Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

CAPES 2011: compétences linguistiques exigées

Posté par
petitecerise
01-06-10 à 17:21

bonjour,

voici ce que j'ai trouvé en voulant m'inscrire pour le CAPES externe session 2011...j'avoue être un peu inquiète à ce sujet car je n'ai aucune compétence linguistique !

Citation :
En cas de réussite au concours, vous devrez justifier, pour être nommé fonctionnaire stagiaire :

    * du certificat de compétence en langues de l'enseignement supérieur de deuxième degré (CLES 2)
    * ou de toute autre certification délivrée en France ou dans un autre Etat membre de l'Union européenne ou partie à l'accord sur l'Espace économique européen, et attestant de la maîtrise d'une langue étrangère à un niveau de qualification correspondant au moins au niveau B2 du cadre européen commun de référence pour les langues.


Est ce que quelqu'un sait de quoi il s'agit ?

Bon courage à tous !

Posté par
lucas951
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 01-06-10 à 18:28

Bonjour,

Pour ce qui concerne le concours B2 je crois que je suis suffisamment bien placé pour répondre. Cela correspond approximativement au niveau de Tle en LV1. Ce niveau (B2) s'inscrit dans le cadre européen (uniformisation des niveaux de langues en Europe) et on considère qu'on doit pouvoir parler de façon relativement fluide. A noter que ce niveau se rapporte énormément à l'argumentation.

Posté par
carrocel
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 01-06-10 à 18:44

Hello

Si c'est niveau B2...je rectifie c'est niveau fin de 3e (on exige ce niveau dans une des langues pour passer le diplome du brevet des colleges)

Posté par
carrocel
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 01-06-10 à 18:45

enfin il me semble...

Posté par
lucas951
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 01-06-10 à 18:51

Fin de 3° c'est B1. (et encore, y en a peu qui atteignent B1...)
Et quand j'ai passé mon Brevet (il y a deux ans) c'était A2 (un bon niveau fin de cinquième) qu'on exigeait dans une des langues.
Si tout le monde avait B1 à la sortie du collège, ça serait magnifique

Posté par
lucas951
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 01-06-10 à 18:56

Voici le lien du CECRL (cadre européen commun de référence pour les langues) :

Posté par
lolo5959
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 02-06-10 à 17:12

Citation :
Si c'est niveau B2...je rectifie c'est niveau fin de 3e (on exige ce niveau dans une des langues pour passer le diplome du brevet des colleges)


Je crois que c'est le palier A2 qui est exigé pour le brevet des collèges (avec au choix LV1 ou LV2 )

Posté par
Océane Webmaster
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 02-06-10 à 17:16

Je confirme, c'est bien le niveau A2 qui est exigé pour le DNB.

Posté par
carrocel
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 02-06-10 à 19:50

au temps pour moi !

Posté par
jamo Moderateur
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 02-06-10 à 20:41

Bonjour,

bon, une fois qu'on sera tous d'accord à quoi correspond ce niveau de langues, la principale question qui va rester est : comment un candidat au Capes va justifier ce niveau ?

Doit-il passer une épreuve spéciale pour ça ??
Cela sera-t-il intégré à la formation ?

De même, j'avais entendu parler qu'un niveau en informatique serait exigé pour tous les profs.
Au collège, on connait le B2I (il existe un palier en fin de primaire, et un palier en fin de collège).
Mais je crois savoir qu'il existe aussi un palier en fin de terminale qui devrait être mis en place un de ces jours ...
Et dans le supérieur, je crois que ça s'appelle le C2I (C comme certificat je crois).
Et pour les profs, qu'il existerait un C2I "pro" ... car on estime qu'un prof, quel que soit la discipline, doit maitriser l'outil informatique.
Et donc, j'avais entendu dire que ce C2I "pro" serait exigible pour devenir prof, je ne sais pas si c'est le cas ou pas ...

Ca va devenir difficile de devenir prof maintenant : bac+5, un certificat en langue étrangère, un certificat en informatique ... et pourquoi pas un certificat en "gymnastique", un prof devant courir le 100m en moins de 12 secondes, devant sauter au moins 1m50 en hauteur, devant savoir nager, etc ...

Posté par
Mariette Correcteur
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 02-06-10 à 20:57

bonjour,

et un certificat "math et moyenne" pour tous les capes, ça ne serait pas du luxe

extrait de l'arrêté du 6 janvier :

Citation :
Le concours externe comporte deux épreuves écrites d'admissibilité et deux épreuves orales d'admission. Sauf dispositions contraires précisées à l'annexe I, chacune des épreuves est affectée du coefficient 3.

et un peu après
Citation :

Le concours interne comporte une épreuve écrite d'admissibilité et une épreuve orale d'admission.
Toutefois, la section langues régionales comporte deux épreuves d'admissibilité et deux épreuves d'admission.
Chacune des épreuves est affectée du coefficient 2.



je sais je l'ai déjà cité, mais je ne m'en lasse pas

Posté par
jamo Moderateur
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 02-06-10 à 21:08

Ils auraient plus être plus drôles et affecter chaque épreuve du coefficient 3$\frac{\sqrt{3}}{\pi^2}.

Posté par
verdurin
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 02-06-10 à 21:22

Bonsoir Mariette

Citation :
je sais je l'ai déjà cité, mais je ne m'en lasse pas

Je n'avais pas vu ta première citation.
C'est superbe.
À un élève on pourrait enlever des points.
Mais là il s'agit de nos glorieux chefs...

Posté par
kioups
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 02-06-10 à 21:30

Mariette : cela signifie probablement que ceux qui réussissent à l'externe valent plus que ceux qui réussissent l'interne ! (pas taper, je suis déjà parti me cacher !)

Jamo : quand j'étais stagiaire, on passait ce C2I Enseignant en tant qu'académie-pilote. Que de rigolades en formation quand, avec une bonne partie de mes collègues, nous apprenions plein de choses au formateur ! Je ne sais pas si lui pouvait l'avoir son C2I... Au final, il a tenté de nous expliquer comment on devait demander la validation des compétences (comme le B2I) et ce, à une semaine de l'échéance. Résultat : on a dû avoir un taux de réussite avoisinant les 5% !

Posté par
lolo5959
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 02-06-10 à 23:47

Oui jamo, tu parlais du C2i, il est théoriquement exigé de le valider l'année où l'on est stagiaire après le CAPES avec qqs jours de formation à l'IUFM...mais si on ne l'a pas...on valide l'année de stage quand même !! Donc bon...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 03-06-10 à 01:14

Hello

Au moins ils ont de la suite dans les idees. Cela correspond un peu au fameux SOCLE de connaissances qui doit maintenant etre valide par les eleves de 3e. Un socle sur lequel se baseront les fondations de la societe future

Posté par
carpediem
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 03-06-10 à 12:25

salut

théoriquement (et même législativement il me semble) tous les profs devraient valider le BII (via le logiciel GIBII...) à tous les niveaux:fin de collège, fin de lycée,...

mais combien le font (je l'ai fait il y a 2 ans avec mes TS et plus depuis...)

Posté par
carpediem
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 03-06-10 à 12:26

...mais je ne sais pas si ces fondations seront bien solides...

Posté par
jamo Moderateur
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 04-06-10 à 21:20

En ce qui concerne le B2I, c'est en effet une obligation à la fin du collège.

Mais pour le lycée, je ne crois pas que cela soit encore une obligation.

Posté par
alexc
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 22-06-10 à 13:31

bonjoue à tous,

je viens apporter un petit témoignaga concernant le C2I. Je finis mon année de PE2 (je passais par ici car je me suis inscrite au capes interne), pour nous à l'IUFM, pas spécialement de formation C2I sauf pour nous expliquer en gros ce que c'est et comment faire valider des items.

Certains profs nous ont valider des compétences suite à des travaux réalisés en cours. Pour le reste, c'est très inégal car certains items ne peuvent être valider qu'après avoir mené des activités en classe avec des élèves. Le problème, c'est que toutes les écoles ne sont pas équipées de la même façon. Je comptais sur le dernier stage en responsabilité qui vient de se finir, pour mettre en place des activités et ainsi valider ce fichu C2I2E, mais...la seul connexion internet de l'école était dans le bureau de  la directrice (ainsi que le seul PC forcément!).

Je ne sais pas si c'est exactement le même "diplome" pour les profs du primaire et du secondaire mais pour nous, ce n'est pas obligatoire de le valider avant la fin de l'année (mais vivement conseillé avec comme argument que l'année prochaine, on aura autre chose à faire!)

Posté par
special_20
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 23-06-10 à 12:09

J'ai deux questions :

(1) Ces certifications seront intégrées aux futurs master enseignement, en 2ème année probablement ?

(2) Comment feront les titulaires d'un M2 ou les ingénieurs qui veulent passer les concours d'enseignement si ils n'ont pas ces certifications ?

Posté par
petitecerise
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 14-07-10 à 19:34

BONNE NOUVELLE !
Les réformes concernant le CLES et le C2i sont reportées d'un an !
Pour tous ceux qui sont (comme moi) concernés et qui ne se sentaient pas de se remettre à l'anglais: c'est un vrai soulagement.
Bonnes vacances à tout le monde !

Posté par
lolo271
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 15-07-10 à 00:19

vu la vitesse à laquelle ça change on se demande si c'est définitif ou si les gens qui ont fait ça sont sérieux (mais non je ne fais pas de mauvais esprit !)

Posté par
sloreviv
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 15-07-10 à 15:16

Merci petitecerise

d'avoir rassuré les futurs candidats car m2+capes+ cles 2+ c2i......ça fait beaucoup!

Posté par
petitecerise
re : CAPES 2011: compétences linguistiques exigées 15-07-10 à 16:17

je n'allais quand même pas garder une si bonne nouvelle pour moi toute seule !
Et puis quel soulagement aussi....ça me laisse un an de plus pour envisager une remise à niveau !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !