Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Carré 345 quater

Posté par
Imod
12-07-20 à 19:15

Un de plus : On est dans un carré , quelle est l'aire de la partie manquante ?

Carré 345 quater

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
Glapion Moderateur
re : Carré 345 quater 13-07-20 à 11:34

Bonjour, merci pour ces exercices pas faciles !

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Carré 345 quater 13-07-20 à 14:21

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carré 345 quater 13-07-20 à 21:21

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carré 345 quater 13-07-20 à 21:29

J'ai regardé les blankés.
Celui de verdurin est plus clair que le mien

Posté par
Glapion Moderateur
re : Carré 345 quater 13-07-20 à 23:05

oui et moi je me suis trompé dans mes calculs pour les figures 2 et 3

Posté par
verdurin
re : Carré 345 quater 14-07-20 à 07:49

Une remarque supplémentaire :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Carré 345 quater 14-07-20 à 07:58

Bonjour,
Vous avez bien pensé que j'avais travaillé sur une autre idée...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Carré 345 quater 14-07-20 à 09:12

figure 1

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Carré 345 quater 14-07-20 à 12:17


figure 1 et figure 2 (figure 3 non adaptée..)

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carré 345 quater 14-07-20 à 16:08

En m'inspirant des figures de dpi, j'obtiens une solution pour la 3ème configuration, avec le point M à l'intérieur du carré :

 Cliquez pour afficher


@verdurin,
Je ne comprends pas ton message de 7h49.
As-tu regardé ce que ça donne comme coordonnées de M pour la 1ère figure ?
 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Carré 345 quater 14-07-20 à 17:31

@Sylvieg.
Je comprends que tu ne comprennes pas.
J'ai écrit quelque chose du genre (k-x)(k-y)=k^2-x-y+xy
Il n'est guère étonnant que les conséquences soient fausses.
Et je signale à tout le monde que mon message  du 14-07-20 à 07:49 relève du délire.

Pour donner quelque chose de plus juste

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Carré 345 quater 15-07-20 à 08:00

Voici donc la figure 3

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Carré 345 quater 15-07-20 à 10:16

Bien sûr la hauteur rose est à mettre à la bonne place....

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Carré 345 quater 15-07-20 à 12:50

Merci à tous avec une belle idée de Dpi

Il manque peut-être les valeurs exactes

Imod

Posté par
dpi
re : Carré 345 quater 15-07-20 à 15:34

Rien que pour le plaisir  ma flèche verte mesure 1/27

Posté par
dpi
re : Carré 345 quater 15-07-20 à 17:06

Soit pour les puristes

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Carré 345 quater 16-07-20 à 12:13

C'est tellement plus beau en valeurs exactes

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carré 345 quater 17-07-20 à 15:43

Bonjour,
Ça me turlupinais depuis un moment que les cordonnées calculées par verdurin ne donnaient pas une figure correcte.
J'ai eu enfin le courage de faire les calculs et j'ai vu une coquille :
Il faut multiplier par 2 ses coordonnées.
Voici la figure pour a = 2, b = 3, c = 5 et d = 4 :
Carré 345 quater

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carré 345 quater 17-07-20 à 15:54

Attention, j'ai échangé les noms des sommets du carré ; donc aussi les lettres a, b, c et d.
Avec les notations de verdurin,
a = 5, b = 4, c = 2 et d = 3.

Posté par
dpi
re : Carré 345 quater 17-07-20 à 16:29

>Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carré 345 quater 17-07-20 à 18:08

Oui, c'est ce que j'avais fait le 14 à 16h08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !