Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

carré ABCD- symetrique perpendiculaire

Posté par
missloli
03-02-15 à 10:32

SLT
j'ai besoin d'aide. un carré ABCD de 6 cm, place o le centre du carré. placer E SUR[AB]et F sur à[AD] tels que AB=AD=2 cm Placer I le milieu de [AD] . tracer la symétrique k de O par rapport 0 I.
tracer la perpendiculaire à (OE) passant  par A. elle coupe (OE) en G.
tracer la perpendiculaire à (FK)passant par A. elle coupe (FK) en H.
Tracer le polygone OGHK  par rapport à (OK). on obtient le polygone 0GAHKH'A'G' le colorier .
tracer la symétrique de ce  polygone O  par rapport à A, puis par rapport à A' colorier ces symétriques. poursuivre le pavage.:

Posté par
mijo
re : carré ABCD- symetrique perpendiculaire 03-02-15 à 11:19

Bonjour
Revois ton énoncé qui n'est pas recopié correctement
Si ABCD est le carré de côté 6 cm, AB=AD=6 cm et non 2 cm, c'est sans doute AE=DF ?
et  tracer la symétrique k de O par rapport 0 I, ne veut rien dire, c'est sans doute tracer le point K  symétrique de O par rapport à I ?
As-tu essayé de faire un dessin

Posté par
missloli
Carré ABCD 03-02-15 à 14:06

Désolé, je me suis embrouillée

j'ai besoin d'aide.  trace un carré ABCD de 6 cm de coté, placer o le centre de ce carré.
placer E SUR[AB]et F sur à[AD] tels que AE=Af=2 cm
Placer I le milieu de [AD] .
tracer la symétrique k de O par rapport I.
tracer la perpendiculaire à (OE) passant  par A. elle coupe (OE) en G.
tracer la perpendiculaire à (FK)passant par A. elle coupe (FK) en H.
Tracer le symétrique du polygone OGAHK  par rapport à (OK).
on obtient le polygone 0GAHKH'A'G' le colorier .
tracer le symétrique de ce  polygone  par rapport à O, puis par rapport à A, puis par rapport à A'.
colorier ces symétriques. poursuivre le pavag

Posté par
missloli
Carré ABCD 03-02-15 à 14:11

Désolé, je me suis embrouillée

j'ai besoin d'aide.
Trace un carré ABCD de 6 cm, place o le centre du carré. placer E SUR[AB]et F sur à[AD] tels que AB=AD=2 cm Placer I le milieu de [AD] . tracer la symétrique k de O par rapport 0 I.
tracer la perpendiculaire à (OE) passant  par A. elle coupe (OE) en G.
tracer la perpendiculaire à (FK)passant par A. elle coupe (FK) en H.
Tracer le polygone OGHK  par rapport à (OK). on obtient le polygone 0GAHKH'A'G' le colorier .
tracer la symétrique de ce  polygone O  par rapport à A, puis par rapport à A' colorier ces symétriques.
poursuivre le pavage:

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré ABCD- symetrique perpendiculaire 03-02-15 à 15:15

Bonjour,
tant que dans ta tête tu continuera à mélanger une fois sur deux tous les noms de tes points et à remettre des trucs faux après avoir mis des trucs corrects, tu n'arriveras à rien du tout, c'est certain.

et nous on ne pourra même pas t'aider tant que ce que tu tapes ici sera aussi incohérent...

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré ABCD- symetrique perpendiculaire 04-02-15 à 10:27

Bon, missloli a abandonné devant la difficulté insurmontable de recopier correctement du texte sans faire une faute tous les 20 caractères...
ce manque de soin et d'attention est le seul obstacle d'ailleurs à l'exécution de la figure demandée
(rien à démontrer, rien à réfléchir, juste faire patiemment et point par point ce qu'on demande, une fois qu'on a révisé ce que veut dire "symétrique par rapport à un point" et comment ça se construit, et "symétrique par rapport à une droite" et comment ça se construit...)

on aboutit, si j'ai bien deviné l'énoncé reconstitué à partir des différents morceaux de ces différentes copies, à un beau pavage, qu'il est certes "fastidieux" de reproduire à la main, mais bon, seule la patience et le soin sont requis :

carré ABCD- symetrique  perpendiculaire

pour une meilleure précision et éviter le cumul de petites erreurs de tracé, on peut "s'appuyer" sur le réseau formé de la répétition dans toutes les directions du carré ABCD

les parties non coloriées sont identiques aux morceaux coloriés, c'est un vrai pavage, formé de pièces toutes identiques, les unes coloriées et les autres non.

Posté par
mijo
re : carré ABCD- symetrique perpendiculaire 04-02-15 à 11:32

Bravo  mathafou très joli dessin

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré ABCD- symetrique perpendiculaire 04-02-15 à 12:37

on aurait aimé que ce dessin soit celui fait par missloli sur sa feuille (aux imprécisions de tracé avec un vrai crayon près)
au moins le carré et le "premier motif" (celui en foncé)

il y a pas mal de temps, j'avais eu entre les main un CD sur Escher qui proposait une application réalisant ce genre de pavage à partir de la "modification" des côtés d'un carré.
bien entendu si ce CD existe toujours il y a de forte chance que l'appli ne marche plus sur les OS "modernes"
il y a aussi quelques sites qui proposent ce genre de trucs en ligne (reproduire un truc par symétries pour en faire un pavage) même remarque concernant les restrictions récentes prétendues de sécurité sur Java.

ici avec Geogebra faire tracer le symétrique d'un polygone se fait en deux clics de souris, c'est un peu "de la triche" par rapport à ce qui est demandé "papier-crayon"
le plus long est de cacher les points en trop

Posté par
mijo
re : carré ABCD- symetrique perpendiculaire 04-02-15 à 15:49

Il y a le logiciel de pavage kali mais qui parait-il ne marche pas avec Mac OS
quelque chose de ressemblant

carré ABCD- symetrique  perpendiculaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré ABCD- symetrique perpendiculaire 04-02-15 à 16:17

oui, ça me disais bien quelque chose kali ... (j'ai deja dû utiliser ça jadis)

Posté par
missloli
re : carré ABCD- symetrique perpendiculaire 08-02-15 à 12:19

Merci a vous

j'ai eu l'énoncer comme ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré ABCD- symetrique perpendiculaire 08-02-15 à 17:12

MDR, un énoncé à géométrie variable qui quand tu le recopie n'est pas deux fois recopié pareil ...

le plus correct est celui du 03-02-15 à 14:06 (que quelques fautes mineures d'orthographe du genre o O 0 , minuscules majuscules, des "à" en trop, bref sans influence sur la définition de la figure)

mais ensuite tu as remis le faux du départ, par copier-coller !!! celui qui prétend que 6 cm = 2 cm et dans lequel il manque plusieurs mots et bouts de phrases.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !