Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cardinal d'un ensemble et fonction indiactrice

Posté par
bazalla
17-03-13 à 13:27

Bonjour;
Soit A une partie d'un ensemble fini E,alors card A=xE1A(x).J'ai pas compris la démonstration si vous pouvez me l'expliquer ça sera mieux.Merci

Posté par
carpediem
re : Cardinal d'un ensemble et fonction indiactrice 17-03-13 à 13:30

salut

sais-tu ce qu'est la fonction x --> 1A(x) ? ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Cardinal d'un ensemble et fonction indiactrice 17-03-13 à 13:30

Bonjour

1_A(x) vaut 1 si x est dans A et 0 sinon : quand on fait cette somme, on ajoute 1 pour chaque élément de A rencontré, donc à la fin on a bien le cardinal de A, non ?

Posté par
bazalla
re : Cardinal d'un ensemble et fonction indiactrice 17-03-13 à 13:55

voilà ce qu'on a écrit dans la démonstration:
on pose n=card A
-->si n=0, on a effectivement card A=0=xE1A(x)
-->sinon , soit :[1,n]---->A une bijection
xE1A(x)=xA1A(x)=i=1n1A((i))=i=1n1=n=card A
c'est ce que j'ai pas compris.

Posté par
carpediem
re : Cardinal d'un ensemble et fonction indiactrice 17-03-13 à 14:48

à quoi sert cette démonstration ....

la démonstration repose uniquement sur la définition d'une fonction indicatrice ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Cardinal d'un ensemble et fonction indiactrice 17-03-13 à 15:01

ça do_it être parce qu'on leur a défini le cardinal de A comme le n de [1;n] qui peut être mis en bijection avec A ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !