Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carré dans un triangle rectangle 2nde

Posté par
YumeKuro
01-10-17 à 13:58

Bonjour !
Je dois faire un exercice de mathématiques pour demain, mais je n'y arrive pas du tout. J'y suis depuis au moins 1 heure, et je ne trouve toujours pas la solution, voici l'énoncé :

On inscrit un carré dans un triangle rectangle, comme sur la figure ci dessous
Quel est le côté du carré ?

J'ai pensé à utiliser le théorème de Thalès, mais je n'arrive toujours pas. Pourriez vous m'aider ? Merci d'avance !

Carré dans un triangle rectangle 2nde

Posté par
Jedoniezh
re : Carré dans un triangle rectangle 2nde 01-10-17 à 14:00

Bonjour,

Montre nous ce que tu as fait ?

Posté par
Jedoniezh
re : Carré dans un triangle rectangle 2nde 01-10-17 à 14:01

Comme ça, ce sera mieux.

Carré dans un triangle rectangle 2nde

Posté par
hekla
re : Carré dans un triangle rectangle 2nde 01-10-17 à 14:01

Bonjour

quel est le problème ?
la photo n'est-elle pas à l'envers ?

il serait bon de nommer les points

Posté par
Jedoniezh
re : Carré dans un triangle rectangle 2nde 01-10-17 à 14:02

Si un carré a un côté de longueur x, quelle est la longueur de on autre côté" ?

Posté par
YumeKuro
re : Carré dans un triangle rectangle 2nde 01-10-17 à 16:34

Oui excusez moi pour la photo à l'envers, ma tablette fait des siennes, enfin bref:
Alors premièrement j'ai recopier le triangle sur mon cahier, en nommant le carré AFED.
Ensuite j'ai essayer d'appliquer le théorème de Thalès,
CE/CB = CD/CA = CA/EF donc
(4-x)/4 = 4/x ? Et après je coince, alors peut être que je me suis trompée quelque part ?

Posté par
Jedoniezh
re : Carré dans un triangle rectangle 2nde 01-10-17 à 16:38

Tu n'as pas répondu à ma question ...

Posté par
YumeKuro
re : Carré dans un triangle rectangle 2nde 01-10-17 à 16:43

Oui pardon,
Si un carré à un côté de longueur x , les trois autres côtés vont être de la même longueur, donc x également

Posté par
Jedoniezh
re : Carré dans un triangle rectangle 2nde 01-10-17 à 16:50

Ok, donc à présent utilise Thalès.

Posté par
YumeKuro
re : Carré dans un triangle rectangle 2nde 01-10-17 à 17:01

Donc CE/CB = CD/CA = DE/AB ?
Je ne garde que CD/CA = DE/AB donc (4-x)/4 = x/6 ?  
Et il faut faire l'équation (4-x)÷4 = x÷6

Mais je n'ai jamais fait d'équation avec des divisions ou multiplications comme cela.

Est-ce que cela marche comme positif et négatif (Quand je passe un négatif de l'autre côté ça passe positif), et donc quand je passe une division de l'autre côté ça devient une multiplication ? Ou est-ce d'une autre manière ?

Posté par
Jedoniezh
re : Carré dans un triangle rectangle 2nde 01-10-17 à 17:23

Citation :
Est-ce que cela marche comme positif et négatif (Quand je passe un négatif de l'autre côté ça passe positif), et donc quand je passe une division de l'autre côté ça devient une multiplication ? Ou est-ce d'une autre manière ?


Ouh là là ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !