Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

CAPESA ou CAPES

Posté par
GAur
21-06-11 à 10:11

bonjour à tous,

Je poste ce message pour demander conseils!
Voilà ma situation: je suis admise au CAPESA (agricole) externe (en maths)dans le privé, et je passe également mes oraux du CAPES dans 15 jours (dans le public). J'ai eu aujourd'hui mon affectation pour le lycée agricole pour septembre 2011 et je ne sais pas du tout si je dois donner suite à ceci ou non. J'hésite énormément entre ces deux concours et j'aimerais bien l'avis de quelqu'un. Je trouve des points positifs et négatifs aux deux, mais je ne me vois pas refuser mon poste dans le lycée agricole alors que je ne passe mes oraux que dans 15jous, à défaut de ne rien avoir au final !
Si vous avez des informations à partager ou si votre expérience peut me permettre de faire un choix, je vous en remercie d'avance !
La situation n'est pas simple, et je ne veux vraiment pas faire le "mauvais" choix.

Merci à tous

Posté par
cara
re : CAPESA ou CAPES 21-06-11 à 10:44

Première question à te poser: est ce que je préférerais enseigner en lycée ou en collège?
Capesa= lycée
Capes=collège au début

Deuxième question : Ou est ce que je veux travailler?
Capesa= t'as déja ton affectation donc tu sais ou tu seras
Capes= fonction de tes "points" et de tes voeux

Posté par
GAur
re : CAPESA ou CAPES 21-06-11 à 11:02

bonjour cara,

Je me suis déjà posée ces questions, en plus des possibilités d'évolution de carrière, du salaire, et autre.
J'avoue que collège ou lycée, je n'ai pas de préférence. J'ai eu l'occasion de faire des stages dans les deux, et cela m'a plu tout autant. Par contre le capesa donne la possibilité d'enseigner à des BTS(A) également, chose non accessible sans l'agrégation pour le capes.
J'habite en bretagne, et là se pose alors la question des mutations. En effet avec le capesa je connais déjà mon affectation (à 1h30 de chez moi...)mais avec le capes, est-ce que j'ai vraiment des chances de rester dans la région malgré mon rapprochement de conjoints?

Si quelqu'un peut me donner son impression dans l'enseignement agricole, je suis preneuse, car c'est sur ce point notamment que je me pose beaucoup de questions!

Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : CAPESA ou CAPES 22-06-11 à 13:04

Bonjour,

il va être difficile de donner son avis sur le fait d'enseigner en lycée agricole, car peu de profs sont concernés et connaissent ce genre d'établissement.

D'ailleurs, quelqu'un a affirmé que c'était forcément du lycée ... il n'existe rien au niveau collège dans ce milieu-là, du genre apprentissage ou je ne sais quoi ?

Bon, visiblement, tu hésites, cela signifie que tu as passé le CAPESA sans un véritable intérêt pour ce type d'établissement, sans un véritable volonté d'y enseigner à tout prix. Ce n'est pas une critique que je fais là, après tout on passe ces concours pour avoir du boulot, et autant maximiser ses chances et passer plusieurs concours à la fois.

J'en profite pour faire remarquer, mais ce n'est que mon avis, que c'est une abération totale que le concours du CAPESA existe, car à mon avis, le boulot de profs est exactement le même à 100%.

Tu dis qu'il est impossible d'enseigner à des BTS avec juste un Capes : c'est faux ! Les BTS sont intégrés à des lycées, et ce sont les profs des lycées qui se partagent les classes, donc c'est faisable, et ça existe. J'ai même connu des certifiés qui donnaient des cours à la fac en plus de leurs cours au collège !
De plus, sans vouloir généraliser, certaines classes de BTS sont assez pénibles, je connais des profs qui ne se battent pas pour les prendre.

L'inconvénient d'enseigner en lycée agricole, c'est qu'ils sont très peu nombreux et que les possibilités de mutation sont très faibles !

En imaginant que les élèves sont plus ou moins les mêmes, je pense que tu peux accepter ce poste, mais tout de même passer le Capes.
Et puis on ne sait jamais, si tu obtiens le Capes, un jour tu pourras peut-être plus facilement demander une mutation en établissement classique et évoquant cette réussite ?

Posté par
kioups
re : CAPESA ou CAPES 22-06-11 à 16:42

J'ai un ami qui s'est retrouvé dans la même situation que toi, il y a quelques années. Enfin, il a obtenu le CAPESA et le CAPES publics la même année. Il a choisi le lycée agricole. Je crois me souvenir qu'il a pas mal bourlingué pendant son année de stagiaire (formation à Toulouse, puis des stages dans les 4 coins de l'hexagone ). Il s'est ensuite retrouvé en lycée agricole (dans le Beaujolais...) et, je ne sais pas trop comment, a gardé le bénéfice de son CAPES. Il s'est retrouvé le seul certifié de l'établissement. La première année, il a eu entre 8 et 10 niveaux (!!!) mais l'année suivante, c'est lui qui a hérité des BTS... Et maintenant, c'est génial pour lui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !