Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Can you help me please ?

Posté par Elyos (invité) 18-11-04 à 20:57

Bonjour à tous !

Voila j'ai un devoir maison de mathématiques mais je n'arrive pas à faire un exercice sur les équations (j'ai des difficultés avec les équations) pourtant j'ai essayé mais sans suites...
Si quelqu'un aurait l'amabilité de bien vouloir m'aider merci d'avance

Voici l'énoncé :

Résoudre dans les équations suivantes :

1. (x-5)/(x²-1) = (x-5)²/(x²-1)
2. (x-2)(2x+1) = 5(x-2)
3.  5(2x-3)² = 4x-6
4.  (x+2)/(3x-1) = (x+2)/(x-2)

Merci d'avance

Posté par dinedoune (invité)re : Can you help me please ? 18-11-04 à 21:01

salut
a koi correspond

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 18-11-04 à 21:06

C'est un ensemble de nombres que tu verras en seconde.

Posté par
Océane Webmaster
re : Can you help me please ? 18-11-04 à 21:11

Bonsoir Elyos

Je te donne la méthode à suivre :
(x-5)/(x²-1) = (x-5)²/(x²-1) n'existe pas si ....

(x-5)/(x²-1) = (x-5)²/(x²-1)
Tu passes tout dans un même membre :
(x-5)/(x²-1) - (x-5)²/(x²-1) = 0

Tu réduis au même dénominateur (ici pas trop dur )
[(x - 5)- (x - 5)²]/(x²-1) = 0
Et tu factorises le numérateur au maximum ...

Bon courage ...

Posté par tomtom (invité)re : Can you help me please ? 18-11-04 à 21:12

Il faut en fait qu tu simplifies au maximum toutes tes équations.
Dans la première, en simplifiant au maximum par (x²-1) puis tu otes le carré de (x-5), tu obtiens x-5=1
dans la seconde tu fait de meme en simplifiant par (x-2) et tu résoud une équation du premier degré.
dans la troisieme, tu transformes 4x-6 en 2(2x-3) et tu peut ensuite simplifier l'équation
pour la quatrième, tu fait pareil que toute les autres...
voila. si t'as d'autres questions, n'hésites pas.

Posté par
elieval
with pleasure 18-11-04 à 21:33

bonjour!
on  peut multiplier les 2 membres par (x²-1),ça donne :
(x-5) = (x-5)²
(x-5)-(x-5)² =0
(x-5)(1-x-5)=0
(x-5)(-x-4) =0...je pense que tu arriveras à continuer?
(x-2)(2x+1)=5(x-2)
(x-2).(2x+1)-5(x-2)=0
(x-2)(2x+1-5)=0
(x-2)(2x-4)=0
Atoidecontinuer
pourla3)4x-6=2( x-3)ça devrait te permettre de factoriser
désolé j'ai 1 pb de clavier.Bon courage!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Posté par
elieval
1 erreur désolé 18-11-04 à 21:35

ligne 3 : lire (x-5)(1-x+5)

Posté par
jo_corneille
can you help me please 18-11-04 à 21:37

il ne faut jamais oublier de donner le domaine de validité de ton équation.pour la première dv=R\{-1;1}car avec ces réels au denominateur l'équation n'est plus valide.
1).(x-5)/(x²-1)=(x-5)²/(x²-1) revient à resoudre
(x-5)=(x-5)²==> (x-5)-(x-5)²=0 => (x-5)[1-(x-5)]=0 =>
(x-5)(1-x+5)=0
(x-5)(6-x)=0; x-5=0 ou 6-x=0
x=5 ou x=6

2)(x-2)(2x+1)=5(x-2)
(x-2)(2x+1)-5(x-2)=0
(x-2)[(2x+1)-5]=0
(x-2)(2x+1-5)=0
(x-2)(2x-4)=0 à partir de là tu peux écrire(2x-4)=2(x-2)
x-2=0 ou 2x-4=0
x=2 ou x=2 tu vois que la solution est 2

3) 5(2x-3)²=4x-6
5(2x-3)²-(4x-6)=0
5(2x-3)(2x-3)-2(2x-3)=0
(2x-3)[5(2x-3)-2]=0
(2x-3)(10x-15-2)=0
(2x-3)(10x-17)=0 tu verifies et tu temines.
je te laisse le soin de reflechir sur la dernière équation.
tchao!!!!!!!


Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 18-11-04 à 21:57

Merci beaucoup à tous mais pourquoi pour la première équation vous ne faite pas le produit en croix après avoir trouvé les valeurs interdites qui sont -1 et 1 ?

Posté par
elieval
oui, c est 1 solution 19-11-04 à 11:03

et tu vois que tu as de chaque côté du signe = (x²-1)
je divise donc chaque membre par (x²-1) et on arrive à mon équation de départ (x-5)=(x-5)²

Posté par Elyos (invité)snif 21-11-04 à 13:42

J'ai toujours pas compris la première équation

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 21-11-04 à 13:49

1. Pour /{1; -1}, on a :

(x-5)(x²-1)=(x-5)²(x²-1)
(x-5)(x²-1)-(x-5)²(x²-1)= 0
(x²-1)(x-5-[1-(x-5)])= 0
(x²-1)(x-5-1+x+5)= 0
(x²-1)(2x-1) = 0
(???) Voila ce que j'ai essayé de faire mais c'est pas bon je pense.

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 21-11-04 à 13:59

3.
5(2x-3)²=4x-6
5(2x-3)²-(4x-6)=0
5(2x-3)(2x-3)-2(2x-3)=0
(2x-3)[5(2x-3)-2]=0
(2x-3)(10x-15-2)=0
(2x-3)(10x-17)=0
C'est une équation produit nulle,
donc 2x-3=0  ou   10x-17=0
       2x=3   ou   10x=17
       x=3/2   ou   x=17/10
S={3/2 ; 17/10}
Voila la 3. (peut etre fausse ?)

  

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 21-11-04 à 14:35

S'il vous plait...

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 21-11-04 à 14:50

4.  (x+2)/(3x-1) = (x+2)/(x-2)

Valeurs interdites:  3x-1=0   ou   x-2=0
                     3x=1     ou   x=2
                     x=3/1
                     x=3
Pour x 3 et x2,

(x+2)(x-2)=(3x-1)(x+2)
(x+2)(x-2)-(3x-1)(x+2)=0
(x+2)(x-2-(3x-1))=0
(x+2)(x-2-3x+1)=0
(x+2)(x-3x-2+1)=0
(x+2)(-2x-1)=0
C'est une équation produit nulle,
donc x+2=0   ou   -2x-1=0
       x=2   ou     -2x=2
                     x=2/-2
                     x=-1
Je ne sais pas il doit y avoir une écriture spécifique pour montrer que x=2  c'est absurde puique x doit etre 2 ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Can you help me please ? 21-11-04 à 14:53

2 est une valeur interdite, donc S = {-1}

Posté par
Océane Webmaster
re : Can you help me please ? 21-11-04 à 14:55

Et il y a une erreur dans les valeurs interdites, c'est 1/3 et non pas 3.

Et il y a une erreur dans la résolution de ton équation-produit :
(x + 2)(-2x - 1) = 0
x + 2 = 0 ou -2x - 1 = 0
x = -2 ou -2x = 1
          x = -1/2

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 21-11-04 à 14:56

Je vous ai envoyé un e mail oceane vous pouvez le consulter si vous voulez

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 21-11-04 à 14:58

Ok merci pour avoir repéré mon erreur merci beacoup

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 21-11-04 à 15:00

Et pour la première et troisième j'ai essayé mais je n'y arrive toujours pas :
1. Pour /{1; -1}, on a :

(x-5)(x²-1)=(x-5)²(x²-1)
(x-5)(x²-1)-(x-5)²(x²-1)= 0
(x²-1)(x-5-[1-(x-5)])= 0
(x²-1)(x-5-1+x+5)= 0
(x²-1)(2x-1) = 0
(???) Voila ce que j'ai essayé de faire mais c'est pas bon je pense.

3.
5(2x-3)²=4x-6
5(2x-3)²-(4x-6)=0
5(2x-3)(2x-3)-2(2x-3)=0
(2x-3)[5(2x-3)-2]=0
(2x-3)(10x-15-2)=0
(2x-3)(10x-17)=0
C'est une équation produit nulle,
donc 2x-3=0  ou   10x-17=0
       2x=3   ou   10x=17
       x=3/2   ou   x=17/10
S={3/2 ; 17/10}
Voila la 3. (peut etre fausse ?)


Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 21-11-04 à 15:07

Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Can you help me please ? 21-11-04 à 15:10

Euh, je n'ai pas de mail dans ma boîte, désolée.

- Equation 1 -
Ta facorisation est fausse. Et je te donne plutôt la méthode à appliquer, méthode qui fonctionne dans tous les cas (et qui permet de ne pas se tromper pour résoudre les inéquations ...)
\frac{x - 5}{x^2 - 1} = \frac{(x - 5)^2}{x^2 - 1}
Tu passes tout dans un même membre :
\frac{x - 5}{x^2 - 1} - \frac{(x - 5)^2}{x^2 - 1} = 0

Tu réduis au même dénominateur (ici pas de problème) :
\frac{x - 5 - (x - 5)^2}{x^2 - 1} = 0

Tu factorises :
\frac{(x - 5)(1 - (x - 5))}{x^2 - 1} = 0
\frac{(x - 5)(1 - x + 5)}{x^2 - 1} = 0
\frac{(x - 5)(- x + 6)}{x^2 - 1} = 0

Et tu résous ton équation :
(x - 5)(-x + 6) = 0
x - 5 = 0 ou -x + 6 = 0
....


- Equation 3 -
Tes solutions sont justes

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 21-11-04 à 15:17

Ha d'acoooooorrrddd !!!
Je comprend mieux.
Merci beacoup

Posté par
Océane Webmaster
re : Can you help me please ? 21-11-04 à 15:20

Merci pour ton mail je viens de le recevoir, c'est gentil

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 21-11-04 à 15:21

Merci à vous plutôt pour ce merveilleux qui aide les élèves en difficulté

Posté par Elyos (invité)re : Can you help me please ? 21-11-04 à 15:21

merveilleux site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !