Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculs fractions

Posté par Alice (invité) 28-01-06 à 20:19

Un exercice pour lundin, je n'y arrive pas...

A = 12/5 - 3/5 x 7/9

Calculer A et ecrire sous la forme d'une fraction irréductible.

B = (2/3 - 3) : 1/9

Calculer B et ecrire la reponse sous forme d'un entier relatif.

C = 5.1 x 10² - 270 x 10 puissance -1
   -----------------------------------
               4.83 x 10²

Demontrer que C est un nombre entier.


Merci d'avance,

Posté par drioui (invité)re : Calculs fractions 28-01-06 à 20:24

A= 12/5 +3/5*7/9
=12/5 + 21/45
=12/5 + 7/15
=(12*3 +7)/15
=((36+7)/15=43/15

Posté par drioui (invité)re : Calculs fractions 28-01-06 à 20:26

(2/3 -3): (1/9)=(2/3 -9/3): (1/9)=(-7/3)*(9/1)=-63/3=-21

Posté par
Bcracker
re : Calculs fractions 28-01-06 à 20:29

Bonsoir,

2$A=\frac{12}{5}-\frac{3}{5}\time\frac{7}{9}
2$= \frac{12}{5} - \frac{21}{45}
2$= \frac{108}{45} - \frac{21}{45}
2$= \frac{87}{45}
2$= \frac{29}{15}

2$B = \frac{\frac{2}{3}-3}{\frac{1}{9}}
  2$= \frac{1}{9}(\frac{2}{3}-3)
  2$= \frac{1}{9}\time \frac{-7}{3}
  2$= \frac{-7}{27}

je te laisse faire la suite

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Calculs fractions 28-01-06 à 20:32

Drioui>> ce n'est pas A= 12/5 +3/5*7/9 mais A= 12/5 -3/5*7/9

Mais pour la 2. , j'ai fais une petite erreur , c'est toi qui a juste, B=-21

Bcracker

Posté par sally_girard (invité)Calculs fractions 28-01-06 à 20:33

bonsoir Alice,


B = (2/3 - 3) : 1/9

Calculer B et ecrire la reponse sous forme d'un entier relatif.

d'abord tu dois mettre \frac{2}{3} - 3 sur le même dénominateur, c'est à dire que tu multiplies - 3 par 3
tu obtiens \frac{-7}{3}

ensuite, pour diviser par \frac{1}{9}, tu multiplies par l'inverse, c'est à dire que tu multiplies par 9
tu t'aperçois qu'avant de faire ton calcul, tu peux simplifier en haut et en bas par 3
résultat final  = 21
sauf erreur

Posté par
Bcracker
re : Calculs fractions 28-01-06 à 20:34

Mon erreur est que j'ai oublié d'inverser 1/9 lorsque je l'ai enlevé du dénominateur...

B=9(\frac{-7}{3})
= -7\time 3
= -21

Bcracker

Posté par sally_girard (invité)Calculs fractions 28-01-06 à 20:35

excuse, lire \red- 21

Posté par
Bcracker
re : Calculs fractions 28-01-06 à 20:42

C=\frac{5,1\time 10^2-270\time 10^{-1}}{4,83\time 10^2}
C=\frac{510-27}}{483}
= \frac{483}{483}
= 1

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Calculs fractions 28-01-06 à 20:44

Désolé, petite erreur de LaTeX : \red C=\frac{510-27}{483}
                                               \red = 1

Bcracker

Posté par Alice (invité)re : Calculs fractions 29-01-06 à 15:22

merci beaucoup!!!

Posté par zawahip-hop (invité)Calculs fractions 05-03-06 à 13:23

bonjour


A=12/5-3/5x7/9
A=12/5-7/15
A=36/15-7/15
A=29/15

B=(2/3-3):1/9
B=(2/3-9/3):1/9
B=7/3:1/9
B=7/3x9/1
B=21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !