Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Carré 7 à mot de passe

Posté par
mijo
09-08-18 à 17:52

Bonjour à tous
Pour corser un peu le problème des carrés magiques à mot de passe, en voici un d'ordre 7 à séries discontinues.
Le mot de passe de 14 lettres est donné dans l'ordre alphabétique les lettres étant affectées chacune d'un nombre. Voir ci-dessous.
Il faut y retrouver le vrai mot de passe, le nombre attribué à chaque lettre restant le même, ce qui permettra de compléter le carré magique.
Si possible montrer le carré magique complété avec Excel en indiquant sa somme magique en blanké. Merci.

Carré 7 à mot de passe

Posté par
LittleFox
re : Carré 7 à mot de passe 09-08-18 à 18:26

Je ne comprends pas.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Carré 7 à mot de passe 09-08-18 à 19:48

Bonjour
LittleFox
Comment un spécialiste en codage comme toi trouve le mot de passe inintelligible. Il figure dans le dictionnaire. Bien sûr 14 lettres c'est beaucoup, mais quand c'est trop facile c'est moins intéressant.
Trouver la somme magique est évident puisqu'on a une diagonale complète.
Il y a 7 séries de 7 nombres, chacune de raison 5
Comme on dit " sur le métier remettez votre ouvrage"
J'espère que tu ne va pas baisser les bras. Si vraiment ça coince je donnerai des indices.

Posté par
LittleFox
re : Carré 7 à mot de passe 10-08-18 à 10:27


Je ne vois pas comment résoudre le carré mène au mot de passe.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Carré 7 à mot de passe 10-08-18 à 11:17

LittleFox

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Carré 7 à mot de passe 10-08-18 à 11:29

@mijo Oui bon, ça va. J'avais déjà rempli le carré depuis le premier message. Je t'ai donné le carré complet avec le début de chaque série et la raison. Ce qui m'embêtait c'est qu'il n'y avait pas de lien entre le mot de passe et le carré magique. Trouver le mot de passe n'aide pas pour le carré magique et résoudre le carré magique n'aide pas à trouver le mot de passe.

Je me   serais attendu à avoir un carré avec des '?' au lieu des lettres et que le mot de passe apparaisse une fois les nombres au bon endroit.

Posté par
mijo
re : Carré 7 à mot de passe 10-08-18 à 11:48

LittleFox
Je soupçonne que je t'ai énervé, et te prie de m'excuser.
Je ne suis pas de ton avis quand tu dis que le mot de passe n'aide pas pour compléter le carré magique, c'est la même chose que pour le carré d'ordre 5. J'ai pensé que proposer un mot de passe plus long avec plusieurs lettres identiques et un carré à séries discontinues corserait le problème. Mettre des points d'interrogation relève d'un autre concept.
Je te remercie de t'être intéressé à mon énoncé car tu es le seul à avoir répondu.

Posté par
LittleFox
re : Carré 7 à mot de passe 10-08-18 à 15:20


Je te demande de m'excuser de m'être emporté

Dans le carré d'ordre 5, retrouver les nombres derrière les lettres et les mettre dans l'ordre donne le mot de passe.
Ici le lien entre les nombres et les lettres est déjà donné et ordonner les lettres de façon à avoir les nombres dans l'ordre croissant n'apporte rien.

Il aurait fallu ne pas donner les deux lignes du bas et mettre les lettres dans le carré de façon à ce que les nombres qu'elles remplacent soient dans l'ordre croissant quand le mot de passe est bien ordonné.

Quelque chose comme ceci:

92	P	T	T	22	49	E
R	L	P	175	E	27	54
59	81	102	123	145	207	32
S	64	86	107	128	150	177
182	7	69	91	112	O	E
160	187	12	39	96	I	138
143	165	192	S	44	P	122


Si tu veux un mot de passe moins facile à trouver associe deux ou trois mots dans ton mot de passe. Sans espace ni ponctuation, c'est très dur à trouver. Pourtant une fois le casse tête résolu on est sûr d'avoir la bonne réponse.

Posté par
dpi
re : Carré 7 à mot de passe 10-08-18 à 15:36

Bonjour,

J'étais occupé sur toutes les autres

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Carré 7 à mot de passe 10-08-18 à 19:42

LittleFox
Je crois qu'on s'est mal compris d'où sans doute un quiproquo
Tu trouveras ci-dessous le mot de passe écrit en ordre alphabétique et en regard le mot de passe réel. Tu peux constater que les lettres conservent le nombre qui leur est attaché.
pour les lettres uniques telles que S, A, R, L, I, O, il est facile de remplacer dans la grille les lettres par leur nombre. pour celles qui sont plusieurs, c'est moins évident, mais connaissant la somme magique on peut y arriver sans difficultés insurmontables étant donné qu'il n'y a que 2 nombres inconnus par ligne
pour la première ligne il y a T et E , on peut trouver (peut-être avec plusieurs essais) que T=170 et E=71. Mais il manque 749-(92+148+197+22+49) soit 749-508=241 or 241=170+71
Et ainsi de suite.
dpi
Si tu as utilisé ma méthode pour séries discontinues, tu n'as pas du tout eu besoin du mot de passe, ce n'est pas pour rien que j'ai remplacé des nombres par des lettres. Tu as contourné le problème.

Carré 7 à mot de passe

Posté par
dpi
re : Carré 7 à mot de passe 10-08-18 à 19:59

Suite
Comme j'ai une calculette de Scrabble j'ai bien sûr SAPERLIPOPETTE .je pensais que l'important était de trouver la grille.

Posté par
mijo
re : Carré 7 à mot de passe 10-08-18 à 23:00

dpi
Oui bien sûr il fallait compléter la grille, mais avec l'aide du mot de passe et tu n'as jamais dit que tu l'avais trouvé.
J'ai dû m'y prendre comme un manche pour que toi et LittleFox n'ayez pas compris où je voulais en venir.

Posté par
dpi
re : Carré 7 à mot de passe 11-08-18 à 07:35

Non mijo , tu as démontré que ton inventivité et il n'y a rien de critique en nous

Posté par
mijo
re : Carré 7 à mot de passe 11-08-18 à 11:35

dpi
Merci, ça me rassure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !