Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Can you help me please ?

Posté par Elyos (invité) 06-10-04 à 21:44

Salut à tous !

J'ai un dm de maths sur l'irratonnalité de racine de 2 à faire si vous pouviez m'aider se serait sympa puisque je ne comprend rien.

Donc voici le sujet:

La méthode utilisé est un raisonnement par l'absurde.
Hypothèse de départ: racine de 2 est un rationnel.
Si racine de 2 est un rationnel alors il peut s'écrire sous la forme d'une fraction irréductible p/q où p et q sont des entiers naturels non nuls.
  
1. a)Vérifier que p²=2q²

> moi j'ai trouvé:
p/q = racine de 2
p2/q2 = racine de 2 au carré
p2/q2 = 2
p2 = 2 x q2

b)p² est-il pair ou impair ? Justifier.  

2. a) Démontrez les deux résultats généraux suivants:
   - si n est un entier pair, alors n² est pair.
   - si n est un entier impair, alors n² est impair.  
Aide: Si n est pair, il peut s'écrire n = 2 x k avec k .
Si n est impair, il peut s'écrire : n = 2 x k + 1 avec k .

b) Déduisez-en que p est pair.

3. D'après la question 2. b) p est pair, on pose alors p = 2k, où k .

a) Démontrez alors que q² = 2k²
b) En déduire, à l'aide des questions précédentes, que q est pair.

4. Pourquoi les réponses des questions 2 et 3 sont- elles contradictoires avec l'hypothèse de départ ?

5. Déduisez-en que racine de 2 n'est pas rationnel.


Voila c'est un sujet où j'y ai passé beacoup de temps aujourd'hui. J'aimerai bien que quelqu'un puisse m'aider s'il vous plait.

Merci d'avance.          
  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Can you help me please ? 06-10-04 à 21:47

posté, posté, posté, re posté, et re re posté et re re re re re re re posté !!!!

fais une recherche sur le forum (par exemple en tapant racine+rationnel dans le moteur de recherche du forum), tu trouveras toutes les réponses à ces questions.

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 06-10-04 à 21:57

Oui je suis d'accord avec vous mais ce ne sont pas les bonnes informations pour mon dm.
A moins que je n'ai pas très bien cherché.
Pouvez-vous s'il vous plait me donner le lien correspondant à mes attentes ?

Merci d'avance.    

Posté par
carrocel
re : Can you help me please ? 06-10-04 à 22:19

Salut !
b) p²=2q² dc p² est pair
2a) Si n pair, Il existe k tq n=2k dc n²=4k² n²=2 (2k²) dc n² est pair
Faire d ememe avec n impair
2b)si p² est pair, la puissance de 2 ds la decomposition enfacteurs premiers de p² est paire, dc si on prend la racine, il reste une puissance de 2 ds la decomosition de p, dc p est pair.
3a) p=2k dc p²=4k²=2q² d'apres 1b) dc q²=2k².
3b) q² ets pair dc d'apres la question 2b), q est pair

4) les reponses de 2) et 3) sont contradictoires car p et q sont pairs et a la fois premiers entre eux ce qui est impossible (le ait que p et q sont pairs implique que 2 divise PGCD(p,q) dc celui ne peut etre = a 1)
5) on a vu que si racine de 2 pouvait s'ecrire sous la forme p/q on arrive a une contradiction dc racine de 2 est irrationnel.
Voila

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 06-10-04 à 22:32

Merciiiiiiiiiiii beaucoup carrocel !!!!!!!!!!!

T VRAIMENT TRES TRES SYMPA

MILLE FOIS MERCI !!!!!!!

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 06-10-04 à 22:58

Juste un dernier petit truc:

Je n'ai pas très bien compris la 2b).

Pouvez vous m'expliquez s'il vous plait ?

merci d'avance

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 07-10-04 à 18:56

Juste un dernier petit truc:

Je n'ai pas très bien compris la 2b).

Pouvez vous m'expliquez s'il vous plait ?

merci d'avance

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 07-10-04 à 19:08

S'il vous plait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !