Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractériser un plan dans l'espace

Posté par
lou1100
25-09-22 à 19:34

Bonjour,
Je voudrais savoir si cet exercice est juste car je ne sais pas si j'ai bien compris.
"Dans le cube ABCDEFGH, on place le point M milieu du segment [AB]
1) Donner une caractéristique du plan (CEM)
2) Justifier que le milieu N du segment [GH] appartient à ce plan"

1)Deux vecteurs non colinéaires
2) N et le milieu du segment [GH] et appartient au plan car la figure est un cube don GH=AB

Merci d'avance
Lou1100

Posté par
carpediem
re : Caractériser un plan dans l'espace 25-09-22 à 19:36

salut

une figure ?

Posté par
lou1100
re : Caractériser un plan dans l'espace 25-09-22 à 20:22

Ne faut-il pas utiliser AM = xu + yv ?
Veuillez m'excuser pour le manque de rigueur dans la notation mais je n'arrive pas à mettre la flèche avec l'écriture spécifique

Caractériser un plan dans l\'espace

Posté par
ty59847
re : Caractériser un plan dans l'espace 25-09-22 à 21:47

Question 1 : Je ne vois vraiment pas ce que l'auteur de l'exercice attend.  Mais ta réponse ne veut pas dire grand chose.
Question 2 : tu dis : Ne faut-il pas utiliser AM = xu + yv ?
Bon, là encore, c'est un truc qui veut à peu près rien dire... c'est quoi x,u,y, v dans tout ça ?
On a un nouveau point N qui arrive.
Est-ce que tu vois des droites passant par N, parallèles à des droites déjà dessinées ?
Mais ce que tu écris xu+yv, c'est aussi une piste à exploiter.

Posté par
lou1100
re : Caractériser un plan dans l'espace 25-09-22 à 23:42

Je vous remercie, je ne vais pas plus vous solliciter.
Je prends note de vos pistes.
Je prendrai bien la correction demain en cours.
Bonne soirée
Lou1100

Posté par
ty59847
re : Caractériser un plan dans l'espace 26-09-22 à 09:06

Si tu as encore un peu de temps, je repose la question :
Est-ce que tu vois des droites passant par N, parallèles à des droites déjà dessinées ?  (inutile de répondre sur le forum, c'est juste pour toi)
C'est important. Quand on trouve un élément d'un exercice par soi-même, on le mémorise, on capitalise dessus. C'est un acquis. Quand on écoute un corrigé, c'est une démarche totalement différente, on capitalise beaucoup moins.

Posté par
carpediem
re : Caractériser un plan dans l'espace 26-09-22 à 17:39

et tout comme ty59847 j'aimerai bien savoir ce qui est attendu à la question 1/ : une équation ? une propriété géométrique ? ...

Posté par
lou1100
re : Caractériser un plan dans l'espace 28-09-22 à 18:48

Bonjour,
Je reviens vers vous pour partager la correction et éclaircir la question qui était assez obscure .

1) Nous avons dit que le plan (CEM) est caractérisé par le point C et les vecteurs CE et CM.

2) On utilise ici la formule de la somme,
MN = ME + MC

Donc MN est combinaison linéaire des vecteurs ME et MC.
N au plan passant par M et dirigé par les vecteurs ME et MC donc au plan (CEM).

C'est vraie que la première question n'était pas du tout explicite.

Je vous souhaite une bonne soirée
lou1100

Posté par
carpediem
re : Caractériser un plan dans l'espace 28-09-22 à 19:41

merci de ton retour très "éclairant" !!!

cette question 1/ est même presque stupide dans le sans où d'après la réponse à la question 2/ moi j'aurai alors dit que le plan (CEM) est le plan passant par le point M et dirigé par les vecteurs ME et MC !!

Posté par
ty59847
re : Caractériser un plan dans l'espace 28-09-22 à 22:57

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !