Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculs géométrique

Posté par poiuyt (invité) 24-12-05 à 14:10

bonjour tous le monde et merci d'avance pour vos prochaines réponses alors voila mon petits probléme :
A(x)= x²-25-3(2x-10)+2(x-5)²

montrer que dans A(x) le facteur commun est (x-5)
En deduire la factorisation de A(x)

merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : calculs géométrique 24-12-05 à 14:12

Bonjour

Il s'agit de factoriser chaque "termes" de A(x) pour faire apparaitre x-5

1) x²-25= ??? (reconnait a²-b²=(a-b)(a+b))

2) 2x-10= ???

Posté par poiuyt (invité)re : calculs géométrique 24-12-05 à 14:14

oulala je suis désolé mais je ne comprend pas trés bien tu peux m'expliquer plus clairement ou je sais pas trop coment merci

Posté par
Nightmare
re : calculs géométrique 24-12-05 à 14:36

Tu veux faire apparaitre le facteur commun qui est (x-5)

Il s'agit donc d'essayer de faire apparaitre (x-5) dans tout les termes de A(x)

Vois-tu comment faire apparaitre x-5 dans x²-25 et 2x-10 ?

Posté par poiuyt (invité)re : calculs géométrique 24-12-05 à 14:39

a d'accord merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : calculs géométrique 24-12-05 à 14:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !