Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

cardinal probabilité

Posté par
John-Z
31-03-10 à 09:20

Bonjour,

Je n'arrive pas à distinguer l'arrangement, la permutation, etc.

Je suis coincé dans un exercice suivant :

On lance 3 dés supposés non pipés.
1) Quelle est la probabilité d'obtenir 3 fois le même nombre ?
2) Quelle est la probabilité d'obtenir exactement 2 fois le même nombre ?
3) Quelle est la probabilité pour que la somme des 3 dés supérieure ou égale à 15.

Voilà. Pour la 1, j'ai écrit :

Soit \Omega l'univers et |\Omega | = 3^6
Soit A l'évènement "même nombre".

On a P(A) = \dfrac{6}{3^6^} car on a 6 chiffres et 3 lancers. Mais je suis pas sûr d'avoir le bon résultat...

Merci de votre réponse.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cardinal probabilité 31-03-10 à 09:38

Je n'aime pas les probas.

1)
Le premier dé lancer est ce qu'il est (on s'en fout)
La proba que le 2ème dé lancé donne le même réme résultat que le premier dé est de 1/6.
Si les 2 premiers résultat sont identique, la proba que le 3ème dé lancé donne le même résultat est encore de 1/6.

--> proba d'avoir 3 fois le même nombre = 1/6 * 1/6 = 1/36
-----
Sauf distraction.  

Posté par
John-Z
re : cardinal probabilité 31-03-10 à 09:44

Ah d'accord. Merci.

Pour la 2), il faut trouver la probabilité de ne pas obtenir exactement 2 fois le même nombre avant de calculer P(non B) = 1- P(B) ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cardinal probabilité 31-03-10 à 09:56

2)
Probabilité de 2 exactement identiques:

a) dé1 = dé2 et différent de dé3
dé1 quelconque --> proba sur dé2 : 1/6
si dé1 et dé2OK, proba de dé3 d'être différent : 5/6
--> proba de dé1 = dé2 et différent de dé3 est de 1/6 * 5/6 = 5/36

On trouve pareillement
proba de dé1 = dé3 et différent de dé2  = 5/36
et
proba de dé2 = dé3 et différent de dé1  = 5/36

--> Probabilité de 2 fois exactement le même nombre = 5/36 + 5/36 + 5/36 = 15/36 = 5/12
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cardinal probabilité 31-03-10 à 10:15

3)
les possibilités pour avoir une somme >= 15 sont:

555 (1 possibilité)
366 (3 possibilités équiprobables qui sont 366, 636, 663)
456 (6 possibilités équiprobables qui sont 456, 465, 546, 564, 645, 654)
466 (3 possilités équiprobables)
556 (3 possibilités équiprobables)
566 (3 possibilités équiprobables)
666 (1 possibilité)

Il y a donc 1 + 3 + 6 + 3 + 3 + 3 + 1 = 20 possibiltés équiprobables sur 6^3 = 216

La proba que la somme des 3 dés >= à 15 est de 20/216 = 5/54
-----
Sauf distraction.  

Attention, les méthodes que j'utilise ne sont pas forcément celles qu'on enseigne.

Posté par
John-Z
re : cardinal probabilité 06-04-10 à 13:53

je suis arrivé à déterminer le dénombrement

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !