Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par alitalia (invité)équation 01-12-04 à 18:46

bonjour
montrer que pour tout réel x , x²-4x+2=(x-2)²-2

*** message déplacé ***

Posté par abraxas (invité)re : équation 01-12-04 à 18:48

bonsoir,
peut etre qu'en developpant le membre de droite..........

*** message déplacé ***

Posté par nono38000 (invité)re : équation 01-12-04 à 18:49

il suffit de devlopper la 2 eme partie de ton egalité et tu trouveras la 1 ere partie de l'egalité

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : équation 01-12-04 à 19:25

j'ai developpé le membre de droite mais lorsque je transpose c égal à 0,

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

carré

Posté par alitalia (invité) 01-12-04 à 19:34

bonjour,
dans un carré ABCD de coté 4, E est un point de [BC] distinct de B et de C
G est un point de [CD] distinct deC et de D tel que BE=CG
On pose BE=CG=x
F est le quatrième sommet du rectangle ECGF.

1/ Expliquer pourquoi x ]0,4[
2/ exprimer l'aire A(x) du rectangle ECGF en fonction de x.
3/ on note S l'aire du carré ABCD
Existe-t-il des positions du point G telles que A(x)=1/4S?
Que peut on alors dire du triangle ECGF?
4 Montrer que pour tout réel x, x²-4x+2=(x-2)²-2
5/ pour quelle(s) valeur(s) de x , a-t-on A(x)=2?

Posté par ninouille (invité)re : carré 01-12-04 à 19:58

Bonsoir

1) E et G sont des points respectivement de [BC] et de [CD] et distincts respectivement de B et C et de C et D
Une longueur est forcément positive, comme les points sont distincts BE pas égale à 0 ni à 4 cm

d'où x apartient à ]0;4[

2) A (x) = (BC - x) * (x)

A (x)= 4x - x²

3) S = 4²

S = 16

On va résoudre l'équation

4 x - x² = 1/4 * 16

4x - x² - 4 = 0

-(x² - 4x + 4) = 0
- (x - 2)² = 0

Solution S= {2; -2}

une longueur est forcément positive d'où
x = 2

Le rectangle est alors un carré (à démontrer)

4/

Posté par alitalia (invité)re : carré 01-12-04 à 20:14

merci mais commentfait on pour la 4 , car en développant et en transposant je trouve 0

Posté par alitalia (invité)aidez moi svp pour léquation 02-12-04 à 12:31

bonjour j'ai fait cette équation mais je trouve 0=0
je ne comprends pas pourriez vous m'expliquez svp??
Montrer que pour tout réel x, x²-4x+2=(x-2)²-2

Posté par alitalia (invité)aidez moi svp pour léquation 02-12-04 à 12:32

bonjour j'ai fait cette équation mais je trouve 0=0
je ne comprends pas pourriez vous m'expliquez svp??
Montrer que pour tout réel x, x²-4x+2=(x-2)²-2

*** message déplacé ***

Posté par nono38000 (invité)re : aidez moi svp pour léquation 02-12-04 à 12:39

On ne te demande pas de resoudre l'equation mais de montrer que le 1er membre de l'égalité est = au 2eme
Il suffit de developper le 2 eme membre et montrer qu'il est égal au 1 er membre de l'égalité

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : aidez moi svp pour léquation 02-12-04 à 12:43

merci donc la réponse c x²-4x+2=x²-4x+2
et après faut-il que je rajoute quelque chose??

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)valeur de x 02-12-04 à 12:45

bojour
pour quelle valeur de x a-t-on A(x)=2
sachant que A(x)= 4x-x²

*** message déplacé ***

Posté par nono38000 (invité)re : aidez moi svp pour léquation 02-12-04 à 12:47

Oui le tout est dans la rédaction.
Pour demontrer cette égalité je vais developper le 2eme membre et voir s'il est égal au 1 er membre

*** message déplacé ***

Posté par nono38000 (invité)re : valeur de x 02-12-04 à 12:48

Sais tu résoudre des équations du 2nd degré?

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : aidez moi svp pour léquation 02-12-04 à 12:50

bonjour
(a-b)²=a²-2ab+b²
x²-4x ressemble beaucoup au début de la formule que j'ai écrite à la ligne supérieure
avec a=x  et  b=2
(x-2)²=x²-4x+4
et si on retranche 2 de part et d'autre du signe égal on a bien
(x-2)²-2=x²-4x+4-2=x²-4x+2
on fait ce genre d'opération car tu peux ainsi traiter (x-2)²-2  comme une différence de carré type
a²-b²=(a-b)(a+b)  avec ici b=V2
et tu peux ainsi transformer l'équation du second degré
x²-4x+2=0 en un produit de facteurs et trouver  les racines de l'équation
Bon travail

*** message déplacé ***

Posté par nono38000 (invité)re : valeur de x 02-12-04 à 12:53

si tu as vu la resolution des equation du 2 nd degré tu as:
-x2+4x-2=0
Le discriminant est =8
x1=2+2
x2=2-2

*** message déplacé ***

Posté par miquelon (invité)re : valeur de x 02-12-04 à 13:51

Bonjour,

alitalia étant en classe de seconde, il (ou elle) ne connaît pas la méthode du discriminant.

En seconde, on résout une équation du second degré en factorisant l'expression pour obtenir une équation-produit.

Pour cet exercice, l'énoncé est plutôt "vache".
J'aurais écrit -x²+4x-2 = -(x-2)² + 2.
Factoriser en utilisant a²-b² et conclure.

Mais tout ceci doit être fait en première !!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !