Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carré: coordonnées de vecteurs

Posté par
Kokichi
30-01-20 à 14:23

Bonjour, j'ai un problème avec l'exercice suivant:
Dans un repère orthonormé, on donne les points N (4 ; -6), O (7 ; -4), P(9 ; -7) et
Q (6 ; -9). Montrer que NOPQ est un carré.
Je comprends comment le résoudre mais je ne sais pas faire la rédaction (pour expliquer que les droites se coupent en leur milieu et sont perpendiculaires).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Carré: coordonnées de vecteurs 30-01-20 à 14:27

Bonjour, La rédaction c'est juste expliquer la façon dont tu l'as résolu.
explique un peu ce que tu as utilisé comme propriétés du carré ?
et comment tu as montré qu'elles étaient vérifiées ?

Posté par
hekla
re : Carré: coordonnées de vecteurs 30-01-20 à 14:54

Bonjour

En écrivant ce que vous avez dit vous ne montrez pas que c'est un carré mais seulement un losange

Coupent en leur milieu parallélogramme
diagonales perpendiculaires : losange
il manque une condition
un angle droit  ou diagonales de même longueur

Posté par
Kokichi
re : Carré: coordonnées de vecteurs 30-01-20 à 15:50

Oui effectivement j'ai oublié de mentionner cette propriété aussi. En fait je ne sais pas comment expliquer que j'ai déterminé le milieu du segment en calculant l'image du sommet par la moitié du vecteur de ce point à celui opposé. Comment rendre cohérent les calculs avec des phrases. Est-ce possible d'écrire "K est l'image de N par le vecteur
0.5NP par exemple (avec la flèche sur le vecteur)?

Posté par
hekla
re : Carré: coordonnées de vecteurs 30-01-20 à 16:20

Soit K  \dbinom{x}{y} le mililieu de [NP]. Il est  tel que \vec{NK}=\dfrac{1}{2}\vec{NP}

Calculons les coordonnées de \vec{NP} et \vec{NK}

Écrivons l'égalité vectorielle

\begin{cases}x-x_P= \frac{1}{2}(x_P-x_N)\\x-y_P= \frac{1}{2}(y_P-y_N)}\end{cases}

d'où x=  \quad y=   Par conséquent  K(x~;~y)

De la même manière nous montrerions  que les coordonnées  du milieu de  [QO] est K

Posté par
hekla
re : Carré: coordonnées de vecteurs 30-01-20 à 16:21

milieu

Posté par
Kokichi
re : Carré: coordonnées de vecteurs 30-01-20 à 16:43

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Carré: coordonnées de vecteurs 30-01-20 à 16:51

Montrez maintenant que les diagonales sont égales et ensuite que les diagonales sont perpendiculaires  
Vous avez besoin de la longueur des diagonales pour pouvoir utiliser le théorème de Pythagore.

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !