Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cardioide et ses tangentes

Posté par Raph (invité) 30-10-06 à 11:05

Bonjour!
voici mon exercice :

On considère la cardioïde C d'équation p = 1 + cos. On note A le point de coordonnées (2,0).
l) Etudier et tracer C. OK.

2) On se donne un vecteur non nul.
Montrer que C admet trois tangentes dirigées par ce vecteur.
On note M1, M2, M3 les points de contact avec C.
Déterminer l'isobarycentre de Ml, M2, M3.
Montrer que l'aire du triangle MIM2M3 est constante.
Déterminer le lieu du milieu de MIM2 quand M3 décrit C.(c'est aussi une cardioïde)

3) Déterminer le lieu du symétrique de 0 par rapport à la tangente en M à C lorsque M décrit C.

4) Une droite variable D passant par 0 coupe C en 0, P, Q. Déterminer le lieu de l'isoharycentre de APQ.

Pour la question 2,
j'ai déterminé l'angle de la tangente avec le vecteur i de base
 tan(v)= \frac{\rho} {rho '} = tan(\theta - \frac{\pi} {2}) 
 \\ \alpha=v+\theta

j'arrive donc à

 \alpha= \frac{3\theta}{2} - \pi/2 + k\pi
 \\ \theta =\frac{2\alpha} {3} + \pi/3 + k2\pi/3

en prenant theta entre -pi et pi et en fixant alpha entre -pi/2 et pi/2
j'arrive à 3 valeurs de theta pour un même vecteur :

 (\frac{2\alpha}{3}-\frac{\pi}{3}, \frac{2\alpha}{3}+\frac{\pi}{3}, \frac{2\alpha} {3}+\pi)

par contre pour l'isobarycentre je trouve O=G ...

Merci par avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !