Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

caractéristique d une droite

Posté par louna (invité) 10-05-04 à 16:25

boujour a tous merci de bien vouloir m'aidé
en utilisant les vecteur colinéaire déterminer une équation réduite
de chacune des droites
1) A(-2;-3) et B(1;3) droite (Ab)
2) c(4;-1) droite (AC) et droite  (BC)
3) D(-1;3) et E(5;-5) droite (DB) et droite (DE)

Posté par
Océane Webmaster
re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 17:36

Re Louna

- Question 1 -
A(-2; -3) et B(1; 3)

Le vecteur AB est un vecteur directeur de la droite (AB).
Il a pour coordonnées :
AB(xB - cA; yB - yA)
AB(1 - (-2); 3 - (-3))
AB(3; 6)


Un point M(x; y) appartient à la droite (AB)
si et seulement si
les vecteurs AM(x + 2; y + 3) et AB(3; 6) sont colinéaires
si et seulement si 6(x + 2) - 3(y + 3) = 0
si et seulement si 6x + 12 - 3y - 9 = 0
si et seulement si 6x - 3y + 3 = 0

Conclusion : (AB) : y = 2x + 1

A toi de tout reprendre et de continuer, bon courage ...
(tu peux proposer tes résultats dans ce topic si tu veux les vérifier)

Posté par (invité)re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 17:46

je ne comprend pa comment résoudre les otre
avec les droite

Posté par
Océane Webmaster
re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 17:48

- Question 2 -
Droite (AC) :
A(-2; -3) et C(4; -1)

Tu cherches les coordonnées du vecteur AC.


Un point M(x; y) appartient à la droite (AV)
si et seulement si les vecteurs AC et AM sont colinéaires
....

Je ne vais pas faire tous les calculs à ta place, il faut que tu les
fasses ! Courage

Posté par (invité)re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 17:51

est ce qu'il fo prendre un point m pour les 2 otre
merci de me repondre

Posté par (invité)re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 17:53

mé la droite AV correspond a koi

Posté par
Océane Webmaster
re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 17:53

Oui c'est toujours la même méthode.
En fait tu prends un point M(x; y) quelconque et tu dis qu'il appartient
à la droite à condition que les deux vecteurs soient colinéaires.

Oups ce n'est pas la droite (AV) mais la droite (AC) désolée

Posté par (invité)re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 17:54

dc la droite BC  ne serre a rien dans l'histoire

Posté par (invité)re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 17:55

a ok merci

Posté par
Océane Webmaster
re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 17:56

Tu dois trouver une équation de la droite (BC) en appliquant toujours
la même méthode.
Tu calcules les coordonnées du vecteur BC.

Et ensutie tu dis que :
Un point M(x; y) appartient à la droite (BC)
si et seulement si les vecteurs BC et BM sont colinéaires.

Posté par (invité)re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 18:01

je trouve y=-6x-15 pour la 2éme
pouvez vous me dire si c bon

Posté par
Océane Webmaster
re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 18:06

Pour la droite (AC), je ne trouve pas cette équation :
AC(6; 2)
AM(x + 2; y + 3)

Les vecteurs AC et AM sont colinéaires
si et seulement si 6(y + 3) - 2(x + 2) = 0
...
y = (1/3) x - 7/3

Posté par (invité)re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 18:13

ok merci

Posté par (invité)re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 18:18

pour la 3) il fo trouver que les coordonnées des vect DE et DM sont
colinéaire c sa

Posté par
Océane Webmaster
re : caractéristique d une droite 10-05-04 à 18:22

Oui c'est ça
Je te donne mes résultats si tu veux vérifier :

- Question 2 -
(BC) : y = (-4/3)x + 13/3


- Question 3 -
(DB) : y = 3
(DE) : y = (-4/3)x + 5/3

Sauf erreur de calculs de ma maprt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !