Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculs faciles mais difficiles pour moi...

Posté par Cocotte8 (invité) 13-12-05 à 16:37

Pouvez vous m'expliquer SVP? "Quelle est la somme des chiffres du nombre A= (10 puissance 2006)- 2006? ???

Puis: dans le système de numération de base 4, comment s'écrit le nombre:
F= (2*5 + 1)(2*5-1)   * signifie puissance.

Développer le produit (a+1)(a-5).

Merci beaucoup pour votre aide et pour vos explications.

Posté par philoux (invité)re : calculs faciles mais difficiles pour moi... 13-12-05 à 16:56

bonjour

10^2006 =1 suivi de deux mille six "zéros"

10^2006 - 2006 = (2006-4)chiffres "neuf" suivi de 7994

la somme vaut donc 2002*9+7+9+9+4= 18 047

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : calculs faciles mais difficiles pour moi... 13-12-05 à 16:58

normalement, dans le système de numération en base 4, il n'y a pas de 5 ...

Philoux

Posté par Cocotte8 (invité)Je ne comprends pas.. 14-12-05 à 09:40

Je suis désolé mais je ne comprends pas le raisonnement du premier exercice réalisé par Philoux. Pouvez-vous m'expliquer SVP? Que veut dire chiffres "neuf" dans son raisonnement? De plus je repose le deuxième exo:dans le système de numération de base 4 cmt s'écrit le nombre:
F=(2^5+1)(2^5-1)

Merci, aidez moi sVP.

Posté par philoux (invité)re : calculs faciles mais difficiles pour moi... 14-12-05 à 09:49

bonjour cocotte8

chiffres "neuf" signifie le digit 9

quant à (2^5+1)(2^5-1) ce doit donc être en base 10

(a+b)(a-b)=a²-b²

(2^5+1)(2^5-1) = 4^5 - 1 = 10000-1 en base 4 = 33333

Vérifie...

Philooux

Posté par Cocotte8 (invité)digit? 14-12-05 à 09:53

Je suis désolée mais je n'ai jamais entendu parler de ce terme "digit". Peux-tu préciser STP Philou?

Posté par philoux (invité)re : calculs faciles mais difficiles pour moi... 14-12-05 à 09:53

oups !


(2^5+1)(2^5-1) = 4^5 - 1 = 100000-1 en base 4 = 33333

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : calculs faciles mais difficiles pour moi... 14-12-05 à 09:57

digit=chiffre

2004 chiffres 9 suivi de 7994 = 99999999...999999997994
                                          <- 9 écrit 2004 fois ->

Philoux



Posté par Cocotte8 (invité)Merci! 14-12-05 à 11:46

Ok Philou, c clair pour moi maintenant! Merci beaucoup pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !