Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

"calculs fractionnaire"

Posté par Alice38 (invité) 05-11-06 à 19:40

j'ai un problème pourriez-vous m'aider? Jeanne collectionne les autographes : les 2/3 de sa collection sont des autographes d'artistes, et parmi ceux-ci, 4/5 lui ont été donnés par des chanteurs.quelle fraction de la collection de jeanne représentent:
a) les autographes des chanteurs ?
b) les autographes des autres artistes ?

moi j'ai fait pour le a) 2/3 - 4/5 = 2*5/3*5 - 4*3/5*3 = 10/15 - 12/15 = 2/15 est ce que c'est juste?
malheureusement je ne comprends pas le b)

merci pour votre aide je dois rendre mon dm demain

Posté par
plumemeteore
re : "calculs fractionnaire" 05-11-06 à 19:47

bonjour Alice
autographes d'artistes : 2/3 = 10/15 du total
1/5 d'autographes d'artistes = 2/15 du total
4/5 d'autograpes d'artistes = 8/15 du total (on peut dire aussi 2/3 * 4/5)
donc les artistes chanteurs représentent 8/15 de la collection
les autres artistes représentent 10/15 - 8/15 = 2/15 (aussi 2/3 - 8/15)

Posté par
Carlos51
re : "calculs fractionnaire" 05-11-06 à 19:47

Salut!


a) Je pense que ta piste n'est pas bonne, car le résultat que tu trouves est en fait-2/15.

Je pense qu'il faudrait que tu multiplies 2/3 par 4/5
(il y a donc 8/15 d'autographes de chanteurs sur TOUS ses autographes)

b) J'ai l'impression qu'il s'agit ensuite d'une simple soustraction, car2/3  = 10/15 et 10/15 - 2/15 = 8/15 d'autographes d'autres artistes.

Qu'en penses tu?

Posté par
Carlos51
re : "calculs fractionnaire" 05-11-06 à 19:48

je crois que j'ai fait une tite erreur^^
10/15 -8/15 = 2/15 autographes d'autres artises ainsi que le disait plumemeteore

Posté par Alice38 (invité)"calculs fractionnaire" 05-11-06 à 20:01

Merci beaucoup à plumemeteore et à Carlos51 pour votre etre penché sur mon problème merci merci merci!!

Alice38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !