Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Caractéristique corps

Posté par
Serbiwni
22-10-20 à 22:29

Bonsoir à tous ! J'ai du mal avec la question suivante qui impose de la résoudre sans faire de calculs (j'ai réussi à le faire avec des calculs mais je ne vois pas comment le faire sans) :

Dans l'EV K3 on considère la famille
F = {(1, 1, 0),(1, 0, 1),(0, 1, 1)}.
Montrer sans faire de calculs explicites que si car(K) \neq 2 (2K = 2.1K \neq 0K) F est génératrice.

J'ai voulu montrer la contraposée en trouvant un élément qui ne serait pas généré par F et qui impliquerait que car(K) = 2 mais je ne crois pas que c'est la bonne manière. Auriez-vous de l'aide à m'apporter ? Je vous remercie d'avance.

Posté par
Foxdevil
re : Caractéristique corps 22-10-20 à 22:40

Bonsoir,

Je ne vois pas très bien ce qu'ils veulent dire par "sans calcul", mais tu peux montrer que Vect F contient la base canonique...

Posté par
Serbiwni
re : Caractéristique corps 22-10-20 à 22:57

Cela me semble être une bonne idée qui fait intervenir que car(K) != 2 dans le sens où cela signifie que 2K est inversible et on a alors (1,0,0) = 2K-1 (1,1,0) + 2K-1  (1,0,1) - 2K-1 (0,1,1) etc

Et si je n'écris pas de calculs alors il n'y aucun calcul explicite
Plus sérieusement j'ai pensé à considérer une piste avec les dimensions et autres choses et peu plus théoriques mais j'ignore si c'est la bonne direction

Posté par
Serbiwni
re : Caractéristique corps 22-10-20 à 23:20

C'est bon j'ai trouvé avec les dimensions !

Posté par
Foxdevil
re : Caractéristique corps 22-10-20 à 23:29

Comment du coup? 🙃

Posté par
Serbiwni
re : Caractéristique corps 23-10-20 à 01:10

Une des questions précédentes nous faisait montrer que F était libre. Comme F est de cardinal 3 alors c'est une base donc génératrice. 0 calcul mais il fallait avoir la condition de liberté...

Posté par
Foxdevil
re : Caractéristique corps 23-10-20 à 01:19



Ça aurait été bien de préciser le contexte de l'exercice direct...

Posté par
Serbiwni
re : Caractéristique corps 23-10-20 à 01:21

En effet oui c'est de ma faute vu que je n'y avais pas songé au début



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !