Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

caractères 2

Posté par
flight
01-04-21 à 15:33

Bonjour

je reprend un de mes derniers post et que je re- modifie pour donner un autre petit défi
mais qui n'en sera rien pour des experts comme vous
on se donne un mot de n lettres peut importe le mot , il peut être donc de longueur pair ou impair ,   on jette un dé à 6 faces  ,si le numéro obtenu est pair on dira que notre mot sera de longueur pair , si le résultat obtenu sur le dé est impair alors on dira que notre mot sera de longueur impair , si on place de façon aléatoire deux séparateurs dans le mot obtenu , quelle est la probabilité d'avoir autant de caractères dans le premier groupe de lettres que dans le dernier groupe de lettres , les deux séparateurs ne devant pas occuper la mème position.

Posté par
Vassillia
re : caractères 2 01-04-21 à 21:47

Bonjour, je tente ma chance

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : caractères 2 01-04-21 à 23:09

@Vassilia

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : caractères 2 01-04-21 à 23:35

Je suis d'accord mais j'ai eu du mal à comprendre l'énoncé qui dit on se donne un nombre n, et en fonction du résultat du dé, il est soit pair, soit impair.
Comment tu traduis cela autrement pour donner une seule proba ? Je trouve la formulation bizarre, car une fois n choisi, il est pair ou impair, il ne peut pas changer en cours de route mais je me suis dis que c'est ce qu'attendait flight alors j'ai tenté sans grande conviction.

Posté par
flight
re : caractères 2 02-04-21 à 06:32

salut

  en effet pour ma part j'ai pensé à ceci :
avec l'evenement A : "avoir autant de caractères dans le premier groupe de lettres que dans le dernier groupe de lettres du mot obtenu"

si le mot obtenu est de longueur n pair alors  P(A/ le mot obtenu est de longueur n pair)=1/(n-1).
si le mot obtenu est de longueur n' impair alors  P(A/ le mot obtenu est de longueur n' impair)=1/(n'-2).
alors P(A)=f(n,n')=1/(2(n-1)) + 1/(2.(n'-2))

Posté par
flight
re : caractères 2 02-04-21 à 07:16

j'ai même pu tester ça avec un algo en calculant par exemple P(6,3)=(1/10)+(1/2)=0,6
je retrouve une fréquence quasiment identique à la proba

Posté par
ty59847
re : caractères 2 02-04-21 à 13:46

Oui, l'histoire du dé prète à confusion.
Je lance un dé, il me donne 2... donc n prendra une des valeurs 2,4,6,8,10,12 ...
Quelle valeur parmi toutes ces valeurs, le lancer de dé ne m'a pas beaucoup avancé.

Surtout qu'au final, si je fais une simulation, je constate que c'est l'ordre de grandeur de n qui influe sur le résultat, et pas sa parité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !