Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Capital + intérets

Posté par Hihimel (invité) 12-11-04 à 19:29

Bonjour,

j'ai un exercice de maths sur les intérets simple qui me pose probleme. Je vous donne le texte de mon exo et après je vous dit mon problème.

Un oncle partage 99750€ entre ses neveux agés de 2ans, 6 et 8 ans. Par souci d'équité entre ses neveux, il réalise le partage de telle façon que chaque part placée à intérets simples à 5% l'an jusqu'à la majorité de chaque neveu, forme la même somme (valeur acquise par le capital placé) pour chacun, quand on l'augmente des intérets produits? Quelle est donc la part de chacun?

MOn problème étant qu'ils n'ont pas la meme somme de départ puisqu"ils ne touchent pas la meme somme d'intérets. J'avais calculé les intérets de chacuns mais sur le capital total et je me suis rendu compte que ça n'allait pas. Je ne sais pas comemnt faire, merci d'avance.

Mel

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Capital + intérets 12-11-04 à 19:35

Pour que le tous ai atteint la majorité il faudra attendre 16 ans pour que celui de 2 ans en ai 18... Donc tu calcules combien donne 99750€ placé à 5% d'intéret pendant 12 ans. Tu divises par trois... et tu calcules avec le nombre d'année manquant pour chacun le taux d'intéret correspondat pour atteindre la somme trouvée...

Je peux pas te donner de résultats concrets car je n'ai jamais étudié ce chapitre, mais voila comment je procédrai si j'étais toi

@+

Posté par
Victor
re : Capital + intérets 12-11-04 à 19:36

Le plus jeune va toucher les intérêts sur 16 ans, le deuxième sur 12 ans et le troisième sur 10 ans.
Soit x, y et z les parts de chaque neveu du plus jeune au plus âgé.
On a :
x+y+z=99 750 (1)
x*(1,05)16=y*(1,05)12=z*(1,05)10
Donc en simplifiant par 1,0510, on obtient :
x*(1,05)6=y*(1,05)2=z
En considérant seulement la première égalité, on obtient :
y=x*(1,05)4
et donc z=x*(1,05)6
En remplaçant dans l'égalité (1), on obtient une équation à une seule inconnue à résoudre...

@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Capital + intérets 12-11-04 à 19:37

Bon et bien ce que je disais ne marchait pas alors , j'aurai essayé ...

Posté par Hihimel (invité)Merci mais petit problème 12-11-04 à 19:44

D'où vient le 1.05? et pouvez vs me réexpliquer l'opération avec les puissances.
MErci d'avance

Posté par Hihimel (invité)Merci puisea 12-11-04 à 19:45

C'est gentil d'avoir essayer, merci beaucoup. C'est Victor qui a pris le relais.

Mel

Posté par
Victor
re : Capital + intérets 12-11-04 à 19:48

Quand on augmente un capital de 5%, cela revient à le multiplier par 1+5/100=1,05.

@+

Posté par Hihimel (invité)Ptit problème ! 14-11-04 à 11:11

Bonjour,

J'ai fait la méthode que vous m'avez dit mais le problème étant qu'en faisant cela, il y a un problème.
Quand on ajoute les intérets à la somme que l'on a calculé, ils nont pas tous la meme somme. Or ils doivent avoir la meme somme.
QUe dois je faire? aidez moi svp

Merci, mel

Posté par Hihimel (invité)Je vous en pris : aidez-moi ! 14-11-04 à 11:34

Svp, aidez-moi !

Je ne sais plus quoi faire, je pensais avoir la solution mais en fait non !

Aidez-moi, merci

Posté par Hihimel (invité)Pouvez vous m aider? 14-11-04 à 14:36

SVP, maintenant qu'il y a plus d emonde pouvez vous m'aider?

Merci, mel

Posté par Hihimel (invité)Aidez-moi, svp ! 14-11-04 à 14:45

Bonjour,
Emma ou Dad97 pouvez vous m'aidez svp? Jvous en pris, moi je bloque.

Posté par Hihimel (invité)A l aide ! 14-11-04 à 14:57

Bonjour Nightmare,

pourriez vous m'aidez svp sur mon exercice sur les intérets car les résulats que j'ai ne vont pas car la somme finale n'est pas la meme pour tous !

Merci, mel

Posté par Hihimel (invité)Emma, Nightmare 14-11-04 à 15:11

Est ce qu'il y en a un des 2 qui peux m'aider svp.

Merci,

Posté par Hihimel (invité)Au secours ! 14-11-04 à 15:32

Allez vous m'aider, svp?

PK ne m'aidez vous pas? certes je ne suis pas toute seule mais Emma est là depuis ce matin et moi aussi et elle ne m'a pas répondu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !