Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

caractère quantitatif discret

Posté par missmonde (invité) 21-10-05 à 16:04

Bonjour, je bloque sur un exo de math prouvez vous m'aider ?

Le tableau suivant donne la distribution du niveau de l'indice de la qualité d'air à Paris en nombre de jours par an pour 6 années successives :

Indice 1992   1993   1994   1995   1996   1997   Total
1           0       0        0       0       0         0        0
2          43     40       35     22      18      16       174
3         154    176    128    152     149     122      881
4          96     93     114    101     112     125      641
5          38     33       44     45      54       52      266
6          20    12        28     20      30       29      139
7           9      6        12     18       2        11      58
8           5      4         4       7       1        10      31
9           1      1         0       0       0         0        2
10          0      0         0      0       0         0        0
Total     366   365     365   365     366     365     2192

On s'intéresse à 1997 :
- Représenter graphiquement cette distribution ainsi que la distribution cumulée
- Donner les paramètres de tendance centrale et de dispersion
- Calculez le niveau moyen  de 1992 et concluez.
Pour la question 1, pourriez vous m'expliquer quel genre de graphique dois-je faire et comment ?
Je ne comprends pas du tout la question 2
Pour la question 3, faut -il faire une moyenne ? pour la conclusion je ne vois pas quoi dire

Merci d'avance

Posté par
piepalm
re : caractère quantitatif discret 21-10-05 à 16:39

On te demande de faire un histogramme (nb de jours pour chaque niveau de l'indice, puis nb cumulés de jours pour un indice inférieur ou égal à...)
Pour la question 2, calculer moyenne et écart type
Pour la question 3 comparer les indices moyens (je trouve 4,08 pour 97 contre 3,67 en 92, donc la pollution a du augmenter- on s'en serait douté!)

Posté par missmonde (invité)caractère quantitatif discret 26-10-05 à 16:53

merci c cool d'avoir répondu mais g un souci pour calculer l'écart type
g cherché sur le forum mé ya qu'un exemple avec des notes avec juste 10 nombre
comment faire quand on a un tablo comme le mien avec 16 fois l'indice 2, 122 foi l'indice 122 etc...
svp g besoin d'aide
pourriez vous me faire passer une formule facile a comprendre? merci

Posté par
piepalm
re : caractère quantitatif discret 26-10-05 à 17:21

Soit i l'indice variant de 1 à 10 et ni le nombre d'observations de l'indice i
On a alors la moyenne m=Somme(i*ni)/Somme(ni)
la variance V=Somme (ni(i-m)^2)/Somme(ni)
et l'écart-type e=rac(V)
Avec un tableur, ça se fait en deux clics ou presque...

Posté par missmonde (invité)caractère quantitatif discret 26-10-05 à 17:54

merci
oui je c g trouvé un tableur sur le net mais mon prof va me demander de l'expliquer demain alor c pour ca ke je voulais une formule
mé c bon je croi ke g compri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !