Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs financiers

Posté par
Chouchouxx
02-11-24 à 18:32

Bonjour, j'ai un exercice assez long à rendre. Je pense avoir réussi aux premières questions.  Je vous donne donc mon sujet avec au fur et à mesure les réponses que j'ai trouvé, et pour le reste mes pistes....

Un restaurateur décide d'acheter de belles assiettes. un de ses fournisseurs lui propose un lot au prix d'achat de 950 euros aux conditions suivantes :
Pour financer son projet, le restaurateur décide de clôturer un placement de 1000 euros qu'il a fait il y a 9 mois sur un livret au taux annuel de 4.5%. Il veut savoir si ce placement lui permet d'acheter ces assiettes.
Le fournisseur lui précise que :
     - réduction : 8% pour tout achat supérieur à 800 euros
     - frais d'achat : 10 % du prix d'achat net
     - TVA : 20%


QUESTIONS :

1.a) le restaurateur peut-il bénéficier de la réduction sur le prix d'achat brut du lot? aura-t-il des frais d'achat à payer?
  *il peut bénéficier de la réduc car il dépasse les 800 euros, il aura 10% de frais d'achat à payer également.

1.b) quel est le montant du capital placé par le restaurateur 9 mois avant l'achat des assiettes?
100 euros

2. propose une méthode pour vérifier que la somme qu'il récupère à la clôture du placement est suffisante pour financer l'achat du lot.
   montant du placement * taux annuel * nb de mois
                     1000                      *     4.5/100      * 9/12
               = 1033.75 euros récupéré sur son livret


3.a) pour ce lot, calculer le prix net et le coût d'achat (prix net + frais)
prix net = prix brut - réduction
950*0.92= 874 euros le lot avec réduction
frais = 10 % + 874*100*10 =  87.40 euros de frais


3.b) Calculer alors le prix TTC qu'il devra payer au fournisseur.
PRIX TTC = prix net + frais achat + TVA
                       =       874   +    87.4           + 20%
                       =       874* 1.20  +87.4
                       =      1048.80 + 87.40
                       =       1136.20 TTC


3.c) calculer le coefficient multiplicateur qui permet de calculer le prix TTC à partir du prix brut. Arrondir à 0.0001 près.
Coeff multiplicateur:
Prix TTC/ PA HT = 1136.20/950   ....? je ne suis pas sure...


3.d) déterminer la valeur acquise par le placement fait 9 mois plus tôt.
[vert]Valeur acquise = capital + intérêt
                                  = 1000+ 33.75 = 1033.75 euros[/vert]


4. le restaurateur pourra t-il fiancer cet achat avec son épargne?
je dirais que non ...

5.un autre lot est dispo au prix d'achats brut de 850 euros, mais de qualité moindre. Il décide de les acheter dites pourquoi.
Il devrait les financer avec son épargne elles sont moins chères.

Voilà j'espère avoir commencé correctement mon exercice.. merci a ceux qui pourront m'aider

Posté par
Chouchouxx
re : Calculs financiers 05-11-24 à 19:28

up, s'il vous plait

Posté par
Leile
re : Calculs financiers 05-11-24 à 21:08

bonjour,

ce que tu as écrit me semble correct.

pour la question 3c)   je suis d'accord avec toi. Le coefficient est alors egal à 1,196

pour la dernière question, ta réponse doit etre justifiée : si tu refais le calcul à partir d"un prix brut de 850 euros
on applique la réduction de 8%
net = 782    et frais = 78,20
calcule  le TTC   et vérifie qu'il est inférieur à 1033,75 euros.

Posté par
Chouchouxx
re : Calculs financiers 06-11-24 à 16:38

d'accord merci a vous.

Pour la dernière question :
850 euros -8%=782 euros + TVA  20%=938 euros
frais 10 % =  78.2 euros

TOTAL : 1016.60 euros
Il peut alors financer ce lot avec son épargne

Posté par
macontribution
re : Calculs financiers 06-11-24 à 18:16

Bonjour à tous

Cet énoncé comporte, à mon avis personnel, une erreur juridique : la taxation à la tva appliquée en France sur les frais

J'ai trouvé sur internet un article qui résume la CENTAINE (et même plus)  de pages consacrées à ce sujet par l'administration fiscale française.

I - Quelles sont les entreprises exonérées de la TVA ?

Les entreprises individuelles (EI, EIRL), les sociétés commerciales comme les EURL, les SASU, les SARL, les SAS… ainsi que les entreprises ayant opté pour le régime du micro-entrepreneur (ex auto-entrepreneur), peuvent opter pour le régime de la franchise en base de TVA.

Ce régime exonère, les opérations qu'elles réalisent, de TVA. Cette option n'est possible que sous réserve d'un chiffre d'affaires maximal.

II -Quelles sont les opérations exonérées de la tva ?

Il faut voir ici, deux groupes d'opérations exonérées.

A) D'un côté, se trouvent les opérations exonérées en raison de leur nature même.

On peut retrouver ici, les prestations relevant de l'exercice de professions médicales et paramédicales, d'enseignement, opérations accessoires ou provenant d'organismes d'utilité générale.

L'enseignement est aussi bien pour l'enseignement scolaire que pour la formation professionnelle en présentiel ou en distanciel.

On retrouve également certaines locations immobilières telles que :
• les locations de logements meublés à usage d'habitation ;
• locations de terres et bâtiments à usage agricole ;
• location de terrains non aménagés et de locaux nus ; 
• locations d'immeubles résultant d'un bail conférant un droit réel.

Et enfin, des opérations plus diverses telles que certaines opérations bancaires et financières, ou encore certaines opérations d'assurances et de réassurance.exonérés de TVA.

B) Et d'un autre côté, les opérations que l'on pourrait qualifier
‘d'internationales'. Ici, nous allons retrouver les livraisons intracommunautaires, ce sont des ventes de biens par une entreprise assujettie à la TVA située dans l'Union européenne à une entreprise située dans un autre pays de l'Union européenne. De même, que les acquisitions intracommunautaires ou les exportations. Ce dernier cas qualifie les envois de biens depuis la France vers un pays se trouvant hors de l'Union Européenne.

III - Comment obtenir une attestation d'exonération de tva ?

L'attestation d'exonération de TVA est nécessaire si vous exercez une activité dans le domaine de la formation professionnelle continue.

Dans ce cas, vous devez demander votre exonération de TVA en remplissant le formulaire Cerfa dédié.

Suite à cette demande, les services de la direction régionale de l'économie, de l'emploi, du travail et des solidarités (DREETS)  pourront vous délivrer votre attestation d'exonération de TVA dans un délai de 3 mois. À défaut de réponse dans ce délai, l'exonération est réputée accordée.

A qui demander l'exonération de tva ?

Pour les autres activités exonérées de TVA, il faut se rapprocher des services des impôts des entreprises (SIE) pour connaître les modalités pour faire valoir votre exonération de TVA.

Pour l'exonération de par l‘application du régime de franchise en base, celui-ci est applicable automatiquement et de plein droit.

CONCLUSION : les frais doivent supporter la TVA au taux normal.

Bonne lecture

Posté par
Leile
re : Calculs financiers 06-11-24 à 18:37

bonjour macontribution,

je suis d'accord avec toi, l'énoncé n'est pas  précis à ce sujet.
On pourrait tout aussi bien en 3a)   donner cout d'achat = 961,40   et appliquer la TVA sur ce montant,
soit TTC = 1153,68 euros.

en question 5) on aurait donc TTC = 1032,24 euros, finançables.  

J'ai suivi Chouchouxx sur son calcul sans vérifier l'application de la TVA sur les frais, mais peut-être avait il une information donnée par son prof sur le mode de calcul ?  


Et que penses tu du coefficient multiplicateur demandé en 3c)  ?
Pour moi, il n'est pas significatif...

Posté par
Chouchouxx
re : Calculs financiers 06-11-24 à 18:45

alors là vous m'avez perdue ....
rien de précis donné par la prof au niveau des explications

Posté par
Leile
re : Calculs financiers 06-11-24 à 21:08

Chouchouxx,
en l'absence de consigne précise, on pense qu'il faut aussi appliquer la TVA sur les frais.

3.a) pour ce lot, calculer le prix net et le coût d'achat (prix net + frais)
prix net = prix brut - réduction
950*0.92= 874 euros le lot avec réduction
frais = 10 % + 874*100*10 =  87.40 euros de frais

donc cout d'achat = prix net + frais = 874 + 87,40 = 961,40 euros.


3.b) Calculer alors le prix TTC qu'il devra payer au fournisseur.
PRIX TTC = (prix net + frais achat) + TVA
                       =       (874   +    87.4 )    *  1,20
                       =       961,40  *  1,20
                       =       1153,68  TTC


on applique la TVA sur le cout d'achat (prix net + frais), et non sur le prix net seulement.

pour la question 5,
si je suis le même raisonnement :
prix brut = 850
prix net =  850 * 0,92 = 782
frais = 78,20
cout d'achat (net frais) = 860,20
TTC = 860,20 * 1,20 = 1032,24 euros.


tu vois ?

Posté par
Chouchouxx
re : Calculs financiers 07-11-24 à 14:25

Ah oui d'accord... vous pensez donc que la TVA s'applique sur le prix d'achat avec réduction+ les frais c'est bien ca?

Posté par
Leile
re : Calculs financiers 07-11-24 à 14:44

oui, c'est ça. Au départ, je n'y avais pas fait attention, j'ai juste vérifié tes calculs. Mais macontribution a raison : sans consigne précise dans l'énoncé, la TVA devrait s'appliquer aussi sur les frais.

Posté par
Chouchouxx
re : Calculs financiers 07-11-24 à 15:17

Du coup pour la réponse :

3.c)le coefficient multiplicateur est de 1.2144 (1153.68/950)

3.d) la valeur acquise est 1033.75(1000+33.75)

4. le restaurateur ne peut pas financer avec son épargne il lui manques  119.93 euros.

Pour la 5 ok je refais tout j'ai compris!

Posté par
Leile
re : Calculs financiers 07-11-24 à 15:23

D'accord.  Bon après midi.

à macontribution : merci de ta vigilance ! à bientôt.

Posté par
Chouchouxx
re : Calculs financiers 07-11-24 à 15:28

merci a tous!

Posté par
macontribution
re : Calculs financiers 07-11-24 à 18:02

Bonjour LEILE

Vous me posez la question suivante :
"Et que penses tu du coefficient multiplicateur demandé en 3c)  ?
Pour moi, il n'est pas significatif…"

Un coefficient multiplicateur est un outil mathématique qui permet à un entreprise commerciale de fixer le prix de vente d'un produit par rapport à son prix d'achat.

Il pourra s'agit de tenir ou de ne pas tenir compte de toutes les définitions possibles de prix d'achat et de prix de vente, à savoir en autres :
* montant hors tva ou montant tva comprise
* montant sans frais ou avec frais en pourcentage
* montant sans frais ou avec frais fixe

Ici, cet énoncé nous demande de calculer le coefficient multiplicateur suivant :
"3.c) calculer le coefficient multiplicateur qui permet de calculer le prix TTC à partir du prix brut. Arrondir à 0.0001 près."

Le coefficient sera identique si on se place du coté acheteur ou si on se place du coté vendeur.
Nous prendrons donc la position "acheteur".

I - PREMIERE ETAPE : DETERMINER SI LE PRIX D'ACHAT INITIAL EST SUPERIEUR A 800 euros (sans doute HT l'énoncé ne le précise pas !!!!)

ETAPE 1 A : le prix est inférieur ou égal  à 800 euros (hors taxe)
On fait quoi : Aucune instruction précise n'est donnée : dans la réalité commerciale on demande au chef d'entreprise ses instructions

ETAPE 1B : le prix est supérieur à 800 euros on va à l'étape 2

II - DEUXIEME ETAPE :  CALCUL DE LA REDUCTION DE 8 % ET DU PRIX D'ACHAT (H.T.) APRES REDUCTION

Si on pratique une réduction de 8 %  du prIx d'achat (H.T.), le nouveau prix d'achat (H.T.) après réduction est de :
1 - (8/100)  égal à 92/100 soit un coefficient de 0,92

III - TROISIEME ETAPE : CALCUL  DES FRAIS

Les frais représentent 10 % du montant du prix d'achat (H.T.) après réduction soit
un coefficient de  0,92  * 10 %  égal de 0,092

IV - QUATRIEME ETAPE : cette étape pose un problème fiscal

A) ETAPE 4 A : On ne calcule pas la TVA sur les frais

Le montant de la TVA se calcule uniquement sur le prix d'achat (H.T.)  après réduction qui est de 0,92
Coefficient tva : 0,92* 20 % soit  0,184

B) ETAPE 4 B : On calcule la TVA aussi sur les frais
Voir cette hypothèse plus loin

V - CINQUIEME ETAPE : PRIX D'ACHAT APRES REDUCTION TTC FRAIS (H.T.)

On a le coefficient suivant :
0,92   + 0,092 + 0,184 = 1,196

Le coefficient multiplicateur est de 1,196, qui, à partir du prixd'achat hors taxe de départ donne
le prix d'achat après réduction TTC et frais exonérés de tva.
Il correspond au coefficent de la solution CHOUCHOUXX, à savoir :
1 136,20   / 950,00   = 1,196

ET dans le cas de la taxation des frais à la TVA on a :

I - PREMIERE ETAPE : DETERMINER SI LE PRIX D'ACHAT INITIAL EST SUPERIEUR A 800 euros (sans doute HT l'énoncé ne le précise pas !!!!)

ETAPE 1 A : le prix est inférieur ou égal  à 800 euros (hors taxe)
On fait quoi : Aucune instruction précise n'est donnée : dans la réalité commerciale on demande au chef d'entreprise ses instructions

ETAPE 1B : le prix est supérieur à 800 euros on va à l'étape 2

II - DEUXIEME ETAPE :  CALCUL DE LA REDUCTION DE 8 % ET DU PRIX D'ACHAT (H.T.) APRES REDUCTION

Si on pratique une réduction de 8 %  du prIx d'achat, le nouveau prix d'achat (H.T.) après réduction est de :
1 - (8/100)  égal à 92/100 soit un coefficient de 0,92

III - TROISIEME ETAPE : CALCUL  DES FRAIS

Les frais représentent 10 % du montant du prix d'achat (H.T.)après réduction soit
un coefficient de  0,92  * 10 %  égal de 0,092

IV - QUATRIEME ETAPE : cette étape pose un problème fiscal

B) ETAPE 4 B : On calcule la TVA aussi sur les frais

C) La base de calcul de la tva est constituée par les prix d'achats (H.T.) après réduction et le montant des frais (H.T.) soit
le coefficient suivant :
0,92 + 0,092 = 1,012

D)  le montant de la tva a un  coefficient de :
1,012 * 20% = 0,2024

V - CINQUIEME ETAPE : PRIX D'ACHAT (T.T.C.)APRES REDUCTION ET FRAIS TTC

On a le coefficient suivant :
1,012   + 0,2024 = 1,2144

Le coefficient multiplicateur est de 1,2144 , qui, à partir du prixd'achat hors taxe de départ donne
le prix d'achat après réduction et frais ttc.
Il correspond au coefficient de la solution LEILE, à savoir :
1153,68 / 950 = 1,2144

LEILE à votre question : "Et que penses tu du coefficient multiplicateur demandé en 3c)  ?

Pratiquant le métier des chiffres il m'est arrivé ( il y a longtemps)  très souvent d'avoir à déterminer des coefficients
afin de ne pas faire de calculs fastidieux "à la main" car les ordinateurs ou les machines à calculer sur téléphones (et autres)  étaient au stade de minerai.


Et de nos jours, je conseille de  connaitre le principe de calcul par coefficient pour VERIFIER le calcul fait par une personne sur son téléphone…..UNE ERREUR est si vite arrivée…...

L'administration fiscale pour contrôler un commerçant utilise souvent le coefficient :
prix de vente TTC/prix d'achat hors taxe
En France, le service de la répression des prix utilise aussi ce coefficient.

La notion de coefficient peut être utilisée pour vérifier l'exactitude :
Montant total des charges sociales /Salaires bruts
Dans certaines professions, pour calculer les honoraires à encaisser la détermination d'un coefficient est impossible à établir on présente  alors un tableau de ventilation des honoraires
et debours (notaires)

Posté par
Leile
re : Calculs financiers 07-11-24 à 18:27

macontribution,
merci de ta réponse si complète !

Je posais la question dans le cadre de cet exercice.
Moi aussi, j'ai eu l'occasion de travailler avec des coefficients en gestion et je suis d'accord avec toi : les utilisations en sont multiples.
Ce qui me semblait bizarre ici, c'est de calculer un coefficient TTC/Brut (spécifique aux montants donnés dans l'exercice) : que pourrait il bien représenter ? Pour moi il n'est pas très significatif.
Mais c'était juste une remarque, loin de la résolution de l'exercice de maths.  

Merci de cet échange, à une autre fois peut-être.

Posté par
Chouchouxx
re : Calculs financiers 07-11-24 à 19:05

d'accord, compliqué quand même cette ambiguïté..
mais mes calculs sont bons ?

Posté par
Leile
re : Calculs financiers 07-11-24 à 20:21

Chouchouxx, tu doutes sur quoi au juste ?

à 15:23, j'ai dit OK à ton post de 15:17.....


ensuite, à 18:02,  puisque ton exercice était bouclé,  macontribution et moi avons eu un échange sur les coefficients multiplicateurs en général. Si cela te semble compliqué, tu peux ignorer cet échange.

Bonne soirée.

Posté par
Chouchouxx
re : Calculs financiers 07-11-24 à 20:43

d'accord, je vous remercie. bonne soirée

Posté par
Leile
re : Calculs financiers 07-11-24 à 20:45

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !