(50000-x).(t-1)/100 = 1100
---
On obtient alors un système de 2 équations à 2 inconnues:

x.(t/100) = 2200
(50000-x).(t-1)/100 = 1100

Il suffit de résoudre ce système pour trouver x et t.
Ici, il y a une multitude de façons de faire, utilise celle que tu veux.
------


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculs ect... 16-03-04 à 09:38

Salut Victor,

Désolé pour le double emploi, je n'avais pas vu ta réponse en envoyant
la mienne.



Posté par
Victor
re : calculs ect... 16-03-04 à 09:50

Salut J-P

Ce n'est pas grave
Je ne savais pas si tu étais sur le forum, c'est pour cela que
je me suis permis de répondre.

@+

Posté par (invité)re : calculs ect... 16-03-04 à 10:41

excusez moi de vous dérangez à nouveau, mais j'ai des difficultés
à résoudre... je suis perdue et découragée

Posté par
Victor
re : calculs ect... 16-03-04 à 10:46

Il n'y a pas de quoi être "perdue et découragée" pour un exercice
de math
On va t'aider mais il faut que tu arrives à préciser tes difficultés
et les étapes de la résolution du système que tu ne comprends pas.


Dernière remarque : tu ne nous déranges pas du tout. Si on participe à ce
forum, c'est que l'on souhaite aider des élèves qui sont
parfois "perdu(e)s et découragé(e)s".


Posté par
Victor
re : calculs ect... 16-03-04 à 10:53

J'espère qu'avec nos explications, tu as compris la mise
en équations et le système obtenu :
x.(t/100) = 2200 (1)
(50000-x).(t - 1)/100 = 1100 (2)

Je reprends la résolution de J-P :
on commence par développer les deux équations :
x.t = 220000
50000t - 50000 - xt + x = 110000

On remplace xt par 220 000 dans la deuxième équation :
50000t - 50000 - 220000 + x = 110000

On exprime x en fonction de t
x = 380000 - 50000t

En repremant la première équation (1), on remplace x par l'expression
que l'on vient d'écrire pour n'avoir qu'une seule
inconnue:
(380000 - 50000t).t = 220000
On développe :
50000t² - 380000t + 220000 = 0
On divise par 10 000 :
5t² - 38t + 22 = 0

On calcule le discriminant : (-38)²-4*22*5=1444-440=1004
Les deux solutions sont :
t=(38+V1004)/10 et t=(38-V1004)/10
On obtient donc les deux solutions :

t = 6,96859590355 et t = 0,631404096449

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !