Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calucls de limites

Posté par Arno091 (invité) 26-12-04 à 14:01

Bonjour, je m'entraine à calculer quelques limites mais je ne suis pas sur des méthodes à employer.

1)Limite en 0 de f(x)=(e^x - e^-x - sin(x)) / Arcsin(x).
=>j'ai trouvé -1 comme résultat après un calcul certes un peu "bizarre" et long.

2)Limite en /3 de f(x)=(V3 * cos(x) - sin(x)) / (x-/3)
=>je pense qu'il s'agit de -2, j'ai  utilisé la définition de la fonction dérivée en un point pour arriver à cela

3)Limite en + de f(x)=(ln(x+1)/ln(x))^x.
=>ici, je ne vois pas comment la calculer. Mais je pense qu'avec un raisonnement sur les équivalence peut être utile.

Voila si vous pouviez m'éclairer sur ces 3 points, ce serait super sympa.
Merci à tous en tout cas et bonnes fêtes de fin d'année

Posté par
Nightmare
re : Calucls de limites 26-12-04 à 14:26

Bonjour

1) je trouve 1 , peut-être une erreur de signe toute bête .

2) Daccord avec toi

3)Je m'y penche et je te dis ce que je trouve


Jord

Posté par
Nightmare
re : Calucls de limites 26-12-04 à 14:43

Pour la 3) je trouve 1 comme limite en passant par les équivalents comme tu le suggére :

\lim_{x\to +\infty} \frac{ln(x+1)}{ln(x)}=1 ( car au voisinage de +\infty : ln(x+1)\sim ln(x)
)
\lim_{x\to +\infty} x.ln\(\frac{ln(x+1)}{ln(x)}\)=0

Donc :
\lim_{x\to +\infty} e^{x.ln\(\frac{ln(x+1)}{ln(x)}\)}=e^{0}=1


Jord

Posté par Arno091 (invité)re : Calucls de limites 26-12-04 à 14:45

exact pour la 1 c'est bien 1 (en effet erreur de signe).
Merci

Posté par Arno091 (invité)re : Calucls de limites 26-12-04 à 15:14

par contre si cela ne vous dérange pas,pouvez vous me dire quelle méthode vous avez utilisé pour faire les 2 premières.
Si vous ne pouvez pas, ce n'est pas grave, je souhaitais juste comparer.
Merci

Posté par
Nightmare
re : Calucls de limites 26-12-04 à 15:16

Re

Personnelement j'ai "triché" un peu en passant par les développements limités . Peut-être as-tu fait pareil ?


Jord

Posté par Arno091 (invité)re : Calucls de limites 26-12-04 à 15:23

non je ne les ai pas encore fait en maths, j'en ai fait un peu en physique

Posté par
Nightmare
re : Calucls de limites 26-12-04 à 15:28

Ah eh bien attend je vais essayer de les calculers d'une autre maniére sans les dl . Mais tu peux toujours me mettre ton raisonnement


Jord

Posté par Arno091 (invité)re : Calucls de limites 26-12-04 à 15:39

je vais vous expliquer plutot que de le taper car je n'arrive pas à utiliser le latex et ceci deviendrait vite incompréhensible.
Pour la première, je me suis débrouillé pour exprimer le arcsin sous une autre forme.
Pour la seconde, je suis reparti de la définition de la fonction dérivée en un point.
Je ne sais pas si cela va beaucoup vous aidez

Posté par
Nightmare
re : Calucls de limites 26-12-04 à 15:56

Pour la premiére je vois ce que tu veux dire

Pour la deuxiéme ta méthode est même mieux que la mienne . en effet , elle est beaucoup plus simple et rapide


Jord

Posté par Arno091 (invité)re : Calucls de limites 26-12-04 à 16:33

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !