Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

card(A-B)

Posté par
Yosh2
14-03-21 à 19:48

bonjour
existe t il une formule pour card(A-B) avec A et B des ensembles quelconques dans E, intuitivement je me dis que ca vaut card(A) - card(B) mais en faisant card(A-B) = card(AB) = card(A) + card(E) - card(B) - card (AB) j'obtiens ce qui a l'air de fonctionner pour BA, etant donne que je n'ai jamais vu une tel formule je me demande si elle est correcte ?
merci a vous

Posté par
Zormuche
re : card(A-B) 14-03-21 à 20:04

Bonjour

Pour obtenir  A\setminus B, on enlève de A tous les éléments qui sont dans B
autrement dit, on enlève autant d'éléments qu'il y en a dans  A\cap B

\operatorname{Card}(A\setminus B) = \operatorname{Card}(A) - \operatorname{Card}(A\cap B)

Posté par
Zormuche
re : card(A-B) 14-03-21 à 20:04

Si A et B sont de cardinal fini bien sûr mais c'est évident alors je ne l'ai pas précisé

Posté par
Yosh2
re : card(A-B) 15-03-21 à 19:40

bonjour
en effet votre formule semble compatible avec le resultat que je trouve pour BA , et aussi j'arrive a la comprendre intuitivement mais comment le montrer en utilisant les operations sur les cardinaux?
merci

Posté par
Zormuche
re : card(A-B) 15-03-21 à 20:11

ça dépend, quelles sont les opérations dont tu parles ?

On peut remarquer que A\setminus B = A\setminus (A\cap B)

Et comme (A\cap B)\subset A, alors on a la formule que tu as donnée toi même au début :

\operatorname{Card}(A\setminus B) ~=~ \operatorname{Card}(A\setminus (A\cap B))~=~\operatorname{Card}(A)-\operatorname{Card}(A\cap B)

Posté par Profil amethystere : card(A-B) 16-03-21 à 03:22

Bonjour

A-B=A\backslash \left(A\cap B\right)

Quelque soient A et B cette opération (dont le nom est la différence) envoie un ensemble

On te demande de prouver cela et ensuite de formuler le cardinal de ce résultat que tu exprimera en fonction du cardinal de A et du cardinal de B

-------------------

indication: tu sait que X\backslash Y n'existe que uniquement si Y est une partie de X

dans tout autre cas il n'existe pas

applique donc cela dans le calcul de A-B et regarde si il est toujours vrai que l'intersection de A et B est toujours une partie de A ou non

et si oui en déduire le cardinal

Posté par
Camélia Correcteur
re : card(A-B) 16-03-21 à 14:40

Bonjour

X\Y est défini pour tout couple de parties d'un ensemble E.

X\Y=\{x\in X|x\notin Y\}

Posté par
matheuxmatou
re : card(A-B) 16-03-21 à 16:04

bonjour

je pense que Camélia voulait dire (le \ ne passe pas en latex?)

Camélia @ 16-03-2021 à 14:40

Bonjour

X\setminus Y est défini pour tout couple de parties d'un ensemble E.

X\setminus Y=\{x\in X|x\notin Y\}


Y n'a absolument pas besoin d'être une partie de X, ni même d'avoir avec lui des éléments communs !

Posté par
matheuxmatou
re : card(A-B) 16-03-21 à 16:26

si on a affaire à des ensembles finis :

dans le cas général :

card(X \ Y) = card(X) - card(X Y)

avec les cas particuliers suivants :

si Y X alors card(X \ Y) = card(X) - card(Y)

si X Y alors card(X \ Y) = 0

si XY = alors card(X \ Y) = card(X)

Posté par Profil amethystere : card(A-B) 16-03-21 à 16:27

ici \backslash passe  

Posté par
matheuxmatou
re : card(A-B) 16-03-21 à 16:27

et surtout \setminus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !