Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

camion de livraison

Posté par el gringo (invité) 13-09-06 à 14:57

Salut à tous,

Un camion de livraison doit se rendre à un point situé à 600 km de Paris et revenir. A cause du fret chargé, le voyage retour demandera une quantité de Gas oil plus grande d'un tiers que le voyage aller. Si la quantité de Gas oil nécessaire pour le voyage aller et retour est de 221 l, combien de litres seront necessaire pour le voyage aller seulement ?

Qr+1/3 Qa = 221

J'avoue être assez dérouté de ne pas arriver à résoudre ce problème,

Je ne vois pas quelle méthode employé, tous mes essaies ont été infructueux, si quelqu'un peut me mettre sur la voie ?

@+ et merci beaucoup

El gringo

Posté par romaing (invité)re : camion de livraison 13-09-06 à 15:35

Slt

Je pense que tu te trompe qd tu pose ton équation de départ.

tu pose
Qa = quantité d'essence pour le voyage aller
Qr = quantité d'essence pour le voyage retour

Tu sais que un voyage aller retour consomme 221 litres donc tu peux ecrire:
(1) Qa + Qr = 221

Tu sais également que au retour tu consomme 1/3 de plus qu'a l'aller donc:
(2) Qr = Qa + 1/3 Qa = 4/3 Qa

Tu n'a plus qu'a renplacer Qr par 4/3 Qa dans la premiére équation

Qa + 4/3 Qa = 221
7/3 Qa =221
Qa= 94,7 litres

Donc Qr= 4*94,7/3 = 126,3 litres

verif tu remet les valeur de Qa et Qr dans l'equation 1 tu as bien
126,3 + 94,7 = 221

Posté par el gringo (invité)re : camion de livraison 13-09-06 à 22:43

merci beaucoup

El gringo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !