Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Cardioide et changement de variables

Posté par
slein1998
16-06-18 à 18:04

Bonsoir,

je peine à comprendre la formule suivante :

x^(2)+y^(2)- sqrt(x^(2)+y^(2))+x=0

Il s'agit d'un cardioide, mais si pendant un examen j'ai une formule comme ça je serais incapable de dessiner un domaine pour ensuite poser un changement de variables au vu d'une intégration d'une fonction de R^2 dans R.
Ma question est donc, comment faire et quoi faire quand j'ai quelque chose qui ressemble à ça?

je vous remercie

Posté par
slein1998
re : Cardioide et changement de variables 16-06-18 à 18:09

j'oublie toujours qu'ici on ne peut pas modifier les messages... excusez mon double post.


Si vous avez une autre méthode, il s'agirait de calculer l'intégrale sur

D = \{ x^2+y^2 < 2* ( \sqrt{x^2 +y^2 } +x ) \} \\ \int \int_D \frac{dx dy } { ( x^2 + y^2)^{3/4} }

même un truc brutale en mode forcer une fonction psi à suivre la cardioïde m'intéresse....

Posté par
matheuxmatou
re : Cardioide et changement de variables 16-06-18 à 18:11

bonsoir
un changement en polaire me parait sympathique, non ?

Posté par
luzak
re : Cardioide et changement de variables 16-06-18 à 18:13

Bonsoir !
Simplement passer en coordonnées polaires.
Aussi bien "intégrande" que "contour" ont des expressions simples en coordonnées polaires.

Posté par
slein1998
re : Cardioide et changement de variables 16-06-18 à 19:43

d'accord ... on obtient donc immédiatement :

D = {R^2 < 2R + 2*cos theta}

qu'est ce qu'on fait ensuite d'une expression comme ça ? :? Je ne sais pas trop encore comment me représenter une surface avec des coordonnées polaires

Posté par
lafol Moderateur
re : Cardioide et changement de variables 16-06-18 à 21:27

Bonjour
tu as oublié un R dans l'expression de x

en divisant tout par R, qui est positif, tu obtiens R = 0 ou R < 2(1+\cos\theta)

tu fais varier \theta de 0 à 2\pi pour pouvoir faire un tour, et tu as ici les variations de R ...
si tu veux, tu peux esquisser ton domaine en plaçant les points de la frontière qui correspondent aux valeurs remarquables de l'angle

Posté par
slein1998
re : Cardioide et changement de variables 16-06-18 à 22:28

c'est génial merci

Posté par
matheuxmatou
re : Cardioide et changement de variables 17-06-18 à 10:19

et si tu fais varier de - à c'est encore mieux car tu vas certainement rencontrer à un moment |cos(/2)|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !