Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

CAPES interne

Posté par
superninie
20-09-20 à 01:12

Bonsoir,
Je dois résoudre l'exercice suivant en imaginant plusieurs procédures possibles et identifier les compétences mises en jeu.
Sur la route des vacances, Audrey a roulé 1h30 sur route nationale à une vitesse moyenne de 70km/h.
Le reste du trajet, effectué sur autoroute à vitesse constante, lui a pris 45 minutes.
A la fin du trajet, le compteur indique que la vitesse moyenne sur l'ensemble du parcours était de 90km/h.
Audrey a-t-elle respecté la limitation de vitesse sur autoroute, qui était de 130 km/h.
Donc en cycle3, on vérifie si (70+130)/2 est égal à 90. Ce qui n'est pas le cas.
Du coup, cela met en jeu les compétences chercher,
raisonner pour résoudre un problème,
calculer avec des nombres entiers et des priorités de calculs,
Merci de votre aide pour les autres cycles.
Superninie.

Posté par
superninie
re : CAPES interne 20-09-20 à 01:29

Re,
En cycle 4, on pose x la vitesse moyenne sur l'autoroute de telle sorte qu'on doit résoudre l'équation (70+x)/2=90
Or x=110. Donc elle a respecté les limitations de vitesse.
Du coup, cela met en jeu les compétences chercher,
raisonner pour résoudre un problème,
calculer une équation du 1er degré à une inconnue.
Merci de votre retour et de votre aide pour le niveau lycée.
Superninie.

Posté par
loshleo
re : CAPES interne 20-09-20 à 09:27

Salut,
Pour résoudre le problème, je dirais plutôt que la vitesse moyenne est la vitesse de Audrey sur la nationale multiplié par la durée de ce trajet plus la vitesse sur autoroute fois la durée du trajet, le tout divisé par la durée totale.
Soit: v=(v1.t1+v2.t2)/t
Par contre, pour les compétences utiliser en fonction des cycles, je ne saurais pas dire

Posté par
verdurin
re : CAPES interne 22-09-20 à 21:28

Bonsoir superninie.
Le premier problème est que tes calculs sont vides de sens.

Pour une méthode élémentaire, je ne sais pas vraiment si ça correspond au cycle 3, mais je crois que ça devrait aller.

Audrey a roulé 2h15min ( 1h30min+45min ) à 90km/h de moyenne.
Elle a donc parcouru au total 202,5km. ( 902,25 )
Son parcours sur route est 105km. ( 701,5 )
Elle a donc parcouru 97,5km sur autoroute. ( 202,5-105 )
Sa vitesse moyenne sur l'autoroute a donc été 97,5/(45/60)  soit 130km/h.

Si on est réaliste on peut être certain qu'elle a roulé au delà de la vitesse limite.
Si on pense à l'exercice on peut dire qu'elle ne l'a pas dépassée.

Posté par
superninie
re : CAPES interne 22-09-20 à 23:46

Bonsoir,
Merci beaucoup pour votre aide précieuse.
Virginie alias Superninie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !