Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Camping et algorithme.

Posté par
perrinersn
31-01-16 à 18:16

Bonjour,
j'ai un exercice de maths pour un DM.

"Un propriétaire de camping désire aménager son terrain avec des bungalows et des mobile-homes. La taille de son terrain lui impose un maximum de 50 installations. Il peut loger 6 personnes par bungalow et 4 par mobile-home. L'infrastructure du camping ne l'autorise pas à dépasser 240 clients. Enfin, un bungalow se loue 500 $ la semaine et un mobile-home 400$. On cherche à déterminer le nombre x de bungalows et le nombre y de mobile-homes que le propriétaire doit installer afin d'obtenir, lorsque le camping est complet, un bénéfice maximal."

Je dois faire un algorithme permettant de passer en revue tous les couples (x;y) répondant aux contraintes du pb et déterminer LE couple (xsol;ysol) assurant un bénéfice B maximal.

Dans la partie d'avant j'ai traité les contraintes, et j'ai trouvé, pour le nombre d'installations : x+y <= 50
Et pour le nombre de clients 6x+4y<=240.
Enfin, le bénéfice, j'ai trouvé, s'exprime ainsi : B=500x+400y

J'ai fourni mon algorithme en pièce jointe.

On nous dit qu'on peut par exemple utiliser deux boucles POUR et une instruction SI. Et là je bloque complètement, je ne vois pas vraiment ce qui ne va pas. Mais je trouve étrange que je n'utilise pas le 6x+4y<=240.

Si vous pouviez m'aider ça serait sympa ! Merci

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 31-01-16 à 18:28

Bonsoir,
Tu pourrais commencer par:
Pour x variant de 0 à 50
    Pour y variant de 0 à 50-x
       Si 6x+4y <=240 alors
.......

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 31-01-16 à 18:31

Merci pour la réponse. Mais je ne dois pas mettre de ligne entre x et y ?

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 31-01-16 à 18:43

Désolé,  je ne comprends ce que tu demandes.
Il n'y a rien être x et y.

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 31-01-16 à 18:43

Entre x et y

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 19:59

Bonsoir je joins mon algorithme qui ne fonctionne pas et je ne comprend pas pourquoi. Si vous pouviez m'aider ça serait super car c'est pour demain

Camping et algorithme.

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 20:00

Et la seconde partie de l'algorithme, je ne vois pas ce qui cloche.

Camping et algorithme.

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 20:24

Il ne faut pas faire
y prends la valeur 50-x
mais
pour y allant de 0 à 50-x
Car pour certaines valeurs de x, y ne pourra pas aller jusqu'a 50-x.
Après, il faut mémoriser le résultat de x, de y et B si 6x+4y est acceptable et B supérieur à la valeur mémorisée précédente de B.

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 20:29

Ok donc je dois créer une nouvelle boucle pour ?

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 20:30

Comment on mémorise les résultats de x,y et B ?

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 20:33

Comme ça ?

Camping et algorithme.

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 20:41

Si tu pouvais m'aider ça serait super parce que là je bloque depuis un moment...

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 20:49

Les boucles "pour" doivent être imbriquées.
Ça doit donner quelque chose comme ça.
Bmem=0
Pour x allant de 0 à 50
    Pour y allant de 0 à 50-x
        Si 6x+4y <=240
            B=500x+400y
             Si B>Bmem alors
                  Bmem=B
                  xmem=x
                  Ymem=y
            Fin si
    Fin pour
Fin pour
Afficher xmem, ymem et Bmem.

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 20:51

Super merci mais c'est quoi mem ? Et pourquoi les boucles doivent-elles être imbriquées ?

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 20:58

J'ai suivi les conseils et j'arrive à ça. Le problème est que l'algorithme m'affiche "dépassement de la capacité autorisée pour les boucles" comment je peux faire ?

Camping et algorithme.

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:03

Je viens d'essayer mais ça met ***Algorithme lancé***

***Algorithme interrompu ligne 24 : dépassement de la capacité autorisée pour les boucles***

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:08

Ouais bah comme moi mais je comprends pas pk ...

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:09

sanantonio312 Tu sais pourquoi on a ça ?

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:15

C'est bizarre..

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:15

y allant de 0 à 50-x
Pas de 0-x à 50-x.

Ce n'est pas "tant que", mais "si"

Puis, les mémorisation doivent se faire au milieu de la boucle.  Juste après "b prend la valeur....."

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:17

J'ai ça et il y a le problème des boucles...

Camping et algorithme.

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:18

Qu'entends-tu par "mémorisation" ? x prend la valeur .... ?

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:18

C'est ta boucle "tant que" qui tourne sans fin.

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:20

Utilisé les noms de variables que j'ai proposées.

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:21

Après modification j'obtient ça mais ça ne me donne pas le bon résultat

Camping et algorithme.

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:22

Ok mais on ne doit pas le faire à la fin de l'algorithme ? Je ne comprend pas, là.

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:22

T'obtiens quoi Sarah ?

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:23

A la fin tu ne fais que l'affichage.
Tu mémorises Bmax à chaque fois que B dépasse Bmax.
Au même moment, tu mémorises les valeurs de x et y correspondantes.

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:24

J'obtient xsol = 40, ysol =0 et bmax = 0 alors qu'on doit tomber sur xsol = 30, ysol = 20 et bmax = 22000 ...

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:25

Qu'est ce que tu appelles "mémoriser" au niveau algobox ?

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:25

Le "si b> max" doit être dans le "si 6x+4y>640"

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:27

Mémoriser, c'est ici affecter les vars de x , y, et b dans xmax,  ymax et bmax.  Les variables "max" sont les "memoires".

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:27

Maintenant je trouve 0 pour xsol, ysol et bmax.

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:29

Il faut donc faire comme ça ?

Camping et algorithme.

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:30

Ça fait pas beaucoup!

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:31

As tu initialisé bmax à 0?

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:31

Non effectivement !

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:32

Avant de tester si b>bmax, il faut calculer b.

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:32

C'est B ou Max qu'il faut mettre à 0 ?

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:33

Je viens de le mettre mais j'ai tjs 0 comme résultat

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:33

Moi aussi

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:34

Tu mets bmax à 0 au début.
Tu calcules la nouvelle valeur de b juste avant de vérifier si b>bmax.

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:35

Ca y est j'ai le bon résultat encore merci sanantonio312 merci beaucoup !!!!

Camping et algorithme.

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:36

En effet, ça,  ça doit marcher...

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:36

Voilà j'ai aussi 0 à la fin...

Camping et algorithme.

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:37

parce que au début de ton algorithme c'est pas b = 0 mais max = 0 j'avais aussi fais l'erreur ...

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:37

L'essentiel, c'est que tu comprennes pourquoi ça marche.

Posté par
sanantonio312
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:38

Enfin, que vous compreniez toutes les deux.

Posté par
SarahSxx
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:39

Au pire corrige avec le mien tu vas trouver tes erreurs

Posté par
perrinersn
re : Camping et algorithme. 01-02-16 à 21:39

J'ai encore le mauvais truc mdr

Camping et algorithme.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !