Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculs fractionnaires

Posté par
Muhammad
28-03-15 à 15:01

bonjour....besoin d'aide svp
Gaston a consommé les 3/4 du forfait mensuel de son téléphone portable la 1ère semaine puis les 2/5 du reste de son forfait la 2ème partie du mois
1.calculer la part du forfait mensuel non consommé à la fin du mois.
2.sachant qu'il lui reste 9 minutes  a  la fin du mois,calculer le nombre de minutes disponibles au début du mois........merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : calculs fractionnaires 28-03-15 à 15:17

Bonjour
A l'issue de la 1ère semaine il reste 1-3/4=1/4 du forfait
les 2/5 du reste c'est 1/4*2/5=?
non consommé en fin de mois=1-(3/4+2/5 du reste)=? du forfait
cette dernière fraction correspond à 9 minutes, par une règle de trois (ou proportion) tu trouveras le nombres de minutes disponibles en début de mois

Posté par
Muhammad
re 28-03-15 à 16:35

bonjour...alors j'ai fait Gaston ayant consommé 3/4 de son forfait il lui reste donc 1/4 de son forfait pour la 2 eme semaine...la 2ème partie du mois il consommé les 2/5 du 1/4 restant soit:
2/5*1/4=1/10.... a la fin du mois il restera 1/10 eme de son forfait mensuel
on sait qu il lui reste 9' à la fin du mois soit 1/10 ....9*10=90....Gaston dispose donc de 90 minutes au début du mois....
c'est ça?
merci beaucoup 😉

Posté par
mijo
re : calculs fractionnaires 28-03-15 à 17:11

je t'ai écrit
non consommé en fin de mois=1-(3/4+2/5 du reste)=? du forfait
soit 1-(3/4+1/10)=3/20
ce sont ces 3/20 qui représentent 9 minutes et le forfait est de 60 mn
vérification
1 ère semaine 60*3/4=45 mn reste 15 mn
2 ème partie du mois 15*2/5=6 mn
non consommé en fin de mois 9 mn

Posté par
Muhammad
re... 28-03-15 à 17:16

ok c bon j ai compris merci beaucoup 😉😉😉😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !