Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calucler la hauteur d'un immeuble

Posté par
Lylouma
30-01-14 à 19:16

bonsoir voilà j'ai un exercice je voudrais savoir si ce que j'ai fais est bon

énoncé :

A l'aide d'un théodolite ( appareil utilisé pour mesurer les angles ) , un géomètre a placé à 40 m du bas d'un immeuble obtient les valeurs suivante Quelle est la hauteur de cet immeuble ?

Posté par
Lylouma
re : calucler la hauteur d'un immeuble 30-01-14 à 19:18

donc j'ai fais :

COS 38 * 40 = environ 31.52
31.52 + 1.70 = environ 33.22

la hauteur de cet immeuble est d'environ 33.22 m

Posté par
Lylouma
re : calucler la hauteur d'un immeuble 30-01-14 à 19:19

calucler la hauteur d\'un immeuble

Posté par
mijo
re : calucler la hauteur d'un immeuble 30-01-14 à 19:56

Bonsoir
L'énoncé laisse à désirer
Ton dessin est illisible, la ligne de cote à gauche est la mesure de quoi ? et "obtient les valeurs suivantes", quelles sont-elles ?

Posté par
Lylouma
re : calucler la hauteur d'un immeuble 30-01-14 à 20:07

Désolé pour mes talents de dessinateur

alors la mesure du bas c'est 40  m
celle de coté est la hauteur du Mr 1.70m

l'énoncé c'est celui que j'ai eut

merci

Posté par
Lylouma
re : calucler la hauteur d'un immeuble 30-01-14 à 20:10

par contre pour l'énoncé , le vrai texte est "... du bas d'un l'immeuble obtient les valeurs suivantes .." oui ils font des erreurs sur les livre

par contre l'angle est de 38 °

merci

Posté par
marie84
re : calucler la hauteur d'un immeuble 31-01-14 à 08:53

bonjour
tu es en 4ème et tu n'as pas appris la fonction tangente, c'est bien ça ?

donne des noms aux points caractéristiques sur ton dessin, cela t'aidera pour la rédaction.

à l'aide du cosinus, sur le tr. rectangle:
cos(angle) = adjacent/hypoténuse hypoténuse = adjacent / cos(angle) --- divisé, et non pas multiplié.

donc hypoténuse = 40 / cos(38)

pour trouver la hauteur de l'immeuble (sans les 1.7m), tu as 2 possibilités :
soit Pythagore (puisque tu connais à présent 2 mesures sur 3),
soit tu utilises cos(52)
tu sais terminer ?

Posté par
Lylouma
re : calucler la hauteur d'un immeuble 31-01-14 à 09:05

bonjour Marie84

oui ma fille est en 4éme et elle a vu l'hypoténuse et le cosinus


elle n'a pas encore étudié la tangente  

elle a terminé son exercice , elle a bien nommé les points du triangle

puis elle a fait théorème de Pythagore

merci de votre aide  

Posté par
marie84
re : calucler la hauteur d'un immeuble 31-01-14 à 09:18

de rien
bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !