Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cardinal d un p-uple

Posté par nazca (invité) 23-12-05 à 12:58

Bonjour
j'ai commencé l'exercie et je bloque à une question au milieu de l'exo, enfin je vois pas comment la faire avec la méthode du prof. J'ai pensé par récurrence, mais je bloque aussi. Donc voilà l'énoncé.
Soit E(p,m) le cardinal de l'ensemble des p-uples dont la somme des éléments (entiers) est m.
Il faut montrer que pour p>=2 et m entier E(p,m)=E(p-1,0)+E(p-1,1)+....E(p-1,m) en distinguant les valeurs possilbes de xp (le p-uple est noté (x1,x2,x3,....xp) et x1+x2+x3+...+xp=m).
puis il s'agit de montrer par récurrence que E(p,m)=(combinaisons de p' parmis m') (soit
m'!/(p'!*(m'-p')!)) ou m' et p' ont des expressions tres simples en fonction de p et de m. Et ici il faut faire par récurrence.
Merci d'avance.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : cardinal d un p-uple 23-12-05 à 16:43

Bonjour nazca;
Si j'ai bien compris , le but de l'exercice est le calcul de:
3$\fbox{E(p,m)=Card(\{(x_1,..,x_p)\in{\mathbb{N}}^p\hspace{5}/\hspace{5}x_1+..+x_p=m\})}
je dirais que \fbox{E(p,m)} est le coefficient de \fbox{X^m} dans le developpement du polynome \fbox{(1+X+..+X^m)^p} ou encore plus astucieusement celui de \fbox{x^m} dans le developpement en série entière de la fonction \fbox{h_p{:}x\to(\frac{1}{1-x})^p} c'est à dire que \fbox{E(p,m)=\frac{h_{p}^{(m)}(0)}{m!}} il est facile d'établir que \fbox{(\forall k\in\mathbb{N})\\h_{p}^{(k)}(x)=\frac{p(p+1)..(p+k-1)}{(1-x)^{p+k}}=\frac{(p+k-1)!}{(p-1)!(1-x)^{p+k}}}
et donc que 4$\red\fbox{E(p,m)=C_{p+m-1}^{m}}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par nazca (invité)re : cardinal d un p-uple 23-12-05 à 19:22

merci d'avoir repondu
finalement apres avoir reçue de l'aide de l'exterieur, sachant qu'on connaissait les premiers termes on devinait la relation, puis par recurrence on demontrait le resultat avec la relation precedente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !