Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Carré anti-magique*

Posté par
Victor
29-11-04 à 19:46

Vous connaissez sûrement les carrés magiques. Les sommes des nombres de chacune des lignes, de chacune des colonnes et de chacune des deux diagonales sont égales. Vous allez devoir construire un antidote à ces carrés magiques : un carré anti-magique.
Pour cela, compléter le carré ci-dessous avec tous les nombres de 1 à 9 de telle sorte que les sommes des lignes, des colonnes et des diagonales soient toutes différentes.
Carré anti-magique

Bon courage.
Clotûre de l'énigme : mercredi soir.

Posté par Théo (invité)re : Carré anti-magique* 29-11-04 à 20:01

gagné123
894
765

Posté par Serphone (invité)re : Carré anti-magique* 29-11-04 à 20:02

gagnéVoici ma réponse:

   1   7   6
   5   2   8
   4   9   3  


Voila ca me semble bon, sauf étourderie

Posté par
milimi
re carré anti magique 29-11-04 à 20:16

gagnéje propose :
1è ligne : 9 - 8 - 4
2è ligne : 7 - 5 - 3
3è ligne : 2 - 1 - 6  

Posté par mystyk (invité)re : Carré anti-magique* 29-11-04 à 20:17

perduComme carré anti-magique on pourrai avoir:
5     3     2     1
1     9     8     2
2     2     1     4
4     2     6     6

Posté par
Archange21
re : Carré anti-magique* 29-11-04 à 20:17

gagnéSalut
Voila ma réponse:
  3 4 5
  2 9 6
  1 8 7
Bon maintenant je me permet de douter de la réponse car je l'ai trouvée en 10 secondes. Or je ne suis surement pas un génie !!!
Donc soit je viens d'avoir une illumination, ce dont je doute fort, sois j'ai pas compris la question, beaucoup plus probable.
M'enfin comme dirai mon père, qui ne tente rien n'a rien ! Donc voila, je tente...
Allez @ +

Posté par
franz
re : Carré anti-magique* 29-11-04 à 20:30

gagnéVoici:                       \huge \array{|c|c|c|$\hline\\ 1&7&4 \\\hline \\ 8&2&6\\\hline \\ 5&9&3\\\hline }

Posté par Shobu (invité)re : Carré anti-magique* 29-11-04 à 20:38

gagnébonjour alors voila ma reponse

2 4 9
1 3 5
6 7 8

Posté par timo23 (invité)re : Carré anti-magique* 29-11-04 à 20:45

gagné je dirais:

1  2  3
8  9  4
7  6  5
ce qui donne horizontalement: 6, 21, 18,
verticalement: 16, 17, 12,
sur les diagonales: 19 et 15.

voili voila!

Posté par
ofool
re : Carré anti-magique* 29-11-04 à 21:30

gagné

Bonsoir

  5  6  4
  1  3  8
  2  7  9

                    

Posté par gilbert (invité)re : Carré anti-magique* 29-11-04 à 21:59

gagnéEn voilà un:

2  6  8
7  3  9
4  5  1

Posté par SloMotoR (invité)* challenge en cours * 29-11-04 à 22:12

perdu

Posté par
Ksilver
re : Carré anti-magique* 29-11-04 à 22:22

gagné4 9 1
2 8 5
3 6 7


sauf erreur de ma par les sommes des lignes font :
14
15
16

celle des colones :
9 23 13

et les diagonal :
12 et 19

donc sa doit etre bon

Posté par
Lopez
anti magique 29-11-04 à 23:11

gagné    9 + 6 + 4 = 19
    +   +   +
    3 + 7 + 5 = 15
    +   +   +
    2 + 8 + 1 = 11
    =   =   =
    14  21  10  
de plus 9+7+1=17 et 2+7+4=13
toutes les sommes verticales, horizontales et diagonales sont différentes.

Posté par Nath63 (invité)re : Carré anti-magique* 30-11-04 à 10:15

gagnéBonjour

Voici la solution que je propose.
Snif je peux po faire tout beau avec le tableau désolée

2     4      6
1     3      5
7     8      9

Détails:

Pour les lignes:

2+4+6=12
1+3+5=9
7+8+9=24

Pour les colonnes :

2+1+7=10
4+3+8=15
6+5+9=20

Pour les diagonales :

2+3+9=14
7+3+6=16

Conclusion:
On obtient que des sommes différentes.

A+
Nathalie

Posté par Graubill (invité)re : Carré anti-magique* 30-11-04 à 12:07

gagnéJe propose

1 2 6
4 5 3
8 7 9

Posté par
noluck
re : Carré anti-magique* 30-11-04 à 17:09

gagnéje ne sais pas combien il y a de possibilités, ni quel est le truc pour trouver toutes les solutions.. j'ai trouve celle la en tatonnant:
2 - 3 - 4
5 - 6 - 1
7 - 9 - 8
merci!

Posté par Camillou (invité)re : Carré anti-magique* 30-11-04 à 17:44

gagnéBonjour,
Je tiens d'abord à vous remercier d'avoir poster cette énigme car, aujourd'hui, étant malade, je n'est pas été au collège. Je m'ennuyais à mourir et je suis tombée sur votre énigme. Merci d'avoir occupé ma fin d'après-midi (car il faut dire que ça m'a pris plus d'une heure et demi; d'accord c'est la honte pour une troisième !). Bon bah merci. Je vais essayer de mettre ça sous forme d'un carré comme je peux.

                        123
                        894
                        765

Bon et bien encore merci.
Camillou

Posté par Aeris (invité)Enigme 30-11-04 à 21:23

Carré anti-magique

  7  9  5
  2  3  6
  1  8  4

Car: Horizontalement 7+9+5 = 21
                      2+3+6 =11
                      1+8+4 = 13
     Verticalement 7+2+1 =10
                   9+3+8 =20
                   5+6+4 = 15
     Et les diagonales 1+3+5 = 9
                       7+3+4 =14

Voila, cette enigme etait sympa.

Posté par ericbfd (invité)re : Carré anti-magique* 30-11-04 à 21:27

gagnéMon carre anti-magique est:

5   4   1

3   6   2

8   7   9

Posté par Loulou23 (invité)re : Carré anti-magique* 30-11-04 à 22:03

gagnéBon, voilà ma réponse:

7 3 8
1 4 6
5 2 9

Je me demande quand-même si il y a une méthode pour le résoudre ou si c'est le "pif" qui marche...

Posté par mizoun (invité)Anti magie 30-11-04 à 22:09

gagné   Apres de multiples essais j'ai fini par trouvé :
  
     3    2    9    = 14
     6    5    7    = 18
     1    4    8    = 13

//   ||   ||   ||   \\
15   10   11   24     16

Merci à bientot ++

Posté par
Nofutur2
re : Carré anti-magique* 30-11-04 à 22:12

gagné          1   6   3
          9   5   7
          8   4   2

Voila celui que j'ai trouvé....  

Posté par maroon5girl (invité)re : Carré anti-magique* 30-11-04 à 22:38

gagné3 8 4
2 6 9
1 5 7

Posté par
Anthony
re : Carré anti-magique* 01-12-04 à 13:54

gagné1   2   3
8   9   4
7   6   5

voila

Posté par
Belge-FDLE
re : Carré anti-magique* 01-12-04 à 20:28

gagnéSalut à tous ,

Ma réponse est :

1 2 3
8 9 4
7 6 5

Raisonnement : aucun . J'ai juste essayer et ça a marché .

Bonne chance à tous et merci à Victor pour cette énigme .

À +

Posté par dgvincent (invité)réponse 01-12-04 à 20:54

gagnéLe carré anti magique suivant convient:

5 6 7
4 9 8
3 2 1

Posté par eficaly (invité)re : Carré anti-magique* 01-12-04 à 22:01

gagné1  4  7
6  5  2
3  9  8

Posté par taniab (invité)re : Carré anti-magique* 02-12-04 à 13:33

gagnéJe propose:
à la 1re ligne 6 9 5 =20
à la 2me ligne 3 8 1 =12
à la 3me ligne 2 7 4 =13
donc
pour la 1re colonne 6 3 2 =11
pour la 2me colonne 9 8 7 =24
pour la 3me colonne 5 1 4 =10
pour la diagonale 6 8 4 = 18
pour l'autre diagonale 5 8 2 =15

je crois que j'ai réussi

Posté par pinotte (invité)re : Carré anti-magique* 02-12-04 à 16:48

gagné8-9-2
3-7-1
5-4-6

Sauf que... ce n'est pas un carré anti-magique, par définition.

Toutes les lignes, colonnes et diagonales donnent des sommes différentes mais consécutives à partir de n, le côté du carré. Pour remplir les cases du carré, on utilise un minimum de chiffres, répétés un maximum de fois. Voici un carré anti-magique d'ordre 3:

1-1-1
1-2-4
3-1-5

On trouve des sommes allant de 3 à 10, 3 étant l'ordre du carré. On utilise un minimum de chiffres (5), et le chiffre 1 est répété un maximum de fois (5).



Posté par pietro (invité)carré anti-magique 03-12-04 à 20:13

Voici une solution :

1  3  9
5  2  7
6  4  8

Posté par
isisstruiss
une solution 03-12-04 à 23:44

gagnéVoici une solution
\array{ccc$1&3&8\\7&9&4\\2&5&6}

Posté par julien12ever (invité)re : Carré anti-magique* 04-12-04 à 02:22

gagnéréponse:
      ___________________
      |     |     |     |
      |  2  |  4  |  9  |    ===>15
      |_____|_____|_____|
      |     |     |     |
      |  8  |  7  |  6  |    ===>21
      |_____|_____|_____|
      |     |     |     |
      |  3  |  1  |  5  |    ===>9
      |_____|_____|_____|  
                          
    /    |     |     |    \
   /     |     |     |     \
19      13    12    20     14

Posté par Saosao (invité)re : Carré anti-magique* 04-12-04 à 13:20

gagné6  4  1

7  2  3

5  8  9

Les résultats sont tous bien différents:
11, 18, 17, 12, 14, 8, 22 et 13

Posté par
Victor
re : Carré anti-magique* 04-12-04 à 23:33

Bravo à tous...

Désolé pour le petit retard pour la correction occasionné par un événement totalement indépendant de ma volonté (quoique ).

A bientôt...

Posté par
Océane Webmaster
re : Carré anti-magique* 04-12-04 à 23:37

Pas grave pour le retard, personne ne t'en voudra.

Toutes mes félicitations Victor (ainsi qu'à la Maman).
Et il ne va pas faloir passer trop de nuits blanches sur l'

Bon courage pour la suite

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Carré anti-magique* 04-12-04 à 23:40

Oui Victor, toutes nos félicitations

Carré anti-magique

Posté par
franz
re : Carré anti-magique* 05-12-04 à 15:37

gagné Félicitations Victor,  

je suis impressionné de voir ton petit prodige se tenir assis aussi vite.

Je voudrais savoir pourquoi je me vois affublé d'un arête malodorante ?

Merci de ta réponse.

Posté par signeloubna (invité)re : Carré anti-magique* 05-12-04 à 19:17

félicitations victor, tous mes voeux de bonheur à toi et à la maman

Posté par Nath63 (invité)re : Carré anti-magique* 06-12-04 à 10:44

gagnéBonjour

FELICITATIONS à Victor et à Mme Victor..
Je vous souhaite beaucoup de bonheur et bienvenue au bébé...
A quelques semaines de Noel, c'est le plus beau des cadeaux
Bisous à la petite famille...
Au fait c'est un petit garçon ou petite fille ?


A+
Nathalie

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 29:53:02.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !