Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

capital investi

Posté par
lili08
09-01-14 à 22:22

Bonjour,

mon problème:   Solange investit 4000$. Une partie de son capital lui rapporte 7% et l'autre partie 6%. Elle recevra en intérêts la somme de 250$ à la fin de l'année.  Sachant que le montant investi au taux de 6% est représenté par ( 4000-x), déterminez le montant x investi au taux de 7%.

Je suis retournée aux études après 40 ans au travail, et c'est beaucoup plus difficile que je le croyais.  J'ai déjà complété des devoirs comme celui-ci, mais là je suis un peu bloquée.  

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Laje
re : capital investi 09-01-14 à 22:30

7x/100 + [6(4000 - x)]/100 = 250

on a donc à résoudre

7x + 24 000 - 6x = 25 000

Posté par
lili08
re : capital investi 09-01-14 à 23:03

Bonjour Laje,

comme solution, est-ce que celle-ci peut être la bonne:

7x+24000-6x=25000
7x-6x+24000=25000
x+24000=25000
1000+24000=25000
donc x=1000

Merci et bonne fin de journée

Posté par
Laje
re : capital investi 09-01-14 à 23:06

Oui .

Vérification :

1000 * 0,07 = 70
3000 * 0,06 = 180

70 + 180 = 250

Posté par
lili08
re : capital investi 10-01-14 à 00:04

Bonjour,

Merci beaucoup, Laje

et bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !