Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

calculs matriciels

Posté par
fanfan56
03-05-19 à 14:25

Bonjour,

Calculez les déterminants en utilisant la mise en évidence d'un facteur commun aux éléments d'une même rangée.

|18 36 72|
|5  25  125|
|0   2    3|

Le déterminant de cette matrice = - 2970
6 est un facteur commun des éléments de la ligne 1
5 est un facteur commun des éléments de la ligne 2

J'ai multiplié la ligne 1 par 0,5 et la ligne 2 par 0,6
j'ai obtenu:
|9  18  36|
|3  15  75|
|0  2  3|

Mais je pense que ce n'est pas juste et ne vois pas comment faire?

merci

Mamie

Posté par
Pirho
re : calculs matriciels 03-05-19 à 14:36

Bonjour,

une petite aide ici

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs matriciels 03-05-19 à 14:50

Bonjour,

rien compris à tes multiplications.

18 est un facteur commun de la ligne 1
5 est un facteur commun de la ligne 2

donc on met en facteur 5*18
le déterminant restant à deux 1 dans la première colonne donc ça peut encore se simplifier par combinaisons de lignes
reste au final un déterminant d'ordre 2 (un seul cofacteur, avec le bon signe)

Posté par
fanfan56
re : calculs matriciels 03-05-19 à 22:43

|1 2 4|
|1 5 25|
|0 2 3|

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs matriciels 03-05-19 à 23:09

pas tout à fait.

|18 36 72 |            | 1  2  4  |
|5  25 125| = 18 x 5 x | 1  5  25 |
|0  2   3 |            | 0  2  3  |


à suivre comme j'ai dit
("combinaison linéaire" -sic- de lignes pour ne garder qu'un seul élément non nul dans la 1ère colonne)

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs matriciels 03-05-19 à 23:10

pas tout à fait.

|18 36 72 |            | 1  2  4  |
|5  25 125| = 18 x 5 x | 1  5  25 |
|0  2   3 |            | 0  2  3  |


à suivre comme j'ai dit
("combinaison linéaire" -sic- de lignes pour ne garder qu'un seul élément non nul dans la 1ère colonne)

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs matriciels 03-05-19 à 23:10

pas tout à fait.

|18 36 72 |            | 1  2  4  |
|5  25 125| = 18 x 5 x | 1  5  25 |
|0  2   3 |            | 0  2  3  |


à suivre comme j'ai dit
("combinaison linéaire" -sic- de lignes pour ne garder qu'un seul élément non nul dans la 1ère colonne)

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs matriciels 03-05-19 à 23:12

ah bein c'est pire que pire , un seul clic sur poster et ça met trois fois le message..

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs matriciels 03-05-19 à 23:13

ah bein c'est pire que pire , un seul clic sur poster et ça met trois fois le message..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !