Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculs métriques et trigonométrie

Posté par laura24 (invité) 10-04-05 à 17:19

bonjour a tous , j'ai un dm de maths et un exercice entier qui me pose problème; pourriez vous m'aider:
( le plan est rapporté au repère orthonormé (O ; \vec{i}  ;\vec{j} )) soit \Gam l'ensemble des points M(x;y)
tels que x²+y²-14x-8y+64=0
1.  montrer que \Gam est un cercle; determiner son centre i et son rayon. representer \Gam .tracer approximativement les deux tangente a \Gam passant par O. On note P et Q les points de contact de ces deux tangentes avec le cercle \Gam .
2.a. Montrer que P et Q  se trouve sur le cercle C de diametre [OI].
b. determiner une equation du cercle C.
c.determiner les coordonées de P et de Q .
voila merci beaucoupe de m'aider.

Posté par drioui (invité)re:calculs métriques et trigonométrie 10-04-05 à 18:39

1)x²+y²-14x-8y+64=0
(x-7)²-49+(y-4)²-16+64=0
(x-7)²+(y-4)²=1
Gama est le cercle de centre I(7,4) de rayon r=1

Posté par laura24 (invité)re 11-04-05 à 19:15

et tu n'aurais pas la suite parce que en faite celle la je l' avais reussi????

Posté par laura24 (invité)re : calculs métriques et trigonométrie 11-04-05 à 19:35

comment on fai pour montrer la 2 ??

Posté par laura24 (invité)re 12-04-05 à 19:57

svp aidez moi jarrive pas a la 2eme question!!!

Posté par Pimp (invité)re : calculs métriques et trigonométrie 12-04-05 à 20:04

Bonjour

Pour la deuxieme question, il doit falloir construire et prouver que le cercle coupe l'axe des abscisses en deux points .

Bonsoir

Posté par dolphie (invité)re : calculs métriques et trigonométrie 12-04-05 à 20:04

Salut,

\Gama est bien le cercle de centre I(7,4) et de rayon 1.
P et Q sont les points de \Gama, contacts des tangentes au cercle passant par O.

Donc (PI) et (OP) sont perpendiculaires; de même (IQ) et (OQ) sont perpendiculaires.

Les triangles OIQ et OIP sont donc rectangles en Q et P respectivement.
Si un triangle est rectangle alors il est inscriptible dans un cercle de diamètre l'hypoténuse
Donc P et Q appartiennent au cercle de diamètre [OI].

Posté par dolphie (invité)re : calculs métriques et trigonométrie 12-04-05 à 20:11

2.b) equation du cercle de diamètre [OI]:
- centre du cercle: milieu de [OI]: J(7/2,2)
- rayon: r² = OI² = 65

donc une équation de (C) est:
(x-7/2)²+(y-2)²=65
ou encore:
x²-7x+y²-4y+ 235/4 = 0

c) P et Q sont les intersection de \Gama et (C) donc leurs coordonnées sont solutions du système:
x²-7x+y²-4y+235/4 = 0
x²+y²-14x-8y+64=0

Posté par laura24 (invité)re 13-04-05 à 18:44

mais c'est le rayon que l'on veut pas le diametre OI non??

Posté par dolphie (invité)re : calculs métriques et trigonométrie 13-04-05 à 19:20

exact donc il faut diviser par 2 pour obtenir le rayon, bien vu

Posté par laura24 (invité)re 14-04-05 à 16:58

je n'arrive pas à resoudre ce systeme il donne des resultats qui ne vont pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !