Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

caracterisation d'un cercle , triangle rectangle

Posté par
guedin
26-05-06 à 15:00

Les triangles rectangles ABC et ABD , ont la même hypoténuse: (AB).On appelle I le milieu de (AB)
a)Déterminer la nature  du trangle CDI
b)Calculer ses angles  lorsque  l'angle CAB= 70° et  l'angle DBA= 62°

Posté par
Fractal
re : caracterisation d'un cercle , triangle rectangle 26-05-06 à 15:05

Bonjour? S'il vous plait? Merci?

a) Les points C et D appartiennent au cercle de diamètre [AB] donc de centre I. Le triangle CDI est donc isocèle en I.

Fractal

Posté par
guedin
Triangle rectangle 26-05-06 à 15:05

Les triangles rectangles ABC et ABD , ont la même hypoténuseAB).On appelle I le milieu de (AB)
a)Déterminer la nature  du trangle CDI
b)Calculer ses angles  lorsque  l'angle CAB= 70° et  l'angle DBA= 62°


Triangle  rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : caracterisation d'un cercle , triangle rectangle 26-05-06 à 15:13

Bonjour,

A SAVOIR :


Un triangle rectangle est inscrit dans un cercle dont le diamètre est son hypoténuse.

Donc les tr ABC et ADB sont inscrits ds le cercle de diamètre [AB] et qui a pour centre I, milieu de [AB].

Donc ID=IC et le tri. CDI est isocèle en I.

L'angle inscrit dans un cercle vaut la moitié de l'angle au centre qui intercepte le même arc.


angle CAD=70+62=....

angle CID=CAD*2=...

Les angles à la base du tr. CDI  sont égaux :

angle ICD=IDC=[180-(CID)]/2=....(66° sauf erreurs)

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Triangle rectangle 26-05-06 à 15:15

Pb posé ailleurs et cette figure n'a pas de rapport.
A+

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: triangle rectangle ? 26-05-06 à 15:41

    Bonjour. Il est écrit en tête de cette page: " vous avez besoin d'aide pour un exercice..."
    Ce n'est pas un site de fabrication et livraison de solutions , ce ne sont pas des robots informatiques qui répondent !... Alors, si tu espères une aide, commence par dire bonjour, par expliquer ce que tu cherches, par nous dire ce que tu as déjà fait, et où tu as quelque difficulté... Alors, là , les correcteurs et les autres se feront un plaisir de te répondre.  J-L


*** message déplacé ***

Posté par
guedin
caracterisation d'un cercle , triangle rectangle 26-05-06 à 18:18

Bonjour  est excusé moi  pour messages précedent , j'étais absent  aux cours lorsque le profs a expliqué donc je n'ai pas compris
Je vois que le triangle  CDIest isocéle mais je n'arrive pas à le démontrer voici l'énnoncé:
Les triangles rectangles ABC et ABD , ont la même hypoténuseAB).On appelle I le milieu de (AB)
a)Déterminer la nature  du trangle CDI
b)Calculer ses angles  lorsque  l'angle CAB= 70° et  l'angle DBA= 62°



caracterisation d\'un cercle , triangle rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : caracterisation d'un cercle , triangle rectangle 26-05-06 à 18:49

guedin,
Et tu penses devoir ouvrir combien de topics différents pour ton problème ?

Je répère la règle qui sera appliquée au prochain écart :

Multi-post ==> Exclusion

Merci.

Posté par
jacqlouis
re; caracterisation d'un cercle ?... 26-05-06 à 19:03

    Tu n'es pas allé bien loin !...Tu pourrais peut-être essayer de récupérer les cours qui te manquent ?
    Pour le reste de l'exo, Papa Bernie t'a tout dit ou presque, je crois ? Il ne te reste que quelques calculs banals à faire.   J-L

Posté par
plumemeteore
re : caracterisation d'un cercle , triangle rectangle 26-05-06 à 21:09

Traçons le demi-cercle de rayon I et de rayon IA, joignant A à B en passant par CD.
Ce demi-cercle de 180 degrés est la somme de trois arcs
AC intercepté par l'angle inscrit CBA; celui-ci est le complément de CAB et mesure 90-70 = 20 degrés; l'arc AC en mesure le double : 40 degrés
DB intercepté par l'angle inscrit DAB; celui-ci est le complément de DBA et mesure 90-62 = 28 degrés; l'arc AC en mesure le double : 56 degrés
DC intercepté par l'angle au centre CID : ils mesurent tous deux 180-40-56 = 84 degrés.
Le triangle ICD est isocèle avec sommet I, comme on vous l'a démontré. Ces autres angles valent donc chacun (180-84)/2 = 48 degrés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !