Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Caluler le volume.

Posté par
nain-nain
06-05-10 à 20:30

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice, car je sais seulement calculer le volume d'un carré.Pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

Un bassin carré est entouré d'une bordure de pierre dont la surface est représentée la partie ou est marquée la lettre "e" sur la figure.
La bordure a quatre axes de symétrie; se hauteur est égale à 0.45m.
a=3.40; e=0.35m

Calculer le volume de la bordure.

Merci beaucoup pour votre aide préscieuse.

Caluler le volume.

Posté par
plumemeteore
re : Caluler le volume. 06-05-10 à 21:06

Bonsoir Nain-Nain.
Il y a deux carrés :
le bassin plus la bordure, de côté 3,40 m
et le bassin seul, de côté 3,40 m moins deux fois la largeur de la bordure
l'aire du dessus de la bordure est la différence entre les aires de ces carrés
on la multiplie par la hauteur de la bordure pour en avoir le volume (attention aux unités)

Posté par
nain-nain
re : Caluler le volume. 07-05-10 à 20:33

Merci beaucoup pour votre aide.
Alors mon dessin veut dire que je dois d'abors calculer la couleur jaune puis rouge, verte et enfin orange. Si c'est ça alors je ne trouve pas de formules.

Caluler le volume.

Posté par
nain-nain
re : Caluler le volume. 08-05-10 à 07:42

Voilà comment j'ai fait.Ne comptez pas mon ancien dessin avec les couleurs.

Pouvez-vous me dire si c'est juste.

A du bassin seul
=axa
=3.40x3.40=115.6m²

On enlève les bordures.
=115.6-(2x0.35)
=114.9m²
=115.6-114.9m²
V=0.7m²x0.45(hauteur)
=0.315m3

Merci de votre réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !