Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cardan Strikes back

Posté par ark (invité) 10-09-05 à 16:35

bon, donc en théorie, rien de bien compliqué... ceci étant...voilà mon petit problème:

Nous avons l'équation (E):
Z^3+pZ+q=0
simple polynome du troisieme degré.
montrez que pour tout Z\in \mathbb{C} on peut trouver 2 complexes u et v tels que Z=u+v et u.v=\frac{-p}{7} ( on ne cherchera pas à calculer u et v à ce stade)

Dans le cas ou Z est solution de (E) determiner u^3+v^3 et u^3.v^3.


- expliquez pourquoi ces calculs permettent de determiner 3 valeurs possibles pour u.
Soit u0 l'une d'entre elles. si u=u0 que vaut v.(on notera v0 cette valeur.

( et voilà ou je bloque : )
-Justifier que les solutions de (E) sont u0+v0, ju0+j2v0,j2u0+jv0
ou (j est le complexe d'argument \frac{3\pi}{2} et de module 1 )


voilà... j'espere que je suis pas un complet crétin à ne pas arriver à répondre à cela, et que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Cardan Strikes back 10-09-05 à 17:03

Bonjour ark;
quelques erreurs de frappe à corriger:
\fbox{uv=-\frac{p}{3}\\j=e^{\frac{2i\pi}{3}}}

Posté par ark (invité)re : Cardan Strikes back 10-09-05 à 17:15

erf vi c'est exact...merci de l'avoir précisé.

Posté par ark (invité)re : Cardan Strikes back 10-09-05 à 18:36

je réitère ma demande......

Posté par
piepalm
re : Cardan Strikes back 10-09-05 à 18:38

On bloque souvent devant quelque chose qui après coup paraitra très simple, mais on n'est pas un complet crétin pour cela, oa peut-être le nez trop près de sa feuille!
u0+v0 est solution puisque l'on vient de les construire pour cela...
si j'avais choisi ju0 à la place de u0, la condition uv=-p/3 aurait donné j^2v0 au lieu de v0 donc... (idem pour le 3ème)

Posté par ark (invité)re : Cardan Strikes back 10-09-05 à 23:52

bon sang que je peux etre niais.... u_u



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !