Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cardinaux

Posté par mathematiques (invité) 14-01-06 à 16:02

Bonjour


** image supprimée **

Posté par
Nightmare
re : Cardinaux 14-01-06 à 16:03

Bonjour

Merci de faire l'effort de recopier l'énoncé sur le forum

Posté par mathematiques (invité)re : Cardinaux 14-01-06 à 16:08

je l'ai ecrit avec le logiciel Texaide pour avoir certains caractères et mise en forme.

Posté par mathematiques (invité)re : Cardinaux 14-01-06 à 16:21

Soit n* l'ensemble des permutations de [1,n].
Ai={Tn/(i)=i}, avec :[1,n][1,n].
Tnest un dérangement si i[1,n], (i)i.
Dn est l'ensemble des dérangements.

1) Calculer Card(Ai)
2) Comment exprimer Tn\Dn en fonction des Ai et en déduire Card(Dn)?
3) Quelle est la limite de Card(Dn)/Card(Tn) ?

Posté par
suistrop
re : Cardinaux 14-01-06 à 16:26

j aimerais bien avoir la reponse a cet exo moi aussi j ai des idée mais tres mauvaise :/

Posté par
otto
re : Cardinaux 14-01-06 à 16:47

Bonjour,
si tu fixes i, tu te retrouves à avoir toutes les permutations possibles de [1,...,i-1,i+1,...n].
non?

Posté par mathematiques (invité)re : Cardinaux 16-01-06 à 20:26

Pour la 1) je pense que c'est n!.
Est-ce que c'est ça ?

Mais je ne comprends pas la deuxième question.

Posté par
otto
re : Cardinaux 16-01-06 à 20:40

Non parce que si c'était ca, étant donné que l'ensemble des permutations est déjà de cardinal n!, on aurait l'égalité des deux ensembles...

Posté par mathematiques (invité)re : Cardinaux 16-01-06 à 20:47

\sigma(i) prend toutes les valeurs de 1 à n donc ce serait n ?

Posté par
otto
re : Cardinaux 16-01-06 à 20:57

Non, je t'ai donné un gros indice, essaie de voir ce que tu peux en faire...

Posté par mathematiques (invité)re : Cardinaux 17-01-06 à 07:42

Pourtant il y a bien n éléments dans Ai ?

Posté par
otto
re : Cardinaux 17-01-06 à 13:58

Essaie de prendre n=4,5,6 et de conjecturer quelcque chose au pire.

Posté par mathematiques (invité)re : Cardinaux 17-01-06 à 19:11

Pour n=4, i varie de 1 à 4 donc Ai={(1), (2), (3), (4)}.
On a alors Card(Ai)=4.
C'est comme cela que je comprends l'exercice et que j'en ai déduit que Card(Ai)=n.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !