Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculs et expressions litterales puis un probleme difficile

Posté par
mun
25-10-06 à 16:20

trouvez une expression litterale sans parentheses qui donne le meme resultat que,
E = (4x +3)²
pour, x = 2
pour, x = 3
pour ,x = 5



et pour le second exercice que je ne comprends pas
calculer tous les produits de trois facteurs distincts choisis parmi les nombres ci-dessous. Quel est le plus grand? Quel est le plus petit?
(-8);(-6);(+3);(+5)
merci de m aider svp

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
mun
oublier de preciser ma classe 25-10-06 à 16:35

niveau de mun 4eme

*** message déplacé ***

Posté par mamygagn (invité)re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 16:46

Pour le deuxiéme exercice tu prends 3facteurs et tu essayes de trouver tous les produits possibles
Ex: (-8) * (-6) *(+3)
   =144
    (-6)*(+3)*(-8)
   =144
    (+3)*(-6)*(-8)
   =144
(-8)*(-6)*(+3) =(-6)*(+3)*(-8) ce qui fait aucun résultat n'est supérieur à l'autres car la multiplication est commutative.

Posté par
mun
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 16:51

sa veux dire quoi les petites etoiles entre chaque parenthese ??? merci

Posté par
mikayaou
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 16:54

bonjour

* = multiplié

pour vérifier

le plus grand : (-8)(-6)(+5)

le plus petit : (-8)(+3)(+5)

A vérifier
.

Posté par mamygagn (invité)re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 16:58

C peut étre la bonne proposition.

Posté par
mikayaou
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:09

pour le 1) si tu développes (a+b)²=a²+2ab+b² tu n'as plus de parenthèses

ici a=4x et b=3

tu peux alors éventuellement vérifier les deux valeurs obtenues pour les différents x

A vérifier
.

Posté par
mun
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:36

je ne comprends pas
Quelle est l expression litterale sans parentheses qui donne le meme resultat que
E = (4x +3)²
pour x = 2; x = 3; x = 5
merci de m expliquer je ne comprends rien

Posté par
mikayaou
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:38

as-tu vu (a+b)² = (a+b)(a+b) = a²+2ab+b² ?
.

Posté par
mun
j ai bien compris le premier exercice par c 25-10-06 à 17:39

pour le 2eme exercice c est bon j ai compris merci
mais pour le  1er je n y arrive pas
merci de m aider

*** message déplacé ***

Posté par
mun
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:40

mais dans mon exercice il n y a pas de B

Posté par
mun
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:41

par rapport a mon exercice qu est se qu il faut que je fasse??

Posté par
mikayaou
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:41

répond à ma question de 17h38
.

Posté par
mun
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:42

bien sur que j ai vu mais je ne comprends pas je ne vous demande pas la reponse juste de me dire la marche a suivre svp

Posté par
mikayaou
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:45

si tu poses a=4x et b=3 (comme je te le disais, en vain, à 17h09)
.

Posté par
mun
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:46

et bien sa fait quoi par rapport a mon exercice sa??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:48

A toi de le dire !

Déjà, arrête le SMS, c'est interdit ici.
sa \to ça

mikayaou, que je salue, a été très clair.
Développe (4x +3)² en utilisant l'identité remarquable (a+b)² = a²+2ab+b² avec a=4x et b=3

Posté par
mikayaou
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:53

bonjour Nicolas_75 (Correcteur)
.

Posté par
mun
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:54

(4x + 3)²
si x = 2
(4x +3)²=
576 est se que c est sa

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 17:55

Bonjour, et bon courage mikayaou

Posté par
mikayaou
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 18:00

Voyant que j'ai du mal à me faire comprendre, je te laisse la main, Nicolas_75 (Correcteur)
.

Posté par
jacqlouis
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 25-10-06 à 18:59

    Bonsoir Mun. Ton énoncé demande une expression littérale (c'est-à-dire avec des lettres) qui ait la même valeur que  (4x+3)² ....
    Tes "correspondants" t'ont donné la solution, mais je crois que tu ne lis pas bien ce qu'on te dit.

    Si tu sais que :   (4x+3)² = (4x+3)(4x+3)  , tu vois que cette ligne montre déjà une autre expression littérale (littérale, puisque il y a des x) différente de la 1ère...
    Et si tu développais ?... Tu aurais encore une expression. Essayons :
   (4x+3)(4x+3) = 4x*4x + 4x*3 + 3*4x + 3*3    (les * sont des signes de multiplication)
                = 16x²  + 24x + 9     Voilà une expression littérale, qui a la même valeur que la première : on n'a rien changé, on a fait seulement le développement. Et on n'a plus de parenthèse, et elle donne le même résultat que E .
    Essayons avec x=2 :  E = (4x+3)² = (4*2 + 3)² = (8 + 3)² = 11 ² = 121
         et aussi : 16x² + 24x + 9 = 16*2² + 24*2 + 9 = 64 + 48 + 9 = 121
    On a bien le même résultat !...     Tu es d'accord ?    J-L      

Posté par
mun
merci a Jacqlouis de m avoir expliquer 29-10-06 à 18:18

merci pour votre explication du 25/10/2006.
je n ai pas repris le forum math depuis cette date, car j ai eu un message  qui m anoncait que je n avais plus acces,je pense que sa a ete trop long.
je ne savais pas qu a un certain moment on ne pouvais plus acceder au forum.
Certain correcteur ne sont pas tres sympa, ce n est pas de ma faute si je ne comprends pas un exercice, je ne le fais pas expres.
Merci a tous les correcteurs qui ont la patience d' expliquer.

Posté par
jacqlouis
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 29-10-06 à 18:49

    Bonsoir Mun. Il ne faut pas dire que certains correcteurs ne sont pas sympa !...
    C'est faux, tout-à-fait faux, car ceux qui sont ici , sont des personnes qui le veulent bien, et qui ne cherchent qu' à rendre service... Il n'y a rien à gagner pour eux, sinon l'espoir de faire plaisir, et d'être utiles ... surtout aux personnes (élèves ou autres) qui aimeraient comprendre une difficulté, et la résoudre.

    Malheureusement, il ya aussi beaucoup de tricheurs, qui voudraient , sans se fatiguer, sans aucun travail, recevoir de ce site, une solution toute faite ,toute rédigée, tous les calculs terminés,...et qui réclament de nouvelles explications, et qui font refaire des calculs,...  et qui se plaignent lorsqu'on leur demande de bosser un peu.

    Alors parfois, le correcteur est un peu lassé... Il faut le comprendre !...   Quand tu auras besoin d'un coup de main, tu reviens...
    J-L

Posté par
mun
message a Jacqlouis 29-10-06 à 20:12


oui je suis d'accord avec vous mais quand un correcteur dis bon courage a un autre correcteur pour un exercice que je ne comprends pas, eh.......
si j ai besoin de vous, c est que j'ai besoin d'aide, c est que je n y arrive pas, je ne le fait pas expres.
En tout cas, merci a tous ceux qui m aideront avec gentillesse.
Je ne demande jamais les reponses, seulement des explications qui puisse me faire avancer.
bonsoir,merci

*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 29-10-06 à 20:32

Bonsoir à toutes les personnes qui ont participé à ce topic. Je voudrais juste vous signaler que les identités remarquables ne sont pas du programme de 4ème mais du programme de 3ème.

Mun, c'est vrai que les échanges ici relevaient un peu du dialogues de sourds. Mais rappelle-toi qu'ici tout le monde est de bonne volonté: il n'est pas toujours facile de savoir ou la personne est bloquée. Aussi il faut que tu poses des questions précises. Et lorsqu'on te parle de quelque chose que tu ne connais pas (Comme les identités remarquables), dis-le.

MissThé

Posté par
mun
calcul et expressions litterale 29-10-06 à 20:42

D'accord, la prochaine fois, j essaierai d'etre le plus precis possible.
Merci a tous

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : calcul et expressions litterale 29-10-06 à 20:42

Bonsoir

Merci de continuer dans le topic initial

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : calcul et expressions litterale 29-10-06 à 20:57

Je pense que tu as été banni parce que tu répondais n'importe où !! Donc tu ne respectais pas les consignes à suivre ici !!!! Tu ne sembles pas avoir mieux compris !!!

Les modérateurs en ont assez de passer leur temps à déplacer les messages qui ne sont pas là où ils devraient .... Cela se comprend un peu non ?

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : calcul et expressions litterale 29-10-06 à 21:04

Bonsoir à tous,

Bourricot : Ne lui dis pas ça aussi séchement, s'il te plaît. Je ne pense pas que j'ai besoin de te rappeller pourquoi tu as été banni.

A bon entendeur

LucaS

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : calcul et expressions litterale 29-10-06 à 21:06

Saches que quand même, je te comprends.

Amicalement,

LucaS

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : calcul et expressions litterale 29-10-06 à 21:10

Au moins, il remercie.

LucaS

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 30-10-06 à 00:06

Oui il remercie mais n'importe où ! Un modérateur a dû une fois de plus déplacer son message ! Je pense aux pauvres modérateurs qui ont autre chose à faire qu'à rappeller une nième fois qu'il faut répondre dans son sujet et ne créer un nouveau topic que pour un nouvel exercice ou un nouveau sujet de discussion.

Compte le nombre de fois où tu vois "***message déplacé***" dans ce sujet !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 30-10-06 à 07:12

mun,

Citation :
Certain correcteur ne sont pas tres sympa [...] quand un correcteur dis bon courage a un autre correcteur pour un exercice que je ne comprends pas, eh.......

Ceci semble m'être adressé.

1. Je ne reviens pas sur le bénévolat et le dévouement des correcteurs. Merci Jacqlouis pour ton message du 29/10/2006 à 18:49 . Un coup d'oeil aux derniers messages postés par chacun (disponibles dans le profil individuel) permet de se rendre compte de la bonne volonté de tous, certes derrière des styles différents.

2. Apparemment, tu as été banni quelques jours du forum. Pas par moi (je n'en ai pas le pouvoir), mais par un modérateur ou un webmaster qui a jugé que cela était nécessaire. Tu les as obligé à déplacer 9 messages en raison de ton habitude de poster dans le forum ailleurs que dans ton topic initial. Pendant que le modérateur accomplissait cette tâche ingrate, il n'a pas pu aider 1 ou 2 autres élèves en difficulté. Trouves-tu cela "sympa" ou "gentil" ?

3. J'ai dégainé un peu vite en te reprochant ton langage SMS, alors que c'était apparemment une simple faute de frappe. Désolé pour cela, d'autant plus que tes derniers messages montrent que tu maîtrises très bien la langue française alors que tu es en Quatrième, et je t'en félicite. C'est très bien.

4. Je pense que certains, dont moi, ont pu se fâcher un peu car :
(i) tu ne mettais pas en oeuvre les méthodes conseillées,
(ii) tu répétais l'énoncé avec un "je ne comprends pas".
Si tu ne comprends pas l'énoncé ou les indications données par le correcteur, il ne faut pas hésiter à le dire clairement. Mais pas par un "je ne comprends pas" général. Il faut dire ce que tu ne comprends pas : ce mot ? cette phrase ? ce calcul ? etc... Nous ne sommes pas dans ta tête. Il est difficile de t'aider si on ne perçoit pas bien où tu bloques.

Tout cela me semble relever du malentendu. Je te souhaite bonne continuation sur le forum, où tu trouveras toujours quelqu'un pour t'aider, y compris moi, bien sûr.

Nicolas

Posté par
lucas951
re : calculs et expressions litterales puis un probleme diffici 30-10-06 à 08:56

Bonjour à tous et en particulier à Bourrricot,

Il y a huit messages déplacés en tout dans quatre topics. Je sais, ça fait beaucoup. Mais il faut dire que les modérateurs ont accepté ce devoir, et donc qu'ils doivent en assumer les conséquences.

Par exemple, le seul modérateur qui était en ligne hier soir était Kaiser (du moins, ce que j'ai vu). Je crois que c'est lui a déplacé les messages, alors demandons-lui !

LucaS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !